Элита инженерных кадров

В этом году на участие в региональном этапе IX всероссийского конкурса «Инженер года — 2008» своих специалистов выдвинуло рекордное число компаний — 25 крупных базовых предприятий Иркутской области. В основе выбора лучших из лучших — оценка профессиональных достижений, научно-технических разработок, рационализаторских идей, успешно реализованных на производстве. Сотрудники Ангарской нефтехимической компании успешно выдержали конкуренцию и вошли в число лучших инженеров Приангарья.

В конкурсе «Инженер года» АНХК участвует уже несколько лет, с 2004 года. И практически всегда добивается хороших результатов. Трижды нефтехимики добивались почетного звания лауреатов всероссийского конкурса. Восемь работников получили сертификаты профессиональных инженеров. И это не случайно: интеллектуальный потенциал предприятия характеризуется высоким образовательным уровнем персонала: более 30% работников имеют высшее профессиональное образование, два доктора наук, 21 кандидат наук занимают ключевые должности в компании. Предприятие активно стимулирует и поддерживает инициативу специалистов к получению второго высшего образования, обучению в аспирантуре.

Победителем нынешнего регионального этапа, по версии «Профессионального инженера», в номинации «Нефтяная и газовая промышленность» стал Владимир Микишев, кандидат технических наук, заместитель начальника ИЦ-УКК, начальник центральной лаборатории АНХК. Разработка современных технологий, модернизация существующих производств — деятельность Владимира Анатольевича напрямую связана с решением актуальных задач производства.

— В конечном итоге мы преследуем одну-единственную цель — повышение уровня качества выпускаемой продукции, — говорит он.

В настоящий момент Ангарская нефтехимическая компания выпускает более 180 наименований товаров. Из них 16 отмечены золотыми и серебряными логотипами «Сто лучших товаров России». Что опять же свидетельствует о высокой степени квалификации инженерных кадров. Масла, дизельное топливо, бензин — удостовериться в качестве выпускаемой продукции может каждый рядовой потребитель.

— Требования к контролю качества ужесточается сегодня во всем мире. Растут требования в отношении не только технологий и оборудования, но и профессионализма сотрудников.

Еще одним победителем регионального этапа конкурса «Инженер года — 2008» стал Геннадий Скуратов, заместитель главного энергетика Ангарского нефтеперерабатывающего завода АНХК. В номинации «Электроэнергетика», по версии «Профессионального инженера», Геннадий Алексеевич удостоился первого места. Специалист-практик с огромным опытом работы, после учебы в Иркутском политехническом институте он по распределению попал в Москву, в пусконаладочное управление нефтехимической промышленности. Участвовал в запуске производств в Ачинске, Омске, Саратове, Грозном. Стаж работы в Ангарской нефтехимической компании — 15 лет. Главная задача, над решением которой трудится Геннадий Алексеевич, — сокращение теплоэнергетических расходов на производстве за счет внедрения новых технологий.

В число победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Инженер года — 2008» вошли и молодые сотрудники АНХК. По версии «Инженерного искусства молодых», в номинации «Нефтяная и газовая промышленность» первое место заняла Альбина Турова, кандидат технических наук, ведущий инженер-технолог АНХК. Столь высокая оценка профессиональных достижений — итог восьмилетней научно-технической работы в компании. В общей сложности при участии Альбины Туровой было разработано несколько инновационных технологий и получено четыре патента на изобретения, два из которых уже успешно внедрены на производстве. Научно-исследовательские труды молодого инженера-технолога нацелены прежде всего на решение конкретных задач — разработку экономичных, экологически чистых технологий, позволяющих снизить расходы компании и значительно уменьшить уровень вредных выбросов. Так, по одному из разработанных и запатентованных изобретений в производство запущена установка, которая успешно перерабатывает подлежащие некогда захоронению отходы и ежегодно приносит солидный экономический эффект.

Второго места в номинации «Нефтяная и газовая промышленность», по версии «Инженерного искусства молодых», удостоился Денис Волобуев, заместитель начальника цеха химического завода АНХК. В настоящий момент Денис руководит цехом по производству экологически чистого дизельного топлива, соответствующего стандартам Евро-3 и Евро-4. Имея за плечами два высших образования и занимая столь ответственный пост, Денис Волобуев успешно сочетает инженерно-технические знания с административно-организационной работой. Контроль за соблюдением технологических норм и требований — одна из главных задач Дениса Волобуева.

Торжественное вручение дипломов и сертификатов конкурса «Инженер года» состоялось на прошлой неделе в рамках выставки «Инновационный форум — 2008». Место действия символично. Лучшие инженерные кадры Приангарья — это люди, благодаря которым инновационные технологии развиваются и успешно внедряются на производстве, поднимая тем самым престиж Иркутской области и способствуя высокому качеству выпускаемой в регионе продукции.

Метки:
baikalpress_id:  22 705