Сказ о заветной земле и потерянном времени

Комитет по собственности и экономической политике ЗС намерен серьезно заняться решением земельного вопроса в областном центре

Земельный вопрос не перестает быть предметом горячих споров между законодательной и исполнительной властью Иркутской области. С января 2007 года действует закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», по которому право на распоряжение землями в Иркутске, собственность на которые не разграничена, передано правительству Иркутской области. Но областные и городские власти никак не могут договориться между собой, и потому выделение земельных участков в столице Приангарья весьма затруднительно.

На состоявшемся на прошлой неделе заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области депутаты вновь обсуждали закон об использовании земель. На рассмотрение был вынесен вопрос о механизме, технологии и эффективности предоставления земельных участков в городе Иркутске за период действия закона. Как выяснилось, этот механизм дает большие сбои.

Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Нина Чекотова поведала, сколько времени у человека уходит на то, чтобы собрать необходимые документы, пройти все инстанции и, наконец, оформить земельный участок. «Мы запросили информацию о том, как действует механизм предоставления земельных участков. Чтобы пройти весь порядок оформления документов, потребуется не один месяц потратить на комитет по управлению муниципальным имуществом, не один день уходит на подготовку проекта договора купли-продажи. И при самом лучшем раскладе на оформление уходит до полутора лет, в то время как по закону отведено не более семи месяцев. Данный вопрос сегодня очень актуален, к нам обращается много людей, которые сталкиваются с проблемами при оформлении земли», — отметила Нина Чекотова.

Руководитель агентства имущественных отношений Иркутской области Сергей Кладов рассказал, что в 2008 году в это ведомство поступило 2242 заявления на предоставление земельных участков в Иркутске общей площадью 2700 га. Из этого количества почти половина заявлений была подана юридическими лицами. В 2007 году заявлений было меньше — 1759, а общая площадь заявляемых участков составляла 1776 га.

Сергей Кладов отметил, что частные лица в основном пишут заявления на предоставление земли для индивидуальной жилой застройки. По его словам, в 2007 году по заявлениям было оформлено всего три земельных участка, а в 2008-м — 45. Еще 17 заявлений в настоящее время проходят согласование. «Если в 2007 году состоялось восемь заседаний градостроительного совета при губернаторе Иркутской области, то в 2008 году только одно», — отметил Кладов. Нина Чекотова обратила внимание коллег на тот факт, что земельные участки своевременно не оформляют в собственность, в результате бюджет региона недополучает налоги. Это подтвердил и Сергей Кладов. Так, в прошлом году объем денежных поступлений за аренду земельных участков составил 8 млн 653 тыс. рублей, из которых 20% были направлены в бюджет Иркутской области.

Изначально, когда депутаты принимали закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», предполагалось, что оперативность предоставления земельных участков увеличится в четыре раза, чего за минувшие два года не произошло. Агентство имущественных отношений Иркутской области в лице Сергея Кладова считает, что большая часть времени у заявителя уходит на согласования в городской администрации. И сократить сроки оформления земельного участка можно, но незначительно («Пока мы не соберем единую документацию по градостроительству, мы будем сталкиваться с такими проблемами»). Не один раз руководитель агентства повторил, что нужно срочно создать рабочую группу, которая будет собираться один-два раза в месяц и оперативно решать вопросы.

Нина Чекотова выступила с инициативой о создании такой группы при активном участии членов комитета по собственности и экономической политике:

 — «В эту группу должны войти депутаты Законодательного собрания, представители правительства Иркутской области, администрации города Иркутска и городской думы, чтобы совместно выработать предложения по решению этого вопроса».

Депутаты единогласно поддержали это предложение. Председатель комитета отметила, что в ближайшее время будет подготовлено и направлено письмо первому заместителю губернатора Иркутской области Сергею Соколу, чтобы он предложил кандидатуры от правительства региона. После того как рабочая группа будет создана, комитет установит сроки и направления работы.

