Недоношенные дети нуждаются в современном оборудовании

На благотворительном аукционе соберут деньги на новый аппарат искусственной вентиляции легких

Несмотря на непростое, смутное время, Благотворительный фонд Юрия Тена продолжает свою деятельность. 28 марта состоится ставший уже традиционным аукцион, средства от которого пойдут на покупку оборудования, необходимого для поддержания жизни недоношенных новорожденных детей. На аукционе будут продаваться картины известных иркутских художников. Надо отметить, что с каждым годом живописцев, желающих пожертвовать свои художественные произведения для благотворительного аукциона, становится все больше.

С каждым годом количество недоношенных детишек пусть незначительно, но растет. Сегодня примерно 12—14 процентов детей рождается преждевременно. Естественно, что состояние здоровья у таких ребят неидеально. Более того, увеличилось число детей с врожденными пороками развития, и для дальнейшей полноценной жизни им необходимо высококлассное хирургическое вмешательство.

В отделении хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской больницы операции проводятся ежедневно. Хирурги оперируют детей не только из Иркутской области, но и из Якутии, Бурятии, Читинской области. В год проводится больше тысячи операций, причем самых разноплановых: на головном мозге, грудной клетке, мочеполовой системе, брюшной полости.

— Мы стараемся идти в ногу со временем. Оказываемая нами хирургическая помощь соответствует общеевропейским стандартам, — утверждает Юрий Козлов, заведующий отделением хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской больницы. — Мы активно внедряем новые технологии, операции, в том числе и эндоскопические, проводим на современном оборудовании, используя современные инструменты. Но для успешного выхаживания грудничков нужна не только операция. Важно и послеоперационное выхаживание. У недоношенных детей обычно незрелые легкие, дышать самостоятельно они еще не могут. Такие дети нуждаются в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких.

Высокочастотный аппарат искусственной вентиляции легких — вот на сегодня самая насущная необходимость отделения хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской больницы. Такой аппарат не является дефицитом, он уже есть в Иркутске в трех перинатальных центрах: областном, городском, медсанчасти ИАПО. Но стоимость его очень высока — около трех миллионов рублей, и самостоятельно Ивано-Матренинская больница его приобрести не может.

Помочь в приобретении такого оборудования решил Благотворительный фонд Юрия Тена. Уже в четвертый раз фонд проводит благотворительный аукцион, средства от которого пойдут на лечение детей.

— На первом аукционе мы собрали деньги, которых хватило на приобретение инвалидных колясок для детей с ДЦП, на средства со второго было куплено 9 кардиостимуляторов, необходимых для спасения жизни более 40 детей, страдающих врожденным пороком сердца. В прошлом году для отделения онкогематологии Иркутской областной детской клинической больницы закупили полугодовой запас лекарств и аппарат для экспресс-анализа крови, — рассказала Вера Гашова, исполнительный директор фонда. — Несмотря на кризис, мы уверены: наш аукцион пройдет успешно и деньги на покупку аппарата искусственной вентиляции легких будут собраны. Мы разговаривали с бизнесменами, они готовы прийти и пожертвовать свои средства. Для нас очень важно помочь больнице, ведь тогда возможность выхаживать детей, родившихся раньше срока, без последствий для их здоровья значительно вырастет.

Отрадно, что иркутских художников не нужно уговаривать принять участие в аукционе, они охотно предоставляют свои полотна. В этом году таких желающих набралось 20 человек: Александр Муравьев, Николай Башарин, Юрий Квасов, Олег Ушаков, Валерий Чевелев, Никита Шелтунов, Сергей Элоян и другие. Аукцион состоится 28 марта в клубе-ресторане «Эстрада».

Метки:
baikalpress_id:  10 896