Массовое отравление курсантов в Воронеже?

Матери иркутских ребят, переведенных из ИВВАИУ, рассказывают о десятках заболевших

Последние несколько дней среди родителей курсантов и гражданских сотрудников ИВВАИУ царит невиданное доселе беспокойство. Причина тому — слух о массовом отравлении ребят в Воронеже. Информация циркулирует разноречивая: по одним данным, в госпиталь попало порядка 40 иркутских курсантов, по другим — не менее двухсот. Однако на официальном уровне подтверждений народной молве нет. Генерал-майор Геннадий Зибров, начальник Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища, все слухи о массовом отравлении курсантов категорически опроверг.

«За нашими спинами — наши сыновья»

По словам родителей курсантов и сотрудников ИВВАИУ, информация о массовом отравлении ребят идет непосредственно из Воронежа. Кому-то из преподавателей позвонили курсанты, кому-то об отравлении рассказали сыновья.

— Насколько мне известно, в Воронеже отравилось порядка 40 наших мальчишек, — рассказывает Елена, мама пятикурсника.

По одной из версий, причиной стала рыба, которую ребятам приготовили на ужин.

— Судя по звонкам из Воронежа, отравилось не меньше 200 человек, — делится информацией еще одна мама курсанта.

По словам ее сына-первокурсника, с его факультета госпитализировано примерно 20 ребят.

Опасаясь за благополучие детей, родители попросили не ссылаться на конкретные имена и фамилии.

— За нашими спинами — наши сыновья. Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией, — говорят они.

Звонок в МЧС

Впрочем, несмотря на столь оживленные, если не сказать панические, слухи, выйти на конкретных родителей, чей сын лежал бы в госпитале, нам так и не удалось. Настораживает и разноречивость данных — при передаче из уста в уста сведения о количестве пострадавших растут, судя по всему, в арифметической прогрессии.

Между тем в минувший вторник ситуация достигла апогея — сотрудники ИВВАИУ приступили к действиям. Не доверяя руководству учебного заведения в Воронеже, обеспокоенные педагоги напрямую связались со службой МЧС столицы Черноземья.

— После телефонного звонка в университетский госпиталь дежурный службы МЧС заверил нас, что причин для волнений нет. По словам медработников, в госпитале лежит лишь несколько человек с ОРВИ, — рассказывает Надежда Комаревская, заведующая учебным кабинетом дипломного проектирования ИВВАИУ.

Впрочем, данная информация сотрудников иркутского училища не успокоила. По их мнению, ситуация требует непосредственной проверки на месте.

«Все это глупости, сплетни...»

В надежде прояснить ситуацию мы связались по телефону с начальником Воронежского университета Геннадием Зибровым. По словам генерал-майора, слухи о массовом отравлении курсантов реальных оснований под собой не имеют.

— Все это глупости, сплетни... Поймите, управлять коллективом, который все время поддергивают, очень нелегко.

Учитывая комментарии генерал-майора и звонок в службу МЧС города Воронежа, повода для волнений, казалось бы, нет. Однако возникает вопрос: что же послужило причиной возникновения слухов?

Что пишут курсанты?

Через сайт одноклассников мы связались с иркутскими курсантами в Воронеже. На наш вопрос о массовом отравлении несколько ребят ответили отрицательно. Сергей: «Это все слухи, ничего подобного нет. У нас с курса никто не отравился».

А вот один из ребят факт массовых отравлений все же подтвердил. Роман: «Отравление было, я и сам отравился. Некоторых положили в санчасть, но на следующий день выписали. Знаю только, что одного из курсантов несли на носилках. У других, судя по всему, заболевание прошло намного легче». Кроме того, если верить Роману, отравление было лишь в одном из двух военных городков с 20 на 21 февраля. С одной стороны, полагаясь на опровержение официальных источников, говорить об отравлении как об установленном факте, конечно, нельзя, с другой же — дыма без огня не бывает. Вполне возможно, что слухи о массовом недомогании ребят действительно не лишены оснований.

Метки:
baikalpress_id:  10 888
Загрузка...