Цены за аренду падают

Впервые за последние несколько лет в Иркутске наблюдается существенное снижение стоимости аренды квартир

Так, цены на жилье эконом-класса снизились в среднем на 10—15%, стоимость апартаментов — до 20%. Похожая ситуация складывается и с арендой коммерческих помещений. Новые офисные здания большей частью пустуют, торговые площади в центре города не находят былого спроса. В целом ситуация на иркутском рынке недвижимости крайне нетипичная — арендаторы диктуют условия, собственники идут на уступки, агенты теряют часть комиссионных. Количество предложений существенно превосходит спрос.

Апартаменты не в цене

Понижение спроса на аренду жилья отразилось в первую очередь на квартирах класса люкс. Нестабильная экономическая ситуация многих заставила отказаться от некогда привычного комфорта. Охотников снимать фешенебельные квартиры стоимостью от 30 тысяч рублей в месяц поубавилось в разы — отсюда и существенное снижение цены.

В меньшей степени подешевела аренда квартир эконом-класса. В среднем на 10—15%. Впрочем, для рядового обывателя падение цены достаточно существенно — если в октябре-ноябре прошлого года отыскать однокомнатную добротную квартиру за 10 тысяч рублей в месяц было практически невозможно, то сегодня, открыв газету с объявлениями, найти такие варианты легко. Основной фактор снижения стоимости аренды квартир — понижение уровня доходов населения. В связи с финансовыми трудностями люди активно меняют двухкомнатные арендованные квартиры на однокомнатные, переезжают из престижных районов города в отдаленные. По причине безработицы и массовых сокращений часть арендованных квартир освобождают приезжие рабочие. Все это в конечном итоге приводит к увеличению предложений и падению спроса.

Новые офисные здания пустуют

Значительно упала в цене и стоимость аренды коммерческих помещений. За последние несколько месяцев в среднем на 30—40%. Причем касается это и офисов, и складов, и торговых площадей.

— Если еще летом аренда складских помещений в Октябрьском районе составляла 800—900 рублей за квадратуру, то сегодня цена упала до 400, — описывает ситуацию Евгений Копытов, директор одного из агентств недвижимости Иркутска. — Стоимость аренды добротных офисных помещения в центре города снизилась от полутора тысяч до семисот за один квадратный метр. Причина падения цен все та же — снижение уровня доходов и, как следствие, стремление арендаторов сэкономить на оплате съемных площадей.

— Финансовый кризис внес значительные коррективы в планы развития большинства компаний и фирм, — поясняет ситуацию Юрий Винников, аналитик рынка недвижимости. — В целях оптимизации расходов многие участники бизнеса идут на сокращение филиалов и закрытие торговых точек, освобождая арендованные помещения. Вместе с тем в конце прошлого года в Иркутске был введен в эксплуатацию целый ряд крупных бизнес-центров. В итоге число предложений по аренде коммерческих площадей увеличилось по сравнению с прошлым летом в среднем на 30%.

Интересно, что в силу вышеприведенных причин большей популярностью теперь пользуются офисы скромной квадратуры. Из просторных помещений фирмы и компании все чаще перебираются в небольшие.

Арендатор — хозяин положения

Богатый выбор предложений и низкий уровень спроса на аренду коммерческих и жилых помещений установили на рынке и новые правила игры. Хозяином положения стал арендатор. Владельцы квадратных метров в данной ситуации зачастую просто вынуждены идти на уступки.

— Нередко собственники снижают цены даже на те помещения, которые уже сданы в аренду, — отмечает Евгений Копытов. — Еще одна особенность текущей ситуации — снижение агентских комиссионных. Если ранее вознаграждение составляло 50% от месячной арендной ставки, то сегодня оно зачастую опускается до 40 и даже 30%.

— Возможно, сегодняшняя ситуация послужит толчком к развитию более цивилизованного рынка, когда услуги агента по недвижимости будет оплачивать не тот, кто арендует помещение, а тот, кто его сдает, — рассуждает Юрий Винников. — В условиях острой борьбы за арендатора ряд крупных собственников коммерческих площадей уже сегодня готовы оплачивать услуги агента по поиску серьезных, надежных арендаторов.

Обвала цен не было и нет

Что касается купли-продажи квартир, то, по словам аналитиков, стоимость квадратных метров все еще продолжает снижаться, хотя и не столь быстрыми темпами, как раньше. При этом каждая строительная компания исходит из собственного положения дел.

— Одни застройщики в силу долговых обязательств просто вынуждены идти на снижение цен, другие, если ситуация позволяет, оставляют стоимость квадратных метров без изменений. В общем и целом обвала цен не было и нет. Стоимость квартир в Иркутске по-прежнему весьма высокая, — считает Светлана Суровцева, вице-президент Иркутской гильдии риэлторов. Меньше всего финансовый кризис отразился на цене земельных участков. По прогнозам аналитиков, несмотря на сложную экономическую ситуацию, к маю стоимость земли, вполне возможно, возрастет.

Что же будет?

Что касается конкретных прогнозов, то, по мнению большинства экспертов, ситуация прояснится весной, с началом очередного строительного сезона. Если большее число компаний будут вынуждены стройки заморозить, то при условии восстановления спроса рынок неизбежно столкнется с нехваткой жилья. В этом случае цены на «вторичку» могут возрасти.

— Положение дел на рынке недвижимости напрямую зависит от экономической ситуации в целом. Инфляция, девальвация рубля, активное возобновление ипотечного кредитования... Влияние тех или иных факторов в силах повлечь за собой как повышение, так и дальнейшее падение цен, — считает Юрий Винников, аналитик рынка недвижимости. — Впрочем, ниже себестоимости квадратные метры все равно не упадут. То же самое касается и аренды жилых и коммерческих помещений. Инфляция и платежи за коммунальные услуги не дадут ценам снижаться бесконечно.

Метки:
baikalpress_id:  10 847