Для иркутян испекут 10-метровый пирог

Праздновать Масленицу в Иркутске будут широко

Наступившая Масленая неделя обещает быть веселой и богатой на события. Уже сейчас в некоторых ресторанах Иркутска предлагают отведать блины с самыми разными начинками, а в музеях Иркутска детей в игровой форме знакомят с народными традициями. Кульминация праздника наступит 1 марта, когда все желающие будут угощаться не только блинами, но и десятиметровым пирогом, испеченным специально для праздника.

Иркутские музеи приготовили для маленьких иркутян интересные мероприятия. Например, краеведческий музей предлагает сразу две программы — «Широкая Масленица» (в отделе природы) и «Как на Масленой неделе» (музейная студия). Детей в игровой форме знакомят с обычаями старинного русского праздника, с календарем Масленицы. Никого не оставят равнодушными масленичные игры, например в блины. Богатая фольклорная программа, а также угощение блинами — роскошная возможность для родителей не только развлечь своих детей, но и пробудить в них интерес к исконным православным традициям. Детская Масленица прошла в среду в «Тальцах», ну а в выходные здесь ждут на празднование самого вкусного мероприятия семьи, молодежь, веселые компании.

Тем, кто не сможет выбраться в выходные за город, не стоит отчаиваться. Широкое гулянье развернется на площади возле стадиона «Труд». Театрализованное представление начнется в час дня. Все желающие могут принести из дома старые, ненужные вещи и создать свое чучело Масленицы. На празднике иркутяне выберут самое красивое и самое ужасное чучело. Одно из них — символизирующее опостылевшую зиму — по традиции сожгут, другое оставят до следующей Масленицы.

Бесстрашные иркутяне, опять же по традиции, атакуют столб с подарками. Как сообщили в отделе культуры администрации Правобережного округа Иркутска, призовой фонд праздника в этом году составит 200 тысяч рублей. Игрушки, бытовая техника, сертификат на натяжной потолок — призов для счастливчиков будет множество. Всего на 13-метровом столбе будет разыграно 22 подарка. Все желающие смогут принять участие в традиционных забавах — перетягивании каната, поднятии гирь. Апофеозом праздника станет презентация и дегустация огромного — десятиметрового! — пирога, который испекут специально для закрытия Масленой недели.

Метки:
baikalpress_id:  41 601