Из-за финансового кризиса студенты выходят на большую дорогу

На прошлой неделе молодой иркутянин, ограбивший женщину, списал свое правонарушение на материальную нестабильность

На прошлой неделе в УВД по Свердловскому округу явилась странная компания: мужчина привел упирающегося юнца. Вместе с ними пришла женщина. Эти люди рассказали, что молодой человек на улице выхватил у женщины сумку, однако далеко убежать ему не удалось. Муж пострадавшей скрутил злоумышленника в одном из дворов. Свой поступок юный лицеист, печально вздохнув, мотивировал так: «Финансовый кризис в стране...»

Средь бела дня в районе Академгородка первокурсник лицея вырвал у женщины сумку. Пострадавшая не растерялась и позвонила мужу — подполковнику милиции, преподавателю Восточно-Сибирского института МВД. Через несколько минут тот уже был на месте. Вместе с супругой подполковник начал объезжать окрестные дворы. В районе улицы Чернышевского женщина опознала злоумышленника.

По счастью, учащийся лицея Александр Новиков не успел избавиться от сумки. Он нес ее под курткой, так что был задержан буквально с поличным. В милиции Александр начал рассказывать басни. Дескать, незнакомые люди насильно усадили его в машину и подкинули женскую сумку. Новичку, первый раз попавшемуся на грабеже, такую историю было не сочинить, но Александр, несмотря на свой юный возраст, 17 лет, уже имел криминальный опыт.

В октябре прошлого года Новиков проходил по делу о квартирной краже в качестве обвиняемого. Суда он дожидался в СИЗО. После того как Александру вынесли приговор (4 года условно), он вышел на свободу. Как круглого сироту, молодого человека устроили на льготное место в профессиональный лицей № 17. Он жил в общежитии, получал стипендию, но денег все время не хватало. Александр занимал, а потом на него наседали кредиторы, которым срочно нужны были деньги, ведь когда в стране финансовый кризис, каждая копейка на счету.

Александр Новиков говорит, что не видел иного выхода, как пойти на грабеж. В данное время он находится под подпиской о невыезде. Сейчас его условный срок, к которому добавятся еще несколько лет, может стать реальным. По словам Андрея Лесных, старшего участкового уполномоченного милиции группы по раскрытию неочевидных преступлений компетенции МОБ УВД по Свердловскому округу, район Иркутского технического университета всегда был неспокойным местом. Но именно сейчас количество преступлений, совершаемых студентами, значительно выросло. Как правило, это грабежи и кражи сотовых телефонов. Мотив преступления у молодых людей почти всегда один и тот же: родительских денег и стипендии не хватает, чтобы отдать долги.

Имя и фамилия обвиняемого изменены.

Метки:
Загрузка...