Пострадавшие от действий риэлтора агентства «XXI век» дают показания в суде

Cуд Ленинского района продолжает рассмотрение дела Сафарова, бывшего риэлтора, который, работая в агентстве недвижимости «XXI век», где директором состоит его жена, обманывал жителей Ленинского района Иркутска. Наш корреспондент побывал в зале суда.

Слушания идут уже второй месяц. В уголовном деле Эльдара Сафарова, азербайджанца по национальности, гражданина России, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах, 13 эпизодов. Под видом риэлтора агентства недвижимости «XXI век» он занимался тем, что вынуждал жителей Иркутска менять квартиры, оформлял их на себя и продавал. Суд рассмотрел пока только два эпизода.

Светлана Максина, проживавшая вместе с 14-летним сыном, в 2004 г. решила обменять квартиру на другую. Сафаров обещал это сделать, а коммунальную задолженность по квартире взять на себя. Он уговорил женщину переселиться временно, пока он оформляет документы, в другое помещение. Помещением оказался совершенно не приспособленный к проживанию, без оконных рам и дверей, дом в пригородном поселке. Светлана и ее сын, оставшись фактически без крова и без средств к существованию, постоянно напоминали Сафарову о себе. Иногда он шел навстречу, давал какие-то деньги на пропитание. В то же время он заставлял подписывать непонятные бумаги на квартиру. Сын Светланы Виктор категорически отказывался подписывать документы. Но Светлана, видимо, подпись свою поставила. Сейчас об этом трудно судить, потому что в 2007 г. Максина скончалась. Все показания Виктора Максина на суде подтвердил свидетель. Сафаров против этих показаний не возражал.

Квартира Светланы Максиной была продана Сафаровым азербайджанцу, гражданину России Джавадову, приехавшему в Иркутск из Казахстана. Купив квартиру и поверив земляку, Джавадов постоянно обращался к Сафарову с вопросом оформления документов на квартиру, но тот все время уходил от ответа, называя разные причины. Вскоре с Джавадова попросили доплату за квартиру — что якобы хозяйка квартиры, то есть Светлана Максина, недовольна размерами первой проплаты. Джавадов доплатил. По ценам 2004—2005 гг. это была почти двойная плата. Джавадов ныне выступает как свидетель.

Еще одни пострадавшие — семья Собейко, мать с двумя дочками. Младшая дочь на суде рассказывала, что Сафаров обещал ликвидировать задолженность по квартплате и обменять ее сразу на 3 отдельных жилплощади. Сафаров перевез сестер в дом отдыха — на время операций с недвижимостью, а мать ушла жить к знакомым. Вскоре из дома отдыха сестер попросили съехать. Сафаров перевез их на какую-то квартиру, но и та оказалась чужой. Снова переезд. И опять, и опять. Никаких документов ни матери, ни сестрам Сафаров не выдавал, только обещал. У младшей сестры он взял паспорт под предлогом оформления документов, но так и не вернул. Девушка подала заявление на оформление нового паспорта и получила его.

Беспрестанные переезды на чужие квартиры, конечно, вызывали у сестер протесты, они требовали вернуть им старую квартиру или выдать за нее деньги. Эти протесты вызывали со стороны Сафарова злобу, и он доходил при этом до прямых угроз («Не хотите по-хорошему, будет по-плохому»). Мать и старшая сестра на суде эти показания подтвердили. Сафаров против их показаний не возражал. Между тем квартира, оформленная на Сафарова, была продана супружеской паре, которая дает свидетельские показания.

Интересно, что свидетелями по делу проходят жена Сафарова, которая была директором агентства, и родной брат Сафарова, азербайджанец, гражданин России, — он официально работал в агентстве водителем, но принимал участие и в риэлторской деятельности.

Метки:
baikalpress_id:  10 857