Как доказать, что ты космонавт?

Небольшая неточность в трудовой книжке может лишить человека льготной пенсии

Согласно данным Пенсионного фонда РФ, только в 2007 году четверть медиков и педагогов Иркутской области получили отказ в досрочной пенсии. Причина — негибкость пенсионного законодательства и неграмотность кадровиков.

Списки льготников

В соответствии с российским законодательством всех потенциальных пенсионеров нашей страны можно разделить на две категории: те, кто претендует на получение пенсии на общих основаниях по достижении возраста (для мужчин это 60 лет, для женщин — 55), и те, кто имеет право отправиться на заслуженный отдых досрочно. Ко второй категории относятся граждане, трудившиеся на славу Родины на вредном производстве, а если точнее — на работах с вредными или тяжелыми условиями труда.

Перечень таких должностей, профессий и рабочих мест строго установлен, точно сформулирован и изложен в статьях под номерами 27, 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ». В списках — летчики, педагоги, врачи, космонавты...

Сам же трудовой народ при оформлении льготной пенсии сталкивается порой с чередой непреодолимых формальностей и необходимостью годами обивать пороги государственных учреждений, доказывая свое право на вполне заслуженный досрочный отдых.

Несовершенство законодательной системы, недобросовестность работодателей или черствость и бездушие чиновников — почему целая армия потенциальных льготников, теряя нервы и остатки здоровья, вынуждена вступать в неравный бой с бюрократической системой?

Монтажник — не монтажник

Основная причина отказа в досрочной пенсии — неверное заполнение трудовых книжек и первичных документов о стаже, нарушение правил оформления и хранения документации. Законодательство не терпит неточностей в формулировках.

Так, если, согласно списку льготных профессий, правом на досрочную пенсию обладает монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, то и в трудовой книжке запись должна быть точно такой же. Если же кадровик по причине нерасторопности, незнания или экономии чернил был излишне краток и записал просто «монтажник железобетонных конструкций» — потенциального пенсионера ожидают неприятности.

В случае когда предприятие работает, архив сохранен, а запись в официальном приказе произведена надлежащим образом, лихорадочный поиск нужной бумажки — это все, чем обернется для человека беглая запись кадровика. Если же организации нет и архив отсутствует — нервотрепка вам обеспечена. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются работники предприятий, которые благополучно сгинули в эпоху лихих 90-х, оставив на память подорванное здоровье да запись в трудовой книжке.

Загадочный пилоточ

Житель поселка Шумского Нижнеудинского района Владимир Яковлевич Оккерт исправно трудился в местном леспромхозе объединения «Тайшетлес» почти два десятка лет. Пятнадцать из них — по профессии пилоточа. В 90-е годы лесхоз благополучно разворовали и раздробили на десяток шарашкиных контор. Ни одна из них официальным правопреемником предприятия не стала. Тем временем в сентябре прошлого года, по достижении 55 лет, Владимир Яковлевич отправился в территориальное управление Пенсионного фонда для подачи заявления на досрочную пенсию. Однако там его поджидало грустное известие: в перечне льготных должностей пилоточ как таковой не значится. В подразделе «Прочие профессии металлообработки» числятся рабочие, занятые на обдирке, точке, резке, шлифовке металлических изделий и инструмента абразивными кругами сухим способом.

— Данная позиция предусматривает лишь условия работы, а значит, наименование профессии значения не имеет, — поясняет Марина Фирсова, начальник отдела назначения пенсии с учетом специального стажа и оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области. — Должность может именоваться и как «слесарь», и как «заточник», и как «пилоточ». Главное, чтобы работа отвечала вышеизложенным требованиям. По-хорошему, оформляя Владимира Яковлевича на данный вид работы, сотрудники отдела кадров обязаны были отразить все эти позиции в трудовой книжке и официальном приказе. Теперь же доказательством права на досрочную пенсию могут служить документы, подтверждающие характер работы.

Поскольку официального приказа о принятии на работу в архиве не нашлось, подтвердить характер работы в данном случае могут технические паспорта на оборудование, табели учета рабочего времени, лицевые счета — словом, производственные документы, которых, кроме как на предприятии или его правопреемнике, не найдешь. Поскольку таковых в данном случае не имеется, круг поисков замыкается.

— И мне, и моей жене, и даже внуку моему, трехлетнему Левке, понятно, что иначе как абразивными дисками и сухим способом пилы точить невозможно. Другого способа просто не придумали, — сетует Владимир Яковлевич. — В итоге я на три раза обошел районные архивы, нашел приказы об увольнении меня с должности пилоточа, о начислении мне заработной платы как пилоточу, а то, что я по 8 часов в день, пять дней в неделю точил пилы абразивными дисками — доказать не могу.

