Россиянка — звезда Востока

Иркутск посетили звезды мировой величины из Египта

В Иркутске завершился фестиваль восточной культуры «Шелковый путь». Мероприятие было посвящено не только арабскому танцу, но и всей культуре восточных стран. В рамках фестиваля состоялись концерты и мастер-классы по восточным языкам, танцам.

Красота с любой фигурой

— Восточный танец стал таким популярным, потому что он раскрывает истинную сущность каждой женщины, — считает Екатерина Се, президент федерации Иркутской области по развитию восточного танца и культуры. — В последнее время современные женщины переняли многое от сильного пола, бизнесвумен отличаются мужским характером, и это неправильно. А вот на Востоке — настоящие женщины. И танец живота учит быть именно такой — красивой, интригующей, желанной.

«Шелковый путь» проходит в Иркутске впервые. Но организаторы уверяют, что обязательно сделают этот фестиваль традиционным.

— Мне с детства врезался в память эпизод из одного фильма. Потом я узнала, что поразивший меня танец был именно восточным. И с того времени мне хотелось научиться двигаться именно так, — рассказывает Светлана Перец, руководитель коллектива «Сафир». Этот коллектив развивает так называемое американское направление танца живота.

Светлана Перец отмечает, что пик популярности восточного танца, к сожалению, уже прошел. Очень много девушек приходило в то время, когда показывали телесериал «Клон». Сейчас новичков меньше, но зато прибывают именно те, кто действительно хочет заниматься.

— Восточный танец не закостенелый элемент культуры, — уверяет Светлана Перец. — В нем постоянно появляется что-то новое. Конечно, основа — это классический танец живота. Но сейчас любят экспериментировать и берут движения из современных танцев. Огромный плюс восточного танца в том, что его можно танцевать обладательнице любой фигуры. У каждой получится свой стиль движений, по-своему изысканный и привлекательный. Этим танцем можно заняться в любом возрасте. В нашем клубе есть женщина-пенсионерка. Она даже хотела выступить на этом фестивале, но повредила ногу.

Ира Левчишина занимается восточными танцами четыре года, но считает, что ей есть куда совершенствоваться.

— Я с детства занимаюсь хореографией, — рассказывает девушка. — А потом моя преподавательница стала учить еще русским народным танцам и восточным. Мне больше всего нравится последнее направление. Потому что в русском танце у девушки может быть только одна эмоция — приклеенная счастливая улыбка на разрумяненных щечках. Восточный танец гораздо сложнее — здесь может быть и нега, и печаль, и сомнение, и надежда.

На концертах выступала группа «Этнобит», исполняющая восточную музыку. Зрители увидели, благодаря каким инструментам получаются чарующие ритмы Востока.

— Наш коллектив существует уже три года, — рассказывает Наталья Власевская, руководитель. — Сначала у нас был всего один инструмент — дарбука. Первые шаги были очень сложными — нелегко было отыскать этнические инструменты. Но потихоньку все препятствия мы преодолевали, коллектив рос и по численности, и по мастерству. Инструментов появлялось все больше. Причем для того, чтобы играть на многих из них, необязательно иметь музыкальное образование. Достаточно обладать чувством ритма. У нас постоянно много новичков, и с уверенностью могу сказать, что играть может научиться каждый. И даже чувство ритма тоже со временем можно приобрести.

Завершился фестиваль гала-концертом, где выступали не только иркутские коллективы, но и звезды из Египта. Чарующие восточные песни исполнил Ясеер Аль Сувэйри — сирийский певец и композитор, который уже много лет живет и работает в Египте.

Всех удивил танец звезды Египта Айды Нур. Сейчас ей уже 52 года. И Айда удивила всех своей неувядающей, сочной красотой. Ее танец был не энергичным, лишенным сложных движений, но теплым, спокойным, излучающим доброту. Теперь Айда Нур педагог с мировым именем. Она ездит по всему миру, проводит мастер-классы по беллидансу.

Русско-египетская красавица

Зрители не остались равнодушными к танцам Татьяны Федяевой. Судьба этой россиянки уникальна. Сейчас в мире ее больше знают под сценическим именем Nour (в переводе с арабского значит «свет»). Она известна не только в Египте, но и по всему миру. В Иркутск танцовщица приехала не одна, Ясеер Аль Сувэйри — ее муж.

Татьяна родилась в Москве. С детства стала заниматься музыкой, начала играть на фортепиано. Примерно в восемь лет пошла в хореографию. Через некоторое время увидела узбекские танцы, и ее как магнитом потянуло к этому направлению. Это было довольно необычно — москвичка хочет танцевать в узбекском ансамбле. Но девочка успешно прошла все испытания, и ее приняли на обучение. С 10 лет Татьяна начала выступать на профессиональной сцене. Потом судьба свела 11-летнюю Татьяну с педагогом Риной Даял, в прошлом известной танцовщицей Индии. Она была для Татьяны путеводной звездой. Рина, русская танцовщица, добилась популярности в другой стране и гармонично влилась в чужую культуру. А затем Татьяна увидела арабский танец в исполнении народной артистки УзССР Мамуры Эргашевой. И сразу поняла — вот ее мечта.

— Арабского танца в России не было, и мне не у кого было учиться, — рассказывает Татьяна. — Я знала всего несколько движений, но этого было очень мало. С этого момента у меня начался этап настоящего творчества. Я осознавала, что если есть такое движение, то наверняка есть и похожее. И буквально придумывала, изобретала новые. А потом с удивлением обнаружила, что большинство «моих» движений есть в классическом арабском танце. В советское время Татьяна Федяева была, по сути, первооткрывательницей арабского танца. А в 1994 году в Москве на первом российском конкурсе по арабскому танцу она заняла первое место.

Теперь Татьяна Федяева живет в Египте. «Я гастролировала по многим странам. Но именно Египет считается центром восточной культуры, в эту страну стремятся попасть творческие люди. Египет называют восточным Голливудом — здесь открывают своих звезд», — объясняет Татьяна Федяева.

— В восточном мире свадьба — это не только застолье, — рассказывает Татьяна. — Наоборот, еде уделяется немного времени и внимания. В Египте пышная свадьба — это грандиозный концерт. И чем чаще артиста приглашают на свадьбы, тем известнее он считается. До беременности я считалась самой популярной танцовщицей Египта.

Татьяна снимается в телесериалах, видеоклипах. И всегда, на всех выступлениях юбки у россиянки всегда длинные, а живот и спину прикрывает специальная сеточка (показывать пупок считается неприличным). В такой же одежде Татьяна выступала и в Иркутске.

— Египет — восточная страна, со своими особенными правилами, — рассказывает Татьяна. — Я там считаюсь семейной танцовщицей. На мои выступления ходят с женами, с детьми. Поэтому мои костюмы закрыты, лишены эротизма. Но, с другой стороны, тогда зрители обращают внимание именно на красоту танца, а не тела. Я немного снимаюсь в кино — часто встречаются роли, где требуется надеть короткую юбку. Также в этой стране не приветствуется играть злодейку или неприличную женщину. Это обязательно скажется на репутации, поэтому я избегаю таких ролей. В странах Востока свои, особые правила.

Загрузка...