Правительство намерено бороться с чиновниками-коммерсантами

Правительство региона и прокуратура намерены бороться с законами, которые позволяют процветать коррупции. Таковых на территории насчитывают десятки тысяч.

Об этом 25 февраля сообщил на заседании антикоррупционного совета заместитель губернатора Юрий Гуртовой. Сегодня такие законы позволяют чиновникам всех уровней смотреть на закон согласно русской пословице — как на дышло, которое, согласно русской пословице, куда повернешь, туда и вышло. То есть трактовать его по-разному, а зачастую так, как удобно.

Специально созданный в областной администрации отдел отслеживает и экспертирует как уже работающие, так и находящиеся в проекте нормативные акты. Была проведена экспертиза более чем 40 действующих и 30 находящихся в разработке законов. Более эффективно работает прокуратура, которая проверила более 600 актов областного уровня и 3 тысячи — местного. Юристы нашли, что 545 из них так или иначе способствуют коррупции. После исправления недочетов 500 из них вступило в силу. За один нормативный акт пришлось судиться, так как возражение прокурора было отклонено. Суд удовлетворил требования прокуратуры.

Юрий Гуртовой заметил, что искоренение таких хитрых законов — профилактика чиновничьего злоупотребления. Наиболее уязвимой оказалась сфера розничной торговли и услуг общепита. В целом ряде территорий местные нормы обязывали предпринимателей получать особое удостоверение в администрации города, причем в законодательном акте прописывалось, что для получения разрешения нужны в том числе «и иные документы», что, естественно, развязывает руки чиновникам. В некоторых районах местным законодательством осложнялось движение по дорогам. В Усть-Удинском районе слишком большие полномочия были возложены на местную власть — решать вопрос о размере зарплаты некоторым чиновникам.

Еще один коррупционный вопрос, который беспокоит областные власти, — кадровая чистота в администрациях всех уровней. В Иркутской области работают 35 комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликтов интересов. Они выявляют поступки госслужащих, порочащие честь и достоинство, факты поведения, приводящие к конфликтам.

Сюда относится и запрещенная для госслужащих коммерческая деятельность, которая на сегодняшний день является самым грубым нарушением служебного поведения чиновников. Прокуратура постоянно проверяет гражданских служащих и за 2008 год выявила 269 нарушений в этой области. В восьми случаях рассматривается решение о возбуждении уголовных дел, в двух дела уже заведены. Были проверены Агентство лесного хозяйства, министерство здравоохранения, образования, культуры и архивов и другие серьезные госструктуры. Особенно много нарушений было выявлено в Агентстве лесного хозяйства. Все три заместителя руководителя агентства оказались учредителями коммерческих структур.

Метки:
baikalpress_id:  41 613
Загрузка...