Зона риска

Кто чаще всего сталкивается с проблемами при оформлении досрочной пенсии? В зоне особого риска — сотрудники лесозаготовительных предприятий, медики, педагоги, плавсостав речного флота. Так, по данным за 2007 год, 418 педагогов и медиков Иркутской области получили в территориальных управлениях ПФ отказ в назначении досрочной пенсии, — рассказывает Мария Фирсова.

Другими словами, каждому четвертому педагогу и медику области свое право на льготную пенсию доказать не удалось. Причина все та же — неверные записи в трудовой книжке, неправильное оформление и хранение документации.

Кто поможет с поиском бумаг?

— В случае если человек не в силах осуществлять самостоятельный поиск документов, подтверждающих характер работы, он может путем письменного заявления обратиться за помощью в территориальное управление пенсионного фонда. В этом случае наши специалисты запрашивают документы, при необходимости оформляют запросы в другие города, другие регионы, — поясняет Марина Фирсова. — Истребование справок, проверка документов — через наш отдел ежегодно проходит порядка двух тысяч подобных запросов из других регионов России.

Если же дело дошло до суда, с таким же ходатайством человек вправе обратиться и в судебные органы.

— По ходатайству лица суд действительно оказывает содействие в поиске требуемых доказательств, — поясняет юрист Светлана Смирнягина. — Хотя по большому счету спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Ходите — доставайте, доказывайте сами. Это не обязанность государства — дать вам досрочную пенсию. Это ваша возможность этим правом воспользоваться. Интересная деталь: с момента подачи заявления в пенсионный фонд на сбор необходимых документов человеку отводится три месяца. Если за это время он не подтвердит свое право — последует отказ. Если же, найдя документы, человек вновь напишет заявление и получит право на пенсию, она будет назначена ему лишь с момента последнего обращения.

Не согласен с решением — обращайся в суд

Отказ пенсионного фонда в назначении пенсии — решение не окончательное. Если вы уверены в своей правоте, выход один: обращение в суд. Благо российским законодательством ваше право обжаловать решение пенсионного фонда предусмотрено.

— Главная отличительная черта рассмотрения пенсионных дел в суде — возможность подтвердить характер работы свидетельскими показаниями, — поясняет юрист Светлана Смирнягина. — Все, что нужно, — найти двух или более свидетелей, которые работали с ним на одном и том же предприятии в спорный промежуток времени. Этот факт в обязательном порядке должен быть отражен в трудовых книжках свидетелей.

В практике юриста Светланы Смирнягиной около десяти пенсионных дел. И ни одного из них она не проиграла.

— Главное — человек должен доказать суду, что сделал все возможное, для того чтобы подтвердить свое право на льготную пенсию официальными документами, но разыскать их он оказался не в силах.

Аргументами тому могут служить прежде всего справки об утрате архивных документов.

— Судьи беспристрастны. Они выносят свое решение, руководствуясь законом. Но если судья видит, что человек действительно заслужил право на льготную пенсию, но иначе чем через суд доказать его не в силах, то по формальным основаниям суд работнику не отказывает.

Пан или пропал

Однако далеко не каждому по силам взяться за решение пенсионных проблем в суде. Помимо здоровья и запаса моральных сил человеку нужно найти и деньги на услуги юриста.

— В благоприятном исходе дела до конца уверенным быть нельзя. Никогда не знаешь, что вторая сторона может заявить и возразить в суде. В подобных делах есть масса своих тонкостей.

В случае если решение суда будет отдано в пользу работника, он получит право на досрочную пенсию. Кроме того, по решению суда человеку, как правило, назначают пенсионные выплаты с момента регистрации заявления в пенсионном фонде и возмещают расходы на услуги юриста. Если же работник дело проиграет — он остается у разбитого корыта: ни пенсии, ни выплат, ни возмещения трат. Словом, обращение в суд подобно русской рулетке: пан или пропал.

Полезный совет

Как не попасть впросак?

— Проверьте записи в трудовой книжке, не дожидаясь пенсионного возраста. Хотя бы за год, за два, — советует Марина Фирсова. — Если вы считаете, что записи имеют несоответствия, снимите копию и обратитесь на прием в территориальное управление Пенсионного фонда. Наши специалисты проконсультируют, ответят на вопросы и дадут все необходимые рекомендации. В случае возникновения сложностей у вас будет время заблаговременно с ними разобраться.

Метки:
baikalpress_id:  22 706