Герою не выдают заслуженную награду

Спецназовец Игорь Скрябиков почти 10 лет не может получить две медали «За отвагу»

39-летний иркутянин Игорь Скрябиков трижды воевал в Чечне. В одну из своих поездок в зону военных действий он был контужен, после чего получил инвалидность и пять лет лечился. Нужно было поправлять подорванное здоровье. За мужество и самоотверженность, проявленные в зоне военных действий, его дважды представили к награде. На руках у теперешнего пенсионера имеются наградные листы, однако получить две медали «За отвагу» Игорь Скрябиков не может почти десять лет.

Игорь целенаправленно шел к тому, чтобы стать спецназовцем. Он занимался боксом, рукопашным боем, стрельбой, в свое время окончил курсы снайперов. Десять лет работал в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ранее — ГУИН). Не без его участия были обезврежены три преступные группировки, действовавшие на территории области.

А потом вместе с товарищем Игорь пошел в спецназ, где готовили бойцов для подавления беспорядков в колониях. Оттуда Игорь Скрябиков был направлен в Чечню. Там он прошел путь от бойца отряда спецназа до инструктора-снайпера штурмового отделения отряда специального назначения ГУИН.

К первой медали Игоря представили в 1996 году. Тогда он охранял фильтрационный пункт, куда привозили боевиков. Ко второй — в 1999 году. После командировок инструктор-снайпер Скрябиков вернулся домой с контузией. Пять лет лечился. Как он сам рассказывает, голова болела так, что жить не хотелось. А медали Игорь до сих пор так и не получил. Он объясняет это тем, что сотрудники ГУФСИНа тянули со сбором документов на получение наград. Потом произошла реформа в службе исполнения наказаний и заниматься делом Скрябикова, по всей видимости, стало вообще некому.

Теперь Игорь Петрович на пенсии. Он обеспечивает безопасность на важном предприятии федерального значения в Иркутске. Однако рукой на свои медали не махнул и не потерял надежды увидеть заслуженные награды. По поводу получения медалей спецназовец обращался в ГУФСИН не раз. Сначала там говорили, что направили документы в Москву, и предлагали молча ждать.

— Так я и жду до сих пор, — говорит боец спецназа. — Потом мне сообщили, что в ГУФСИНе побывала какая-то важная комиссия, тогда-то было велено уволенному медаль не давать.

В наградном отделе ГУФСИНа Игорю Скрябикову сухо заявили, что награды дают только действующим военным, а он к моменту распределения наград был уже пенсионером. Только там почему-то не подумали о том, что на пенсию уйти Скрябикова вынудили ранения, полученные во время военных действий. С тех пор в ГУФСИНе Скрябикову больше ничего не обещали. Совет ветеранов тоже помочь не смог. В итоге спецназовец решил обратиться к юристам в надежде наконец увидеть долгожданные медали.

— Мы задействуем в решении этой проблемы облвоенкома, — отметил руководитель автономной некоммерческой организации «Юридическая помощь» Сергей Прокопьев. — Пока письменного ответа не поступало, но устное согласие на оказание поддержки получено.

Метки:
baikalpress_id:  22 698