«Байкал-Энергия»: плохо, очень плохо

Рецепт неудачи — желание исчезло, движение отсутствует

Состоялся первый домашний матч второго этапа чемпионата России. Противником «Байкала-Энергии» был красногорский «Зоркий». Иркутяне играли вяло и неохотно. Мяч редко оказывался рядом с воротами гостей. В итоге «Байкал-Энергия» закономерно проиграла со счетом 1:3 (0:1). «Зоркий» первый раз за 18 лет одержал победу в Иркутске.

Почти весь матч болельщики пребывали в тягостном ожидании. Неужели голы в наши ворота будут безответными? Игра постепенно близилась к концу, люди торжественно и печально уходили с трибун. Но чудо все-таки случилось. Трибуны порадовал Роман Мурзин, причем в самом конце игры, на 89-й минуте.

— В Иркутске игры были всегда тяжелыми: и сейчас, и тогда, когда я сам играл, — говорит главный тренер «Зоркого» Валерий Грачев, заслуженный мастер спорта. — Поэтому рассчитывали на очень сложный матч. В частности, из-за существенной разницы во времени. Но мои ребята очень хорошо выполнили установку. С первых же минут не давали противнику никаких шансов что-то сделать. Считаю, что определяющую роль сыграло огромное желание выиграть. Я доволен своей командой.

Валерий Грачев отмечает, что удача последнее время сопутствует «Зоркому». Главный тренер с надеждой смотрит на грядущие матчи.

— Два года «Зоркий» занимал вторые места, поэтому руководство требует, чтобы мы не опускались ниже. Но сейчас тяжело войти даже в тройку. Но с таким желанием, с такой игрой, думаю, мы поднимемся в турнирной таблице и даже возьмем какие-то медали.

— «Зоркий» команда мастеровитая. Этим мне она очень понравилась, — признает Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкала-Энергии». — Я посмотрел в записи их игру с «Сибсельмашем» и исходя из этого сделал определенные выводы, продумал тактику. Мы рассчитывали хорошо сыграть с красногорцами, ведь последние годы «Байкал-Энергия» неплохо играет с «Зорким» у себя на поле. Но победить в этот раз не удалось. Считаю, что сказался переезд: выездные игры проходили на западе, а потом мы поехали назад, на восток. А из-за таких перемещений нет сил на игру, есть желание только поспать... А тут от тебя что-то требуют, тренер кричит... Выиграть у красногорцев мы могли за счет желания и за счет движения. Но, к сожалению, именно этих двух вещей и недоставало. А прежде всего желания. В чем причина, этого я понять не могу... В нашей команде с мотивацией все нормально, в том числе и в финансовом плане. Притом я говорил, что в финальной части чемпионата мотивация самая высокая. Однако Евгений Ерахтин по-прежнему отпимистичен.

— Жизнь на этом не заканчивается, — говорит он, — будем играть дальше. Мне кажется, что главная проблема в том, что наши ребята играют в разный хоккей. У каждого своя школа, свои тренеры. И я не могу подвести каждого на один уровень. Игроки ведут себя на поле непредсказуемо, друг друга не понимают, не могут предугадать действия... В итоге игра получается скомканной. И результат соответствующий.

А 25 февраля, когда печатался этот номер, «Байкал-Энергия» сыграла с «Динамо» из Москвы. Глядя на прошедшие матчи, можно предположить, что результат предсказуем, но отнюдь не оптимистичен. Однако радует то, что матч с чемпионами России можно было увидеть бесплатно, но на полчаса позже обычного — в 19.00. Это связано с VII Зимней спартакиадой народов Сибири, открытие которой прошло на стадионе «Труд».

Метки:
baikalpress_id:  10 894