Чудо, рожденное из молочной пены

Народные эксперты выбирали лучший сыр твердых сортов

Сыр имеет многовековую историю. Появился он на свет, когда человек научился использовать молоко одомашненных им животных для приготовления различных продуктов. Совершенно случайно выяснилось, что, если скисшее густое молоко отжать, останется довольно плотная и вкусная масса, которую можно сохранять долгое время путем высушивания или соления. Таким образом приготовленные сыры и по настоящее время популярны в некоторых странах. В нашей же стране сыр долгое время считался деликатесом, культура его потребления сводилась к утреннему бутерброду с чаем или кофе. Сейчас ситуация кардинально изменилась. На прилавках можно найти этот продукт на любой вкус, цвет и даже запах.

Волшебный продукт

Сыры бывают разные: соленые, мягкие, плавленые, копченые, колбасные и даже с плесенью. Сыр — продукт легкоусвояемый. В нем много растворимых белков, также он содержит такие необходимые для организма человека элементы, как цинк, медь, марганец, йод и кобальт. Делают сыр из молока. Но в этом-то и заключается чудо: из одинаковой молочной пены рождаются разные по цвету и вкусу сорта сыра. Берется в каждом случае обыкновенное молоко, а получается огромное многообразие форм, вкусов и ароматов.

Никаким действием молочнокислых бактерий сырное разнообразие и таинство его рождения не объяснишь. Мы же решили попробовать самый распространенный вид сыра — твердый. Это сыры высокой плотности. Их легко нарезать тончайшими ломтиками, а затем подавать как десерт, с бутербродами и тостами к чаю, кофе, какао. Еще эти сыры можно использовать для салатов или посыпать ими некоторые блюда. Вкусовая гамма твердых сыров настолько разнообразна, что теряешься при выборе сорта. В нашей продуктовой корзинке оказались следующие сорта сыра: пармезан литовского производства (фирма Gustas); ламбер (производится компанией «Вимм-Билль-Данн»); чеддер (страна-изготовитель — Голландия). И последний, четвертый вид твердого сыра — «Российский» (Новосибирск).

Бутерброд с твердым сыром — идеальный завтрак

Народная экспертиза, как обычно, проходила в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса.

— Ой, сыр! Я его просто обожаю! — к нашему столику подошла Ирина, наш первый дегустатор. — Просто как Роки из мультика про Чипа и Дейла: «Сы-ы-ы-р»! Очень вкусный, люблю в любом виде, причем с самого детства. Это то, без чего не обходится ни один мой день. Каждое утро беру на работу бутерброды с маслом и сыром, очень вкусно их потом поедать, запивая кофе. Еще можно тертый сыр перемешать с нарезанными помидорами, да и укроп добавить, после чего все обжарить и яйцом залить. Еще люблю, когда помидоры фаршируют сыром с чесноком, тоже очень вкусно.

После того как Ирина попробовала все представленные сорта сыра, она решила, что больше всего по вкусу ей пришелся сыр пармезан.

— Люблю сыр, но покупаю только ламбер, — к нашему столику подошла Лариса, наш следующий эксперт. — Он все равно самый вкусный.

И правда, из всех предоставленных видов продукта Лариса безошибочно угадала, в какой из тарелочек находится ламбер.

— А я очень люблю сыр подогревать в микроволновке, — поделилась с нами своим секретом Евгения. — Можно даже просто на хлеб кусочек положить и подогреть. Сыр немного плавится, а хлеб становится мягким, особенно если это батон. Очень часто так делаю на завтрак. Для этого лучше всего подходит твердый сыр. Могу и просто так съесть немало, особенно на праздник с вином. Сыр «Российский» пришелся по вкусу Евгении больше всего.

Следующий эксперт, Ольга, сказала, что хоть и очень любит сыр и постоянно его покупает, но уже после первого кусочка, который она попробовала, перестала понимать его вкус. Но все-таки определилась с выбором и решила, что «Российский» обладает более выраженным мягким сырным вкусом.

— Покупаю, конечно, но только свежий. На следующий же день сыр теряет свой аромат, — к нашему столику подошла Анна Витальевна, продавец Центрального рынка. — У меня уже есть один знакомый продавец, у которого я беру каждый день по маленькому кусочку, но зато каждый раз свежий. А если и остается после какого-нибудь праздника кусочек сыра, то его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или положить в специальную сырницу с крышкой и поставить ее на самую нижнюю полку холодильника или даже в ящик для овощей. Если же сыр оставить просто так, в пакете, то он даже при низкой температуре быстро черствеет и засыхает.

Самым вкусным Анна Витальевна признала сыр чеддер. Следующим экспертом оказался Олег, который, попробовав все представленные виды, сказал, что все сыры невкусные, кроме одного, — и указал на ламбер.

— Говорят, что секрет долголетия — в каждодневном приеме сыра и молока, — к нам подошел Олег Валентинович, учитель географии. — В общем-то я так и делаю. Я сыр люблю практически любой: российский, импортный, свежий, копченый, пресный и острый. Не люблю, пожалуй, только сладкий. А лучшие для меня сорта — прибалтийские.

Но и наши сорта, представленные для экспертизы, Олег Валентинович попробовал с большим удовольствием и на первое мест определил сыр «Российский».

— Одно из моих любимых блюд, — призналась Людмила, — запеченная в духовке картошка, посыпанная тертым сыром. Или можно слой тертой вареной картошки покрыть слоем майонеза, затем сверху положить слой тертой вареной моркови, который также покрывается слоем майонеза, и все обильно посыпается тертым сыром. Попробуйте, это просто объеденье!

Больше всего Людмиле понравился сыр ламбер. Самым вкусным из представленных народными экспертами сортов сыра был признан «Российский», за него отдали голоса 36% народных экспертов, его мы и определили на первое место. Вкус ламбера отличался изысканностью, по мнению экспертов, ему отвели второе место (28%). Пармезан оказался третьим в дегустации, за него независимые эксперты отдали 20% голосов. И, наконец, последнее —четвертое — место (16%) занял сыр чеддер.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  22 719