Ребенок жил среди червей

Маленькие дети, жители поселка Прибойного, спали на голых досках

Семья Исаевых из поселка Прибойного Братского района жила неплохо до поры до времени, пока мать семейства, Алена, окончательно не опустилась на дно жизни. В 24 года у нее уже было четверо детей. Самый младший мальчик, Ваня, родился в апреле прошлого года. Отец Исаевых к тому времени переехал к своей матери. Жить в доме, где остались его дети и жена, он больше не мог — Алена превратила жилище в сарай. Даже в январе там черными полчищами летали мухи. Забрать детей с собой отец не посчитал нужным.

Когда Алена Исаева была ребенком, пьяный отец выгнал ее на улицу в мороз в одних тапочках. Девочка отморозила себе ноги, причем так сильно, что пришлось ампутировать ступни. С детства Алена ходила в деревянных колодках, в 16 лет она повстречала Дмитрия. Молодые люди решили жить вместе. В 17 лет Алена родила первого ребенка — девочку Олю. Потом с разницей в год-два появились еще трое детей.

Алена начала спиваться уже после рождения первого ребенка. Постепенно в ее доме было пропито все, за что могли дать хоть какие-то деньги. Даже мебели почти не осталось. Когда старшей Оле пришла пора идти в школу, ее собирали всем поселком. Постепенно дом Исаевых стал настоящим бомжатником, хотя у Алены, по сути, было все, чтобы наладить хороший семейный быт: работающий, непьющий сожитель, пособия, которые Алена получала по своей инвалидности и как мать-одиночка. Однако ее предрасположенность к пьянству, унаследованная от родителей-алкоголиков, скоро дала о себе знать.

Отделением по делам несовершеннолетних УВД Братского района семья была поставлена на учет как неблагополучная. Инспектор Екатерина Побойко привозила младенцу Алены детские вещи. Но как только она уезжала из поселка, Исаева бежала пропивать пеленки и распашонки. За домом Алена окончательно перестала следить. Все дети ходили в туалет куда вздумается. Спали они, натянув на себя зимнюю одежду, прямо на голом полу. Одеждой для самых маленьких порой служила набедренная повязка, сооруженная из оторванного от старой простыни кусочка ткани.

Продукты питания были в доме Исаевых в минимальном количестве, порой Алена поила детей водой с разведенной в ней мукой. Но самое страшное открытие ждало инспекторов, когда они подошли к старому коробу от коляски. Этот короб стоял на полу, и в нем жил младший Ваня. Отдернув простынку, под которой спал ребенок, инспекторы отпрянули в ужасе. По малышу ползали черви, а из самой коляски вылетел рой потревоженных мух. Все дети были беспощадно искусаны насекомыми, у всех был педикулез. Когда малышей доставили в больницу, врачи обнаружили у них целый букет заболеваний. Над средней девочкой взяла опекунство бабушка.

Когда детей изымали, Алены в доме не было, она позволяла себе оставлять грудного ребенка под присмотром старших детей и на целый день уезжала в Братск. Вернувшись и не обнаружив ребятишек, Алена впала в истерику. Приехав в милицию, Исаева даже пробовала набрасываться на инспекторов, требуя вернуть своих детей. Однако неожиданно быстро присмирела и даже поблагодарила милиционеров, что они открыли ей глаза на то, во что она превратила жизнь своих детей и собственный дом.

В отношении Алены Исаевой возбуждено уголовное дело по статье 156 («Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних»). Скорее всего, молодую мать лишат родительских прав. Маловероятно, что после потери детей она одумается и перестанет пить. Случай Алены Исаевой слишком запущенны, считают инспекторы по делам несовершеннолетних.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  10 849