Комментарий

Коррупция процветает там, где искусственно создаются препятствия

То, что земельный вопрос давно является камнем преткновения в городе Иркутске, знает практически каждый. Решить проблему пытались по-разному. Так, волей прежней региональной власти распоряжение городскими землями было передано из ведения администрации города руководству области. Своими взглядами на земельные перспективы Иркутска поделилась председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Нина Чекотова.

— Нина Александровна, после того как будет создана рабочая группа, какие способы разрешения проблемы с выделением земельных участков вы планируете предложить?

— Прежде всего необходимо ускорить согласование документации. Есть масса моментов, на которые стоит обратить внимание. К примеру, если земельный участок планируется выделить под жилой комплекс — это одни сроки согласования; если земля выделяется под нужды физических лиц, то совсем другие. Важно упростить процедуру получения всех разрешительных документов. Законодательством сегодня установлен срок согласования документов — до семи месяцев. Между тем на сегодняшний день предприниматели, организации и частные лица тратят на это по нескольку лет. Причем очень часто меняются требования к оформлению документов. На мой взгляд, необходимо организовать работу «в одно окно». И это вполне реально.

— Как вы полагаете, необходимо возобновить работу градостроительного совета или должна быть создана иная структура?

— Градостроительный совет при губернаторе Иркутской области создавался с благими намерениями. Предполагалось, что он будет заниматься выработкой единой земельной и градостроительной политики. А основной задачей совета станет оптимизация процесса предоставления земельных участков через отлаженную систему взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти. Впрочем, на сегодняшний день ситуация не улучшилась. Участков выделяется мало, люди тратят годы на проволочки в коридорах власти. Градостроительный совет в 2008 году собирался всего один раз, хотя, насколько мне известно, агентство имущественных отношений не раз поднимало этот вопрос и пыталось возобновить его работу. Наш комитет рекомендует правительству Иркутской области создать рабочую группу, состоящую из профессионалов, людей инициативных и знающих проблему изнутри. Они и должны стимулировать работу по земельным вопросам.

— Нина Александровна, может быть, для повышения эффективности использования земельных участков стоит вернуть их в ведение администрации города Иркутска?

— Нет нужды сегодня пятиться назад и возвращать полномочия муниципалитету. Надо просто привести механизм в действие. Агентство имущественных отношений при правительстве Иркутской области разделяет нашу позицию. Согласованные действия муниципальных и региональных властей помогут нашему городу более гармонично развиваться. Областные власти, к примеру, могут предусматривать комплексное развитие Иркутска, помогать продвижению проектов на более высоком уровне.

— Насколько, на ваш взгляд, земельная проблема сказалась на ходе строительства жилых и административных зданий в Иркутске?

— На ход строительства жилых и административных объектов в 2007—2008 годах повлиял целый комплекс проблем. В том числе и затягивание вопросов с выделением земельных участков, и отсутствие внимания со стороны градостроительного совета. Есть проблемы и у самих строителей. Как правило, застройщики просто не справляются со сроками и объемами сдачи объектов. Причин много. В частности, финансовые проблемы. Что касается ввода объектов в 2009 году, то делать прогнозы сегодня крайне трудно. В первую очередь из-за сложных современных экономических условий.

— Есть мнение, что существующий механизм выделения земельных участков в Иркутске создает благодатную почву для коррупции. В вашей предвыборной программе озвучивалась цель — бороться с этим злом. То, что вы придаете такое значение земельному вопросу, — это своеобразное выполнение предвыборных обещаний?

— Коррупция процветает там, где искусственно создаются препятствия для граждан. Люди это прекрасно понимают, но, пройдя неоднократно множество инстанций и при этом не найдя ответов на свои вопросы, пытаются обойти закон. Этим и пользуются нерадивые чиновники, которые искусственно затягивают процесс и тем самым набивают себе цену, зарабатывают «авторитет». Безусловно, коррупционные моменты возникают и в механизме выделения земельных участков. Именно эти, действительно актуальные, вопросы пытается решить наш комитет. И делает все, чтобы изменить сложившуюся сегодня ситуацию по земле.

Метки:
baikalpress_id:  10 851