Что будет с иркутскими вузами?

В самих вузах говорят, что разговоры об их возможном объединении — не более чем слухи

На фоне глобальных планов Министерства образования и науки РФ по сокращению числа российских вузов растет и обеспокоенность иркутской общественности. Какие вузы продолжат работу, а какие будут реорганизованы путем объединения? Этот вопрос порождает сегодня массу слухов и предположений. Вместе с тем реальных предпосылок для опасений пока нет. По мнению большинства представителей иркутских вузов, в ближайшие год-два грандиозных реорганизаций в сфере высшего образования не предвидится. Единственно возможные изменения — понижение статуса высших учебных заведений, не подтвердивших его в ходе плановых проверок, и закрытие «недоброкачественных» филиалов.

«Облаков не видим»

По последним данным, в высших учебных заведениях Иркутской области обучается свыше 135 тысяч студентов. Всего в Приангарье насчитывается почти четыре десятка вузов. 80% из них государственные, 8% — негосударственные и 2% — филиалы высших учебных заведений из других регионов России.

Учитывая глобальные планы Министерства образования и науки РФ по масштабному сокращению числа российских вузов, тревога общественности вполне понятна. Если на просторах необъятной Родины действительно останется не больше 50 университетов, вряд ли одна пятая из них придется на Иркутск.

Однако, невзирая на возможность столь кардинальных перемен, большинство базовых университетов Иркутска смотрят в будущее с нескрываемым оптимизмом.

— БГУЭП — это надежный корабль, благополучно проплывший лихолетье 90-х, не растеряв, а напротив, укрупнив и разнообразив спектр профильных специальностей, — считает Владимир Левченко, проректор по учебной работе БГУЭПа, профессор, кандидат исторических наук. — Мы на своем горизонте не то что туч, но и облаков не видим.

Не боятся грядущих перемен и другие базовые университеты города. Большинство руководителей уверены: разговоры о слиянии — не более чем слухи, «а за качество образования мы не беспокоимся».

Проверку прошли успешно

Впрочем, уверенность в завтрашнем дне продиктована и реальным положением дел. Несмотря на разговоры о массовом сокращении числа российских вузов, в настоящий момент экстренных мер по реализации задуманных планов в жизнь министерство не принимает. Таким образом, решение о реорганизации, закрытии или изменении статуса высшего учебного заведения может быть принято лишь на основе результатов официальной проверки — комплексной оценки деятельности вуза.

Такую проверку российские институты, академии и университеты проходят каждые пять лет. По сути, она включает в себя два основных аспекта — лицензирование, то есть подтверждение права на ведение образовательной деятельности, и аккредитацию — подтверждение права выдачи диплома государственного образца. Другими словами, сокращение числа российских вузов идет в ходе плановой работы Министерства образования и науки РФ по оценке деятельности вузов. Учитывая, что большинство базовых университетов Иркутска успешно прошли аттестацию еще в прошлом году, оснований для волнений действительно нет.

— Наличие магистратуры, численность студентов, количество выпускаемых монографий и учебных пособий... В ходе плановых проверок идет комплексная оценка деятельности вуза по ряду основных показателей, которые в обязательном порядке должны соответствовать статусу высшего учебного заведения, — поясняет Игорь Гутник, первый проректор ИГУ, проректор по учебной работе, доктор биологических наук, профессор. — Что касается нашего университета, то по всем показателям мы превышаем установленную норму не менее чем в два раза. Это показали результаты последней плановой проверки в 2006 году и аттестация отдельных образовательных программ в 2007-м и 2008 году.

Кроме классического госуниверситета в 2007—2008 годах аккредитацию успешно прошли ИГТУ, ИГУПС, ИГМУ. Что касается Иркутского государственного лингвистического университета, то, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Ларисы Алексеенко, на данном этапе ИГЛУ уже прошел плановую процедуру комплексной оценки. Ориентировочно решение об аккредитации лингвистического университета будет принято коллегией Министерства образования и науки РФ в апреле-марте 2009 года.

Педуниверситет станет академией?

Единственное высшее учебное заведение, чей статус (университет или академия) стоит сегодня под вопросом, — это Иркутский государственный педагогический университет. Во втором полугодии 2008 года вуз успешно прошел лицензирование и получил хорошую оценку экспертной комиссии. Камнем преткновения стал спектр укрупненных групп специальностей, реализуемых в вузе. В соответствии с установленной нормой, университет должен насчитывать их не менее семи. В ИГПУ перечень несколько меньше.

