Дадим старым вещам новую жизнь

Художник Юрий Гимов уверяет, что это положительно сказывается на энергетике дома

Юрий Гимов — художник и дизайнер. Большой пласт в его творчестве занимают работы по реставрации и усовершенствованию. Художник уверен, что если дать вещам новую жизнь, то это положительно скажется на энергетике дома. А кроме того — позволит сэкономить, что в последнее время очень актуально.

Наши безмолвные соседи

— В каждой старой вещи таится семейная история. Они свидетели наших радостей, надежд, мечтаний. Старая вещь обладает положительной энергетикой, — уверяет Юрий Гимов. — Но, к сожалению, не все об этом задумываются. Мы выбрасываем, покупаем новое, затем опять выбрасываем. Вот такой нескончаемый круговорот. Не стоит избавляться от вещи, если только испортился ее внешний вид или устарел дизайн. Все можно усовершенствовать. А при должных умениях дизайн будет лучше и интереснее, чем у новинок. В конечном счете вещь, которая уже много лет с вами, приносит удачу и стоит намного больше.

В мастерской художника ярко-алым пятном выделяется из всего интерьера холодильник. «Феррари» — так называет Юрий своего красного красавца. Юрий, обустраивая мастерскую, почувствовал острую необходимость в холодильнике. Большой и новый ему не был нужен, да и дорого обошлась бы такая покупка.

— Совершать банальные покупки — это неинтересно. Нужно стремиться, чтобы все было особенное, с изюминкой, — советует Юрий. — Я взял в руки газету объявлений. Увидел, что продается холодильник «Саратов». Небольшой, компактный, с интересной ручкой. Естественно, этот холодильник, как и все его собратья, был белого цвета. Я приехал на него посмотреть и узнал причину продажи: в семье умер дедушка, его вещи были не нужны, а выбрасывать их было жалко.

«Саратов» был сделан еще в 1952 году, но его отремонтировали в 1995-м. Заменили детали, и холодильник работал исправно. Но внешний вид был удручающим: весь поцарапанный, пожелтевший, с рассохшимися уплотнительными резинками. Юрию его продали за символическую плату.

— Мне пришлось разобрать его практически весь, оттереть ржавчину, заменить резинки и шарниры. Оставлять его белым не хотелось. И я выбрал красный цвет. Холодильник красили как автомобиль — пульверизатором, потом покрывали лаком. И он стал как яркий гоночный «Феррари». В итоге у меня появился эксклюзивный холодильник, украшающий интерьер.

Новое — хорошо забытое старое

В мастерской Юрия интересно смотрится большой резной шкаф. Оказывается, некоторым его деталям стукнуло уже 150 лет.

— На одной из улиц города я с еще двумя художниками приметил старый, заброшенный дом, — рассказывает Юрий. — По нашим оценкам, ему было не менее 150 лет. Дом украшали старые, но очень красивые, не испорченные временем ставни. Мы узнали, что это здание собирались снести. Не вытерпели и сняли все ставни, всего 20 штук. А через некоторое время дом сгорел, поэтому очень повезло, что мы успели. Теперь старые ставни играют непривычную роль дверец шкафа.

В доме художника внимание гостей привлекает советская радиола «Харьков». Но на самом деле она не так стара, как кажется внешне. Юрий переделал практически все внутренности радиолы. Виниловые пластинки ушли в прошлое, туда же отправилась и устаревшая начинка. От прежнего содержимого у радиолы осталось только радио. Зато прибавились современные высокочастотные динамики, МР3-плеер и кассетный магнитофон. Особый шарм радиоле придает неоновая подсветка.

— Эта радиола одновременно находится и в прошлом, и в настоящем, — говорит художник. — Очень многих людей, которые видят «живьем» свои воспоминания, охватывает ностальгия по старому времени. Многие хотели купить ее у меня. Но это уникальная вещь, созданная пока в единственном экземпляре. Она мне очень дорога.

Интересно смотрится люстра на потолке. Основа ее — деревянное колесо от телеги. Взгляд падает и на старинный телефон, висящий на стене.

— У меня был старый советский дисковый телефон. Пришла идея создать из него что-то еще более старинное. В итоге от прежнего аппарата осталась только «начинка». Со всего мира пришлось собирать по нитке. Например, ручка телефона изначально была дверной ручкой. Корпус я изготовлял сам, из дерева. В итоге телефон, который ставят на стол, теперь висит на стене и выглядит антиквариатом.

Дальнейшие планы Юрия связаны с креслом от самолета-«кукурузника». Сиденье досталось ему в наследство от прежних хозяев гаража. Художник хочет обшить его кожей, украсить стразами. Кресло стоит того — оно очень удобное и несет в себе частичку неба.

Юрий Гимов уверен, что при желании каждый человек может украсить свой дом, не покупая новых вещей. Нужны лишь художественный настрой и терпение.

Метки:
baikalpress_id:  22 697