Иерусалимский хлеб опасен для здоровья

Кто и с какой целью его распространяет?

Таинственный продукт под названием иерусалимский хлеб появился в городе Зиме, а также в поселке Качуг. Журналисты из Зимы сообщают, что в районе уже есть случаи отравления этим непонятным продуктом: у людей опухает тело.

У него два названия — хлеб счастья и иерусалимский хлеб. Распространяется он бесплатно — «счастливую» закваску из рук в руки передают родственники и знакомые. Учитывая нынешнюю не совсем благоприятную социальную обстановку, связанную с финансовым кризисом, сомнительное счастье расходится на ура, ведь ему приписывают волшебные силы: поднятие уровня благосостояния.

— В последнее время в Зиме и Зиминском районе многим людям предлагают так называемое иерусалимское тесто, — рассказывает местный журналист Александр Мальгин. — Кто и откуда завез его в наши края, неизвестно, но, следуя принципу пирамиды, участвуют в процессе распространения родные и близкие. По их словам, тесто нужно хранить 5 дней, затем поделить поднявшуюся опару на 5 частей. Одну оставить себе и испечь хлеб, остальные 4 части следует раздать. Людей при этом соблазнила бесплатность предлагаемого продукта, также в будущем им пообещали улучшение материального положения.

Между тем вместо счастья многим зиминцам «волшебное» тесто принесло ухудшение здоровья. У знакомых Александра Мальгина, поевших испеченного из иерусалимской закваски хлеба, распухло все тело. После публикации статьи о «хлебе счастья» в зиминской газете в редакцию стали поступать звонки. Люди благодарили журналистов за то, что рассказали, что употребление загадочного хлеба может грозить им проблемами со здоровьем. Судя по многочисленным звонкам, в Зиме иерусалимское тесто распространяется довольно активно. Мы выяснили, что подобный продукт (скорее всего, закваска) распространяется и в Иркутске. И не только в Иркутске, но и по всей России. Люди, к которым попадает это тесто, получают к нему инструкцию, что с ним делать. Никакого отношения к церкви этот продукт не имеет, о чем неоднократно высказывались на страницах газет, а также в Интернете священники православной церкви. Вместе с тем нам удалось выяснить, что, несмотря на предупреждения священников, граждане продолжают употреблять этот продукт и навязывают его своим друзьям и знакомым.

Мы связались с Иркутской епархией и узнали мнение священнослужителей относительно хлеба «из Иерусалима».

— Появление так называемого иерусалимского хлеба в нашем регионе носит определенную цикличность, — комментирует ситуацию протоирей Вячеслав Пушкарев, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии. — Этот странный продукт появляется в нашей области раз в 8—9 лет. Люди приносили мне эту закваску в начале 90-х, потом в 2001 году, и вот она появилась опять. Трудно сказать, кто стоит у истоков распространения этого снадобья, но одно могу сказать точно: иерусалимский хлеб не имеет ничего общего с православной церковью. Я полагаю, что информация о людях, которые поддались искушению и отведали этого хлеба, попадает в списки оккультистов. Кто-то наверняка отслеживает аудиторию распространения, чтобы выявить внушаемых, доверчивых людей, которыми в будущем можно будет легко манипулировать.

P.S. Редакция обращается к своим читателям с просьбой откликнуться на публикацию. Если вы получали эту закваску — свяжитесь с нами по телефону 27-28-22.

Метки:
baikalpress_id:  22 708