Масленица в «Тальцах» — блины и медовуха

В последние выходные февраля в музее ждут 22 тысячи человек

Близится Масленица — один из самых веселых и задорных древних славянских праздников. Согласно многолетним традициям, торжества широко пройдут как в областном центре, так и за городом — в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Праздник широко справляют здесь уже больше 15 лет. Традиционной давно стала и детская Масленица — с каждым годом праздник становится все популярней среди воспитанников детских садов и школьников.

Как Масленицу встретишь, так и год проведешь

Масленица досталась нам в наследство от языческой культуры. По сути — это проводы зимы, предвкушение весеннего тепла и пробуждения природы. С принятием на Руси христианства появились новые церковные праздники, но широкая, разудалая Масленица продолжала жить. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Всю Масленичную неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах, более того — безудержное чревоугодие и веселье рассматривались как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Блины всегда пеклись и поедались в несметных количествах. И на каждый день Масленичной недели существовали определенные обряды: в понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши, в среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины, в широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу уже зятья звали тещу на угощение, а суббота отводилась золовкиным посиделкам. А вот воскресенье называлось прощеным днем.

В России к этому дню делали чучело из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Ритуальное сжигание чучела Масленицы имело древний смысл — уничтожение символа зимы было необходимо для воскрешения его силы весной в злаках.

Гастрономические эксперименты

В «Тальцах» Масленицу празднуют, соблюдая все народные традиции. — Впервые этот праздник мы стали отмечать в 1993 году, тогда приехало всего 100 человек, через год — 200, еще через год — 300, — вспоминает Владимир Тихонов, директор музея. — Постепенно Масленица в «Тальцах» набирала популярность среди иркутян, в этом году мы ждем около 22 тысяч человек. Кстати, нашу Масленицу вполне можно назвать и антикризисной — мы не стали поднимать цены на входные билеты, они остаются на уровне прошлого года — 150 рублей для взрослых и 100 для детей.

Детская Масленица состоится 25 февраля, специально для ребятишек будет построена крепость высотой всего в один метр. Она будет сделана таким образом, чтобы от нее не могли отколоться опасные куски льда, которые могут поранить ребятишек. А вот взрослым при взятии снежной крепости придется постараться — для них сооружают форт высотой 4,5 метра. Ноу-хау этого года — открытие кузницы. Члены Иркутского отделения Союза кузнецов России продемонстрируют свое мастерство. Открыта будет и самая старая кузня музея, на улице будут выставлены два горна, и все желающие смогут попробовать себя в роли кузнецов.

Другое новшество касается гастрономических изысков — кроме традиционных блинов с различными начинками будут продаваться жаренные на костре сосиски и тосты, а в качестве напитка будет предлагаться медовуха. Алтайская медовуха славится своим ароматом и вкусом, и в следующие выходные в «Тальцах» ее смогут попробовать все желающие. Развлекать и детей, и взрослых будет театр народной драмы, это тоже давно уже стало традицией.

Для всех поклонников ледяной горки сообщаем — в последний раз она будет работать 23 февраля. Успевайте! Уже 24 февраля лед работники музея раздробят топорами и кувалдами, а землю перепашут трактором. Останется только маленькая горочка для детей.

Метки:
baikalpress_id:  10 850