Рыцари XXI века

В День защитника Отечества прошел турнир по историческому фехтованию

В Иркутске 22 и 23 февраля проходил седьмой сибирский региональный турнир по историческому фехтованию «Рубеж», приуроченный к Дню защитника Отечества. В столицу Приангарья приехали спортсмены из Томска, Улан-Удэ, Красноярска, Владивостока, Омска.

НК «Панорама» предстала в эти дни в совершенно ином свете. Организаторы воссоздали дух старины. Современная одежда сменилась на рыцарские доспехи и пышные платья благородных дам. На турнире были представлены рыцарские баталии, исторические танцы, звучали тематические песни.

— В Иркутск прибыло девять команд, а это около 50 участников, — говорит организатор турнира Александра Кравченко (военно-исторический клуб «Башня»). — Историческое фехтование — это уже устоявшийся спорт, с определенными требованиями к оружию и защитной экипировке. Поэтому никаких сложностей не возникло с участниками из других городов — требования едины. Во избежание недоразумений к заявке на участие бойцы прилагали фотографии своих доспехов — для подтверждения соответствия требованиям. В историческом фехтовании используют стальные мечи, конечно же не заточенные. Здесь запрещены уколы (разрешены только рубящие удары), что снижает травматичность поединков. Защищают рыцаря железные доспехи. Их общий вес составляет от 15 до 30 килограммов. Необходимо не только поднять такую тяжесть, но еще и суметь в ней сражаться. Правда, несмотря на впечатляющую защиту, не обошлось без травм. Историческое фехтование считается травмоопасным видом спорта.

Победитель в поединке определяется по числу нанесенных ударов. Самым сильным в номинации «Щит — меч» признали Дмитрия Федощенко из Томска, военно-исторический клуб «Миф». Девятнадцатилетний парень занимается фехтованием два года.

— Я не ожидал, что одержу победу, и мне в это даже сложно поверить, — признается он. — Фехтованием я занимаюсь сравнительно недавно. И соперники у меня были очень сильные и серьезные. Пришлось выдержать четыре нелегких поединка. Самым сложным был финальный. И даже не из-за того, что попался сильный противник, а из-за нарастающего волнения. Ведь кажется: еще немного, еще чуть-чуть — и ты победитель!

До исторического фехтования Дмитрий занимался легкой атлетикой. В реконструкцию пошел по велению сердца — парень с детства увлекается историей. Дима с теплотой вспоминает занятия в четвертом классе, когда на уроке истории ребята играли с пластилиновыми фигурками солдат Отечественной войны 1812 года. С этого и началась тяга к реконструкции. Оружие и доспехи Дмитрий заказывал (их делают мастера). Историческое фехтование — удовольствие не из дешевых. Например, на экипировку Дмитрий выложил около пятнадцати тысяч рублей. А вот одежду рыцаря парень сделал самостоятельно. Все по правилам, по выкройкам. Швейная машинка, которая, казалось бы, просто необходима в шитье, в ход не пошла. Все в костюме рыцаря сделано вручную. Ведь во времена Средневековья никаких швейных машинок не было.

Бугурты, или бои стенка на стенку, были самым захватывающим событием на турнире. Когда пятеро рыцарей сражаются против пятерых, десять «железячников» на одной сцене, — это незабываемое зрелище. Пыл эмоций тушили размеренные, утонченные исторические танцы.

— Исторические танцы — это красота, грация, элегантность. Я занимаюсь ими уже пятый год, — рассказывает Ольга Попова, любительница исторического танца. — Мы серьезно подошли к выступлению на турнире. Специально для него пошили костюмы. У меня платье благородной дамы XVII века. Все свои костюмы я шью сама. Это очень кропотливое, но интересно занятие.

Метки:
Загрузка...