«Если отправят Штирлицем — везде выживу»

Второе лицо областной власти покорило передовую молодежь

Встреча первого заместителя председателя правительства региона Сергея Сокола с представителями молодежи Иркутской области прошла в кафе Cinema. Истинный повод встречи так и остался завуалированно-туманным. Изначально говорилось о создании некоего координационного молодежного органа при правительстве Иркутской области для организации антикризисных мероприятий (задача минимум) и решения всех остальных насущных вопросов (задача максимум). Однако вся беседа оказалась по большому счету бенефисом Сергея Сокола среди благодарных «юных» поклонников.

Представителями молодежи были не абы кто, а победители областного конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах». Лица молодежи среднего возраста были представлены начальником управления администрации муниципального района, финансовым консультантом, зам. главного врача, директором по маркетингу, гендиректором строительной компании и замдиректора по качеству... Среди них сиротливо сидели три студента разных вузов. Завоевал аудиторию чиновник с полуфразы: ведущего Иванова называл модератором, в ответ представившемуся генеральным директором ответил: «Круто!», а когда девушка с выдающимися достоинствами и демократичным декольте представилась топ-менеджером «Усольского силикона», поиграл бровью.

— Я очень люблю встречаться с молодыми людьми, — признался Сергей Михайлович. — После таких встреч зажигаешься какой-то новой энергетикой. Мы все — чиновники, бюрократы — в своих бумажках погрязли, а с вами пообщаешься — сразу креативные мысли возникают.

Сергей Сокол поставил целью встречи «напитаться новыми, свежими идеями и их правильно применить», а встречи сделать традиционными. Между тем сама молодежь предпочитала внимать высокому гостю и оригинальностью креативных идей не блистала. Для начала его попросили поделиться историей успеха. Сергей Михайлович поделился беспроигрышной формулой: «Трудности нужно воспринимать с юмором, делать свое дело честно, относиться к людям с уважением, а если что-то недогоняешь, то стараться не навредить, исходя из соображений здравого смысла».

— Я в 26 лет стал генеральным директором Норильскгазпрома, так получилось. И мне пришлось командовать железными мужиками, которые там по тридцать лет отработали, — поделился Сергей Сокол жизненным опытом. — Я окончил в 1992 году МГИМО и уехал работать послом в Эквадор, и если бы мне кто-нибудь сказал, что я через несколько лет буду работать директором предприятия в Норильске, я бы его посчитал сумасшедшим. Но именно так в жизни все и происходит — год назад, работая в Красноярске, я не представлял, что буду работать здесь.

Молодежь поинтересовалась принципиальными отличиями заграницы от России, а Норильска и Красноярска — от Иркутска.

— Когда я работал в Эквадоре, я жил там достаточно вольготно. Уже не было советского режима, когда за всеми следили, и у меня был очень свободный график, я там два года — как сыр в масле. Маленькое посольство, пять человек, и после работы меня никто не держал — я садился в машину и уезжал. У меня были хорошие тусовки, своя «Санта-Барбара». Денег ни хрена не было, зато я был на машине с дипломатическими номерами. Я хорошо понял эту жизнь, хорошо в нее внедрился, осознал, что если меня отправят куда-нибудь Штирлицем работать, то я везде выживу. Но жить туда никогда не поеду.

— Норильск — очень суровый город, надо привыкнуть. Но когда привыкнешь — всегда тянет в него обратно, эта северная красота. Я очень рад, что там удалось поработать. А Красноярск, если его сравнивать с Иркутском... Я думаю, с точки зрения потенциала Иркутск посильнее. Красноярск более продвинут во времени, опережает Иркутск на 5—6 лет, территория более развита. Но опережать — не значит сохранять лидерство. И мы в Иркутске вполне в состоянии устроить прорыв.

По словам Сергея Сокола, по запасам природных ресурсов Красноярский край и Иркутская область несопоставимы — у наших соседей все ресурсы сосредоточены на севере, куда не доберешься. В нашей области все более компактно, а инфраструктура развита лучше. Поэтому потенциал выше, быстрее и легко реализуем. Что же касается Иркутска, то нужно реализовывать его легенду — Байкал.

После часовой беседы молодежь расходилась с чувством глубокого удовлетворения, решив, что встречи будут регулярными. «Давайте накидывать темы, встречаться, обсуждать. Например, раз в месяц», — предложил Сергей Сокол. «Да, темы определены», — поддержал его Игорь Иванов, заместитель министра Иркутской области по физической культуре, спорту и молодежной политике. Как в аналогичном случае сказал Никита Хрущов, «наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»

Метки:
baikalpress_id:  22 716