Две тысячи иркутян получат новое жилье вместо аварийного

На эти цели будет потрачено около 1 млрд рублей из фонда реформирования ЖКХ

На переселение людей из ветхого и аварийного жилья до конца месяца в Иркутскую область поступит 954 млн рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом журналистам сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов.

Министр отметил, что положительное решение о выделении средств было принято на заседании правления Фонда содействия реформированию ЖКХ, прошедшем в Москве в конце прошлой недели. Сумма будет выделена согласно поданной региональным правительством заявке. По словам Руслана Болотова, деньги на эти цели поступят на территорию области до конца февраля, а потратить их планируется до конца года.

По словам министра, региональные власти на полученные средства будут выкупать жилые помещения готовностью выше 70%. Первый этап реализации данной программы предусматривает снос 129 объектов в городе Иркутске, признанных аварийными. В новые квартиры, которые будут выкуплены областными властями, планируется переселить порядка двух тысяч иркутян. Помимо улучшения жилищных условий этих горожан полученные средства, по мнению Руслана Болотова, позволят значительно облегчить ситуацию на строительном рынке города и области в целом.

— Дело в том, что существует механизм, который позволяет проавансировать 30% стоимости работ компаний-застройщиков сразу же после заключения госконтракта, — сообщил министр.

Однако не все застройщики могут рассчитывать на помощь из федерального центра. По данным министерства строительства и дорожного хозяйства, на сегодняшний день на территории области находится 90 инвестиционных объектов в высокой степени готовности. Они-то и смогут претендовать на финансовую поддержку. Участники программы будут определяться с помощью котировок, которые будут объявлены в течение 15 дней после поступления денег на территорию области.

На сегодняшний день в регионе в рамках данной программы высокой степени готовности находится 90 объектов, а это 576 тысяч кв. м жилья. Между тем общая потребность в жилом фонде значительно превышает этот показатель. И если еще не определены застройщики — участники программы, то с населением, претендующим на обретение нового жилья, вопрос ясен. Перечень домов, нуждающихся в сносе, зафиксирован в постановлении, подписанном мэром.

Правительство Иркутской области планирует подготовить еще ряд заявок на получение средств из фонда. Вторая заявка, по правилам, должна быть сформирована в третьем квартале.

— Мы поторопим муниципалитеты, чтобы заявки были сформированы заранее. Кроме того, необходимо поторопить муниципальные образования в плане скорейшего освоения средств, полученных в прошлом году из фонда на переселение из аварийного жилья и выполнения обязательств перед фондом. Рассмотрение второй заявки станет возможным только после выполнения обязательств по прошлому году.

Региональными властями также готовится третья заявка. Она необходима для того, чтобы удовлетворить интересы тех муниципальных образований, которые готовы изыскать дополнительные средства на реализацию этой программы. В ней смогут участвовать также те муниципалитеты, которые готовы компенсировать разницу в квадратуре между старым и новым жильем за счет внебюджетных либо бюджетных средств. Эти условия должны быть отражены в программах муниципалитетов.

Пока же подали заявки на участие в программе только Ангарск и Братск.

Метки:
baikalpress_id:  41 586