Королевская ягода на страже здоровья

Народные эксперты оценили вкус замороженной клубники

Многие из нас уже начали считать оставшиеся до весны дни. В то же время нельзя забывать, что весна придет в нашу жизнь не только ярким солнцем и звонкой капелью, но и обострившимся авитаминозом. Недостаток витаминов влияет на нашу иммунную систему, которой без этих замечательных помощников трудно противостоять инфекциям. К тому же на нехватку необходимых витаминов организм реагирует вспышками плохого настроения. Чтобы встретить приближающуюся весну во всеоружии, мы решили подвергнуть экспертизе один из самых витаминных продуктов — ягоду. И не просто ягоду, а душистую клубнику, которая не только порадует нас своим ароматом, но и поможет нашему организму как следует подготовиться к весне.

Кладезь пользы

К сожалению, как бы того ни хотелось, купить свежую клубнику сейчас в магазинах невозможно. Но ведь есть альтернативный вариант — клубника замороженная, которая, кстати говоря, уступает свежей совсем не во многом. Дело в том, что свои полезные свойства эта ягода теряет при высоком нагревании — содержание витамина С в этом случае уменьшается в 6—7 раз. Гораздо более щадящим для витамина способом хранения клубники считается замораживание.

Вообще, по содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство.

Употреблять эту ягоду можно без ограничений, если вам не мешает аллергия. Важно помнить, что клубника — это сильный аллерген. Людям, подверженным данному недугу, нужно уменьшить потребление этой ягоды или запивать ее любым кисломолочным продуктом. Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах, аппендиците. Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта. Также клубника подавляет развитие вируса гриппа и особенно полезна жителям Иркутской области, страдающим йододефицитом, поскольку в ее составе содержится йод. Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом.

Клубника является природным мочегонным средством и успокаивающе действует на печень. Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется клубничная диета. В течение недели нужно ежедневно съедать по 1,5 килограмма ягод. Заодно избавитесь и от накопленных за зиму лишних килограммов. Салициловая кислота, которая содержится в ягодке, помогает и при болях в суставах. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. Это, кроме всего прочего, и испытанное народное средство при лечении экземы, диатеза, кожной сыпи, небольших ранок. Просто нанесите кашицу из клубники на больное место.

Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Клубника — отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и гипертония.

Заготовить клубнику на зиму можно быстро и просто

Словом, полезные свойства этой замечательной ягоды и не перечесть. Памятуя о том, что и вкус у нее потрясающий, мы ожидали, что от желающих принять участие в нынешней дегустации не будет отбоя. Так оно и вышло. Как обычно, мы расположились в кафе «Чудо- блюдо», разложив по тарелочкам ягоды от трех производителей — ООО «Огород круглый год» (Польша), от ООО «Гудс Матрикс» (Санкт-Петербург), и, наконец, третий вид клубники мы приобрели на Центральном рынке, где ее, замороженную, как многие другие ягоды (бруснику, ежевику), продают литровыми банками. Конкретную фирму-производителя продавец назвать затруднилась. «Ягоду привезли из Ставрополя» — это все, что могла сказать продавец.

— Ой, клубника, — это конечно, что-то! — не стала сдерживать эмоции Татьяна, одна из наших экспертов. — Я разбила у себя на огороде клубничные грядки, но кустики совсем не плодоносят, поэтому ягоду приходится покупать на рынке. Я, кстати, летом покупаю много клубники и сама ее замораживаю, она замороженная гораздо полезней, чем в виде варенья. Единственная проблема — после заморозки ягода становится кислой, но я приноровилось ее сахарить, пред тем как положить в морозилку.

По нашей просьбе Татьяна рассказала, как замораживает клубнику.

— На самом деле это очень просто, — говорит народный эксперт. — Клубнику необходимо помыть, оборвать плодоножки, положить в дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Далее можно действовать двумя способами: клубнику заморозить, потом достать замороженные ягоды, пересыпать их сахаром или выложить ягоду в подходящую емкость послойно, пересыпая каждый слой сахаром. Чтобы клубника занимала меньше места в холодильнике, ей нужно придать более компактный вид. Для этого подготовленные ягоды с сахаром укладывают в полиэтиленовый пакет, а затем в прямоугольную форму, например в упаковку от торта-полоски. Когда ягоды заморозятся, получившийся аккуратный брикет можно вынуть из формы.

Хоть наши замороженные ягоды были и без сахара, Татьяна призналась, что самая сладкая и душистая клубника от производителя из Ставрополя.

— Клубника — это королева среди ягод, наверное в мире просто нет людей, которым она не нравится, — говорит Наташа, наш следующий эксперт. — Я люблю эту ягоду макать в сахарную пудру, хотя, конечно, большинство предпочитает окунать ее в сливки. Мне замороженную клубнику нравится в коктейли вместо льда класть. Чтобы ягода не всплывала, для удобства ее можно нанизать на шпажку.

Больше всего Наташе понравилась клубника от ООО «Гудс Матрикс». По словам девушки, она не слишком крупная и очень спелая. По итогам народной экспертизы, первое место заняла мороженая клубника из Ставрополя, на второе место народные эксперты определи ягоду от ООО «Гудс Матрикс» (Санкт-Петербург), и наконец, на третьем месте разместилась клубника от ООО «Огород круглый год» (Польша).

Рецепт от «СМ Номер один»

Пирог с клубникой

Для теста необходимы: мука — 400 г, маргарин — 250 г, сметана — 100 г, желтки — 3—4 шт., сахар — 100 г, лимонная кислота — 0,5 ч. ложки, сода (негашеная) — 1 ч. ложка. Для начинки хорошо подойдет 300 граммов как мороженой, так и свежей клубники, сахар — 150 г, сырые яичные белки — 3—4 шт.

Приготовление: маргарин порубить с просеянной мукой, всыпать соду и лимонную кислоту, добавить желтки, сахар, сметану и замесить крутое тесто. Затем раскатать его толщиной 2—3 см, положить в форму смазанную маслом, наколоть все тесто вилкой и поставить в духовку на 20—25 минут (160—170 градусов), пока корж не станет золотистого цвета. За это время взбить белки в густую пену, затем, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до полного его растворения — должен получиться густой крем. Взбитые белки перемешать с клубникой, разрезанной на половинки, покрыть этой смесью уже готовый корж. Поставить смазанный корж в духовку на 10—15 минут.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо- блюдо» за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  10 815