— На протяжении всей своей 100-летней истории педагогический университет неизменно готовил кадры для сферы образования. И даже специальности, не относящиеся к укрупненной группе «Образование и педагогика», такие как психология или прикладная информатика, напрямую связаны со сферой образования, — поясняет проректор по учебной работе ИГПУ Ольга Кузнецова. — Параллельный переход на подготовку специалистов в других областях науки мы всегда рассматривали как абсолютно неоправданный шаг. Зачем выпускать инженеров, юристов или экономистов, если на этом специализируются другие вузы города?

Вместе с тем, даже если педагогическому университету и суждено в ближайшем будущем именоваться академией, то на качестве обучения сей факт никоим образом не отразится.

— Принципиальное отличие академии от университета — это реализация образовательных программ не по многим направлениям подготовки, а лишь в определенной области научно-педагогической деятельности. Словом, каким бы ни было решение, мы как выпускали специалистов для сферы образования, так и будем продолжать это делать. Окончательное решение о типе вуза будет принято ориентировочно в середине марта. А пока ИГПУ по-прежнему университет, и говорить сегодня об изменении ранга по меньшей мере преждевременно.

Гибрид козы и барана

Что касается слухов о возможном слиянии иркутских вузов — принятие решения об объединении высших учебных заведений подразумевает под собой добровольное начало. В соответствии с сегодняшним законодательством слияние вузов возможно лишь при условии обоюдного согласия сторон.

— Реорганизация высших учебных заведений — это длительный и всегда открытый процесс. Росчерком пера подобные вопросы не решаются, — поясняет ситуацию Игорь Гутник. — Поскольку на повестке дня вопрос об объединении каких-либо иркутских вузов не стоит, я думаю, что в ближайшие год-два столь глобальных реорганизаций ожидать не стоит.

Таким образом, в самих вузах разговоры о возможном слиянии ИГУ с медицинским университетом, а ИЛГУ с педагогическим считают не более чем слухами. Что касается мнения научной общественности, то большинство руководителей и сотрудников иркутских вузов вероятность подобных реорганизаций рассматривают с крайней неохотой и даже с некоторой долей недоумения.

— Объединение профильных вузов — это все равно что скрестить козу и барана, — делится мнением профессор одного из иркутских университетов. — Ну, сольются, предположим, педуниверситет и ИГЛУ. Что же мы в итоге получим? На одной из последних пресс-конференций вероятность столь кардинальных изменений поставил под сомнение и председатель совета ректоров Иркутской области Михаил Винокуров.

— Взбудораженное изменениями общество распространяет слухи о том, что ИГЛУ и педуниверситет объединят в один вуз. Считаю, что в свете последних событий и мирового финансового кризиса это решение в ближайшее время принято быть не может.

Между тем

В то время как в иркутских вузах уверены в сохранении статус-кво, специалисты Министерства образования и науки РФ ведут работу по пересмотру аккредитационных показателей. Скорее всего, они будут введены уже в будущем учебном году.

— Нам нужно поддерживать эффективные институты, увеличивать их финансирование, а не растрачиваться на псевдообразование, — заявил в интервью «Российской газете» министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. — Думаю, в ближайшем будущем количество филиалов вузов в регионах уменьшится вдвое — одни будут закрыты, другие будут присоединены к дающим более качественное образование. Количество вузов года за четыре сократится, по нашим оценкам, где-то процентов на 20 — тоже путем реорганизации и объединения.

Зачем это делают?

Государственная реформа в сфере высшего образования подразумевает сокращение числа российских вузов. Часть университетов, институтов и академий, не отвечающих требованиям качества образования, будет закрыто (примеры тому уже есть), часть вузов реорганизовано путем объединения. В планах Министерства образования и науки оставить в стране не больше 50 университетов и 200 институтов, тогда как в настоящий момент на территории России свою деятельность осуществляют порядка тысячи высших учебных заведений.

Учитывая демографические реалии современности (грядущее снижение количества абитуриентов), сокращение числа российских вузов призвано оптимизировать систему высшего образования, что, по мнению специалистов, отразится на качестве подготовки кадров исключительно с положительной стороны. Кроме того, по замыслу реформаторов эти меры позволят поднять престиж среднего профессионального образования и реанимировать многочисленные ПТУ. Как заявил в одном из выступлений министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, «надо думать о потребностях страны не только в артистах и юристах, но и в рабочих».

Метки:
baikalpress_id:  10 846
Загрузка...