Деревня диковинных саженцев

Корреспондент «СМ Номер один» посетил плодово-ягодный рай Иркутской области

В Черемховском районе есть небольшая деревня со звучным и сладким названием Малиновка. В ней несколько просторных улиц с крепкими, добротными домами и пара административных зданий. С самого своего образования Малиновка сразу стала широко известна не только в Иркутской области, но и в соседних регионах. Именно здесь находится большой сад с изобилием плодовых и ягодных культур. Возможно, самый большой в Сибири. Сюда каждую весну съезжаются сотни людей для того, чтобы приобрести саженцы смородины, малины, рябины, яблони...

Фронтовая мечта агронома

Малиновка — достаточно молодая деревушка. Летопись ее началась с 1957 года. До ее образования на этой земле располагался кроликосовхоз, затем филиал Тулунской селекционной станции, где выращивали элитные сорта пшеницы. Основателем сада, равно как и самой деревни, является Александр Непокрытых, агроном Тулунского района.

— Он рассказывал, как во время войны под Дрезденом, после ранения, он очнулся и первым делом почувствовал запах цветущей яблони. После этого он поклялся, что, если останется живым, обязательно разведет сад в Сибири, — говорит Галина Домеева, жительница деревни.

Первые шаги к становлению сада он предпринял в местности Глубокий Лог. За ягодой к нему съезжались все деревенские жители. Затем на этом месте обнаружили каменный уголь, и садоводство перенесли на новое место, недалеко от поселка Забитуй, где впоследствии и появилась Малиновка. По словам Юрия Хамадаева, старожила деревни, в то время здесь стоял только один дом, в котором жил одинокий старик-бурят.

— Мы раньше ездили на охоту, устраивали гон на коз и зайцев и по пути заезжали к нему погреться, — вспоминает дедушка. — Затем сюда перевезли сад, образовался совхоз «Сибирский садовод». Я приехал работать механизатором.

Мужчины уезжают на заработки

Деревня стала отстраиваться очень быстро. Дома росли как грибы. Появились магазин, контора, двухэтажная школа, клуб. Затем построили три молочно-товарные фермы, котельную, общественную баню городского типа, столовую и многое другое. Работы было невпроворот. Начиная практически с нуля, обходясь малым количеством техники и рабочей силы, за короткое время был создан большой сад.

— Сады у нас были площадью в 500 га. Сначала директор немного не рассчитал и засадил их ранеткой. Мы за ней ухаживали, затем вручную собирали, увозили, но ее не принимали. Так мы ее на зиму и оставили: такая красная, гроздьями висела на ветках. Затем ее выкорчевывали, — говорит Юрий Хамадаев. Постепенно в саду появились малина, смородина, вишня, слива, груша, яблони... Впрочем, не одними яблоками славна Малиновка: здесь стало набирать обороты и посевное хозяйство. На полях высевали пшеницу, овес, ячмень. Постоянно пополнялась и техническая база. Контора, столовая и магазин обложены цветной плиткой, что придает им особый глянец. Говорят, Александр Непокрытых специально приглашал плиточников из Белоруссии, чтобы сделали все по уму...

— Крупного рогатого скота у нас было очень много: дойных коров до 300 голов, а молодняка не счесть, — перечисляют жители.

На полях выращивали картофель, морковь, свеклу, капусту. Люди жили в полном достатке. Во время перестройки, когда многие совхозы и колхозы стали банкротами, Малиновский совхоз также стал заметно сдавать позиции. Сейчас с животноводством в Малиновке проблема, но остались посевные площади, плодоносящий сад и питомник, где выращивают саженцы.

Работы при этом не хватает. Сейчас основная часть мужчин, для того чтобы прокормить семьи и получать достойную зарплату, уезжает работать вахтовым методом в Красноярск, Тайшет. Жители уныло говорят, что будущего у Малиновки нет.

— Хорошие работники уехали на заработки, а те, кто остался, получают за работу копейки. Техника старая, а денег на ремонт нет. Думаю, что нет здесь будущего и хозяйство уже не возродится, — говорит Юрий Хамадаев.

Местный клуб прозвали курятником

В Малиновке есть своя полная средняя школа, правда учеников там совсем немного — 55. Все малиновские. Школа была построена в 1965 году методом народной стройки. Раньше она состояла из двух зданий, одно из которых, то, где располагались спортзал и несколько кабинетов, пришлось снести. Оно находилось в аварийном состоянии. Сейчас у школы нет своего спортзала, поэтому уроки физкультуры проводятся в фойе. Учатся дети в две смены. Один их учебных классов приспособили для столовой.

В Малиновке традиционно отмечают все календарные праздники, правда место для их проведения приходится постоянно искать. Чаще всего это крылечко местной столовой.

— 18 лет назад у нас развалили местный Дом культуры. Он мне до сих пор продолжает сниться: большой, двухэтажный, с колоннами и огромной сценой. Мы постоянно, ребятишками, бегали туда, учились играть на фортепьяно, пели, танцевали. Я помню, что мои родители еще участвовали в его строительстве, заливали фундамент, — вспоминает Галина Домеева, директор клуба. — И одним махом все развалили, здание признали аварийным и снесли. Мне выделили помещение в конторе совхоза, бывший красный уголок.

От старого клуба остались трюмо, два шкафа и стулья. Помещение местного клуба совсем небольшое, местные жители прозвали его курятником. В лучшем случае в нем может разместиться человек 70.

— Это очень мало, учитывая то, что здесь проживает около 580 человек. У нас жители активно собираются на праздники, стараются во всем принимать участие, — говорит Галина Степановна. — Мы хотели, чтобы нам отдали здание бывшего магазина, оно просторное, большое и пустует уже много времени. И никому не нужно. Нам пообещали, мы даже успели вывезти из него две машины мусора. Молодежь радовалась, что наконец у нас будет хороший клуб. Купили музыкальный центр, телевизор. Но после этого все осталось на месте. Магазин нам так и не отдали, а место проведения праздников нам постоянно приходится искать.

Плодово-ягодный рай

Единственное, что пока держит на плаву все хозяйство, — это питомник. Местные саженцы давно себя хорошо зарекомендовали, пользуются неизменным спросом.

— У нас много плодовых и ягодных культур. Раньше большой спрос был и на декоративную: города заказывали акации, тополя. Сейчас уже требуются экзотические растения, у нас из таких есть, например, кустарник сперея, — говорит Лилия Павлюк, бригадир питомника.

Летом Малиновка превращается в ягодный и фруктовый рай. Самым большим спросом пользуется черная смородина, чуть меньшим — остальная ягода. В прошлом году хозяйство реализовало около 60 тысяч саженцев. Самый пик продажи приходится на май, ежедневно в города с саженцами выезжают 4—5 машин. Выбор в питомнике большой: несколько видов смородины — черная, белая, красная; рябина, калина, жимолость, облепиха и многое другое. Летом основная работа — прополка, в конце июля — сбор ягоды. Продукция пользуется большим спросом во всей области и в Республике Бурятия.

— У нас в бригаде работает семь человек, все местные жители, — говорит Лилия Павлюк. — Питомник — рентабельная отрасль, ею выгодно заниматься. Я думаю, саженцы всегда будут востребованы.

Метки:
baikalpress_id:  22 717