Пенсионерка посетила собственную могилку

Кто похоронен как безродный на кладбище в Гришево?

Пенсионерка из Черемхово Галина Николаевна Ломакина никак не предполагала, что в день получения пенсии, 27 февраля 2007 года, вместо денег она получит известие о своей собственной смерти. С этого момента для нее начался особый период в ее жизни, связанный с унизительными хождениями по судам, в морг, ЗАГС, прокуратуру, для того чтобы доказать, что она еще живая.

Здравствуйте, вы умерли

Без малого два года назад к Галине Николаевне пришла служащая управления пенсионного фонда Черемхово и сразу же, с порога, спросила: «Вы Ломакина? Покажите ваши документы». «Зачем?» — удивилась пенсионерка. Служащая пояснила, что в фонд пришли документы, согласно которым Ломакина умерла, и ее, служащую, послали разобраться, на каком основании ей выплачивалась пенсия.

После того как она увидела паспорт пенсионерки, сличила фотографию и подпись, естественно, была несказанно удивлена и пригласила ее посетить управление пенсионного фонда Черемхово со всеми документами. Известие о смерти было для Галины Николаевны настолько ошеломляющим, что она упала в обморок и ей пришлось вызвать скорую помощь.

В пенсионном фонде, который женщина посетила уже на следующий день, ее заверили, что, несмотря на извещения о ее смерти, полученные из морга и загса, она будет получать пенсию без задержки, тем не менее попросили ее взять необходимую справку из морга.

Дырка в голове

Со слов Ломакиной, она спросила у заведующей муниципальным моргом Людмилы Сердюк, почему во все инстанции были поданы сведения о ее смерти, и та дала такие пояснения:

— 13 января 2007 года из Кутулика в морг привезли умершую женщину. С трупом лейтенантом милиции УУМ ОВД Аларского района (фамилия неразборчива) было отправлено направление о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа, где были указаны фамилия, имя, отчество и год рождения умершей: Ломакина Галина Николаевна, 1940 года рождения. После этого Сердюк якобы сходила в паспортный стол, взяла пять справок на Ломакиных, проживающих в Черемхово, и выбрала наиболее подходящую. То, что настоящая Ломакина была на год старше умершей, заведующую моргом не смутило.

По этим данным и похоронили женщину из Кутулика на кладбище в Гришево как безродную. При этом никто не обратил внимания на то, что у Галины Николаевны имеются дети и внуки (награждена она даже медалью «Материнство», которой награждались матери, родившие и воспитавшие пять или шесть детей) и она никак не является безродной.

Галина Николаевна рассказала, что обращалась и в прокуратуру Черемхово, которая сделала запрос в УУМ ОВД п. Кутулик по поводу того, как подняли труп.

При ознакомлении с материалами проверки, которые ей предоставили в прокуратуре, она прочитала, что у трупа была дырка в голове. По другим же медицинским документам, смерть произошла от гипертонии, то есть от болезни, которой на самом деле она страдала.

Возрождение

Пенсионерка прошла немало инстанций, чтобы доказать, что она живая, но так и не смогла добиться аннулирования всех записей о ее смерти. Побывав неоднократно в больницах из-за серьезных стрессовых ситуаций, она вынуждена была подать в Черемховский городской суд заявление об аннулировании актовой записи о смерти, оформленной на ее имя. Для доказательства того, что она живая, Ломакина пригласила в суд для дачи показаний двух свидетелей — Ломакина Е.М. и Поташкину О.Ф., которые подтвердили ее личность.

Судом также был исследован документ, представленный в отдел ЗАГСа в подтверждение факта смерти № 60, выданный судмедэкспертом г. Черемхово, от 30.01.2007 г.; выяснено, что регистрация смерти была оформлена без предъявления паспорта, а сама Г.Н.Ломакина в течение длительного времени постоянно проживает в г. Черемхово на ул. Шевченко, никуда не выезжала, в том числе и в п. Кутулик.

После кропотливого расследования суд сделал вывод, что в актовую запись о смерти на Ломакину Галину Николаевну были внесены сведения о ее смерти ошибочно. В соответствии со ст. 75 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», аннулирование записи производится в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим. Согласно п.п. 3 п. 3 ст. 47 ГК РФ, аннулирование записей актов гражданского состояния производится отделом ЗАГСа на основании решения суда».

После всего перенесенного пенсионерка подала заявление о возмещении морального вреда в Черемховский городской суд, однако оно было перенаправлено по подсудности сначала в Кировский суд Иркутска, а потом в Октябрьский. Это было связано с тем, что ответчик — Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы — находится на территории Октябрьского района Иркутска. Третьим же лицом в исковом заявлении является патологоанатом Черемховского МРО судебно-медицинской экспертизы Дмитриченко Л.К., проживающая в г. Черемхово.

В Октябрьском суде дело и застряло. Оттуда, как утверждает истица, до сих пор не поступает никаких известий — ни решений, ни определений.

Списки умерших

На кладбище в Гришево до сих пор находится могилка с метрическими данными Ломакиной. Галина Николаевна посетила ее нынешней зимой. Расчистила снег, запричитала, пожалела ту женщину, которая захоронена вместо нее. Вокруг могилки — множество других крестов. Кое-где просто вбиты колья с прибитыми дощечками-бирками, на которых написан только номер. С краю от захоронений приготовлены уже вырытые могилы для вновь прибывающих, дымится костер, прогревающий землю.

Прокуратуре, думаю, нужно все-таки разобраться и выяснить, что за женщина похоронена вместо Ломакиной, числится ли она в списках без вести пропавших. Кто поднимал труп и почему направил без выяснения всех обстоятельств в Черемхово? Было ли убийство или женщина умерла от болезни?

У Галины Николаевны Ломакиной, как выяснилось, двойника не оказалось во всей Иркутской области, поэтому возникает вопрос: почему вдруг эта фамилия взята милиционерами для составления сопроводительного документа — направления, согласно которому труп был отправлен в Черемховский морг? Появление одиноких пожилых людей в списках умерших, похоже, не редкость. В прошлом году моя соседка по дому пошла оформлять жилищную субсидию в администрацию Правобережного округа г. Иркутска. Вроде бы оформила по всем правилам, да только через пару месяцев в ДЭЗе ей сказали, что в ее квартире живут двое незнакомых ей людей, а она считается умершей. Только лишь после заявления в прокуратуру старушке удалось добиться своего «воскрешения».

Метки:
baikalpress_id:  22 709
Загрузка...