На службе энергетике

К Юрию Михайловичу Тыщенко за советом ходят и проектировщики, и строители тепловых сетей, и ремонтники

В преддверии празднования Дня защитника Отечества принято говорить о профессиях высокой ответственности и дисциплины. К их числу, безусловно, можно отнести труд энергетика. Привлекательность этой профессии высока. Это дело для настоящих мужчин — для тех, кто не боится сложных задач и готов идти до конца для достижения поставленной цели. Каждый, кто занят в данной отрасли, с гордостью может сказать, что он причастен к выполнению важнейшей миссии — обеспечению бесперебойной работы всех предприятий и комфортной жизни каждого жителя региона. В иркутской теплоэнергетике есть целая плеяда блестящих специалистов. Среди них — Юрий Михайлович Тыщенко, ведущий инженер технического отдела участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго». К 23 Февраля и юбилею этого замечательного человека — наш репортаж.

Многое в жизни изменила армия

Сейчас и не подумаешь, что человек, стоящий в основе теплофикации города Иркутска, в юности и не помышлял связать себя с теплоэнергетикой. Трудовую деятельность начал с четырнадцати лет, подрабатывая на летних каникулах в строительных бригадах. Был тогда Юрий Михайлович разбитным парнем с репутацией хулигана. Многое в его жизни изменила армия. Там пересмотрел взгляды на жизнь, вступил в комсомол. Вернулся зрелым, серьезным молодым человеком, поступил на строительный факультет политехнического института, проходил обучение по специальности «теплогазоснабжение». Сразу после окончания вуза, в 1966 году, пошел на работу в ВНИПИ «Энергопром».

Проектировал тепловые сети для Иркутска, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Канска. В общем, от Сибири до Дальнего Востока. За три года работы во ВНИПИ дослужился до старшего инженера. Багажа знаний и опыта проектирования, полученных в те годы, хватает и по сей день. Но из преуспевающего, перспективного теоретика решил Юрий Михайлович переквалифицироваться в практика, и в 1969 году перешел работать в систему Иркутскэнерго, в службу наладки. Вскоре молодого, но уже опытного специалиста пригласили работать на ТЭЦ-2 старшим инженером. Много пришлось работать по наведению порядка как в документации, так и в ремонтных работах.

В Иркутске в то время ситуация с обеспечением города теплом была достаточно сложная. Быстро растущий город требовал замены старых точечных источников тепла на современную мощную систему теплоснабжения, для новых районов строились новые электрокотельные. Юрий Михайлович лично участвовал в разработке проектной документации, последующего ее согласования, курировал строительство тепловых сетей, вводил их в эксплуатацию. С должности старшего инженера перешел на должность заместителя начальника цеха тепловых сетей, а с 1982-го по 2000 год работал начальником цеха тепловых сетей. Будучи руководителем, по словам самого Юрия Михайловича, никогда не замыкался в скорлупе производственных вопросов, всегда одной из его первоочередных задач была забота о коллективе. Все подчиненные Тыщенко были обеспечены жильем, он решал проблемы с садами, школами — для Юрия Михайловича мелочей в таких вопросах не было.

Его зовут ходячим архивом тепловых сетей

С 2000 года по сей день трудится Юрий Тыщенко ведущим инженером технического отдела участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго». До сих пор все проекты и реконструкции по ремонту и переоборудованию тепловых сетей всего города проходят через Тыщенко. За советом к нему идут и проектировщики, и строители тепловых сетей, и ремонтники. Юрий Михайлович никогда не отказывает — советует, консультирует. Иногда приходится отстаивать свое мнение, доказывать правоту, но не авторитарностью, а абсолютными знаниями. Недаром его зовут ходячим архивом тепловых сетей. Вдоль и поперек он знает каждую котельную, каждый километр теплотрассы во всем Иркутске.

Для него нет невыполнимых задач: там, где другие порой могли сказать «это невозможно», Тыщенко находил несколько вариантов решений. Так было, например, с электрокотельной НИИФТРИ в Ершах. Она не принадлежала тепловым сетям, техническое состояние не соответствовало нормам эксплуатации, был велик риск того, что котельная выйдет из строя. Городские власти обратились к руководству тепловых сетей с просьбой помочь минимизировать затраты на консервацию котельной. Дело поручили Юрию Михайловичу... Он разработал проект, который позволил уменьшить затраты в четыре раза. А это не один миллион рублей. С этой задачей он справился блестяще, за что и был отмечен грамотой от вице-мэра Иркутска. А грамот и благодарностей от руководства компании не счесть.

Учитель и пример служения теплоэнергетике

Даже в эти годы Юрию Михайловичу не зазорно скинуть пиджак и спустится в тепловую камеру, лично диагностировать сложные аварийные ситуации. Ясность ума и прекрасную физическую форму позволяет сохранить Юрию Михайловичу спорт. С молодости он занимается волейболом, футболом, лыжами, легкой атлетикой. В возрасте 64 лет на одной из городских спартакиад в возрастной категории от 40 и старше прекрасно выступал с прыжками в длину. А в 66 еще играл в основном составе волейбольной сборной наравне с тридцатипятилетними мастерами спорта. Команда не раз занимала призовые места и даже становилась чемпионом города. До сих пор активный оздоровительный отдых с семьей на Байкале, Аршане — одно из любимых увлечений Юрия Михайловича.

Коллеги с большой теплотой и уважением отзываются о Юрии Михайловиче. И даже для тех, для кого он не является непосредственным начальником, он все же учитель, пример служения теплоэнергетике. Так говорит о нем и технический директор участка тепловых сетей ОАО «Иркутскэнерго» Игорь Гранкин:

— Я пришел в тепловые сети молодым главным инженером и сразу определил круг людей, на которых можно опереться. Среди них в первую очередь был Юрий Михайлович. Меня поразили не только глубокие знания своего дела, но и молодой задор, которым он заряжает всех вокруг себя. Имея огромный опыт работы, он все же не останавливается на достигнутом, всегда готов расти профессионально, осваивать новые технологии. Рядом с ним выросло не одно поколение ведущих специалистов предприятия, в которых он сумел вложить профессиональный и человеческий стержень.

Производственных успехов Юрий Михайлович добился сам, но судьба готовила ему еще один подарок — встречу с любовью в уже немолодые годы. Накануне Дня всех влюбленных я не удержалась и спросила Юрия Михайловича об истории его любви. С огромной нежностью и блеском в глазах он говорил о своей второй половинке — Елене, и на секунду я увидела перед собой не умудренного, с сединами мужчину, а того озорного паренька, из его далекой юности. С Еленой вместе они уже четырнадцать лет, и до сих пор романтика присутствует в их отношениях. Елена — прекрасный организатор, ее кулинарными способностями восхищаются все близкие. Однажды покорив его сердце, Елена остается верной женой и другом все эти годы.

Мы от души поздравляем Юрия Михайловича Тыщенко с юбилеем. Здоровья Вам, мира, Вашего удивительного жизнелюбия на долгие годы!

Метки:
baikalpress_id:  22 715
Загрузка...