На ринге все враги

Прошел чемпионат области по киокушинкай-карате «Кубок Байкала»

Кубок Байкала давно заслужил почетный статус традиционного — проходит он ежегодно, уже в тринадцатый раз. Чемпионат области делают всегда открытым — на него может приехать спортсмен из любого региона. В Иркутск прибыли команды из Бурятии и Красноярского края. Правда, в общей сложности участников было немного — около тридцати человек. Зато соревнования отличались динамичностью и зрелищностью: были поединки, разбивание досок и ката (формализованная последовательность движений).

Бой приближен к драке

— На Кубок Байкала мы допускаем не всех желающих, а только опытных спортсменов, — говорит Александр Классен, главный судья соревнований. — Потому что в Иркутской области много бойцов высокого уровня и им будет полезно встретиться с сильными соперниками. Вообще, мы ожидали немного больше участников. Но в этот раз из некоторых регионов не смогли приехать из-за напряженной финансовой обстановки в стране.

— В киокушинкай-карате разрешено множество ударов — в корпус, ногами в голову, — говорит Юрий Коморин, судья соревнований. — Не разрешены удары по позвоночнику, запрещено добивать противника. Также нельзя наносить удары руками по голове. Киокушинкай — это очень жесткий вид единоборства. Бои здесь приближены к реальной драке на улице. Но все-таки карате — это спорт, поэтому за поединком смотрят судьи. Однако, несмотря на жесткость единоборства, у него есть поклонники всех возрастов. Любви к карате все возрасты покорны. Поэтому к нам идут заниматься и малыши, и взрослые люди, кому за сорок.

Ушибы и кровоподтеки были обычным делом на чемпионате. Бойцы постоянно подходили к врачам за льдом.

— Этот вид единоборства относится к группе с высокой степенью травматичности. И это не удивительно — спортсмены разбивают доски толщиной в несколько сантиметров. У каратистов случаются переломы кистей, стоп, так как удары наносятся сильные, а конечности ничем не защищены, — комментирует Игорь Коцкий, спортивный врач. — Безопасность на таких соревнованиях основывается на трех составляющих. Перед соревнованиями должен быть медицинский контроль, благодаря которому допущены только здоровые спортсмены. Во-вторых, судейство должно быть квалифицированным. И если встречаются бойцы с разным уровнем подготовки, необходимо остановить поединок. В противном случае это приведет к травме. В-третьих, должно быть квалифицированное медицинское обеспечение. К счастью, на чемпионате обошлось без серьезных травм. Но одного спортсмена сняли с соревнований из-за подозрения на перелом ребра.

Учитель побил ученика

Одним из самых именитых бойцов на чемпионате был Дмитрий Лунев. Его стаж в карате 21 год. За это время Дмитрий стал двукратным чемпионом Дальневосточного федерального округа, чемпионом Сибирского федерального округа, двукратным серебряным призером чемпионата России, взял второе командное место на Кубке мира и третье — на чемпионате Японии. Дмитрий пришел в карате, когда этот спорт только начинал развиваться в Иркутской области.

— Киокушинкай-карате — очень сложное единоборство. Многие из него уходят, не прозанимавшись и месяца. И это неудивительно — привыкнуть к карате невозможно. Это либо твое, либо не твое, — говорит Дмитрий. — Карате дает возможность ощутить такие чувства, которые неведомы половине человечества. Поединок дает возможность побеждать, наслаждаться триумфом. Но и горечь поражения — это тоже прекрасное ощущение. Оно дает даже больше, чем победа. Проиграв, боец начинает усиленно работать над собой и совершенствуется. Но главное — карате дает возможность преодолеть себя, побороть свои страхи и сомнения.

На соревнованиях бойцы проводят десять и более поединков, пока не выйдут в победители. Последние — финальные — схватки уже не такие ожесточенные, как должны быть. Сил у спортсменов уже попросту нет. На очередном круге Дмитрию пришлось встретиться со своим учеником, которого он тренирует уже 10 лет, восемнадцатилетним Лешей Кокориным. «Я не буду жалеть своего ученика, потому что знаю, что он меня не пожалеет. На ринге все враги», — говорит учитель. Но поединок длился недолго. Удары опытного бойцы просто сшибали с ног 18-летнего юношу. И в итоге судьи досрочно остановили схватку. Выиграл, конечно, Дмитрий Лунев.

Леше до своего учителя далеко, но у него все еще впереди. Дмитрий Лунев тренируется по 10—12 раз в неделю, не считая каждодневного утреннего кросса. Пять тренировок посвящено именно карате, другие он проводит в бассейне или тренажерном зале. В его расписании есть тренировки, которые посвящены только растяжке. Победы даются за счет постоянного нечеловеческого труда. В итоге Дмитрий уже в девятый раз стал победителем Кубка Байкала.

— Мне досталось только четвертое место. Но я не расстроен — нужно было лучше готовиться, — говорит Алексей Кокорин. — Биться со своим учителем я не боялся. Даже наоборот, на душе было удивительно спокойно, я нисколько не волновался. А такое чувство — редкость на соревновании.

Метки:
baikalpress_id:  22 713
Загрузка...