Школьных инспекторов проверили

Работники в погонах успешно раскрывают преступления в школах

Городские власти проверили работу школьных инспекторов, главной задачей которых является правовое воспитание учеников и пресечение правонарушений. Эта должность была введена в Иркутске полтора года назад и уже дала свои результаты. Так, по данным УВД по Иркутску, за 11 месяцев 2008 года школьные инспекторы раскрыли 73 преступления, в которых принимали участие несовершеннолетние преступники. В числе правонарушений — кражи, грабежи и вымогательство.

Политика кнута и пряника

Первым делом городские чиновники посетили одну из школ в Ленинском округе. Известно, что этот район является одним из самых криминогенных. Почти два года назад в школе № 53, расположенной в микрорайоне Ново-Ленино, орудовала группа несовершеннолетних преступников, состоявшая из 5 человек. Они занимались кражами, грабежами и вымогательством денег, сотовых телефонов. С приходом школьного инспектора группировка поутихла, и сейчас все ученики смогли вздохнуть спокойно.

— Контингент детей очень сложный. Сейчас на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 14 человек, а в нашем, внутришкольном, 35 учеников, — говорит Ольга Домнина, школьный инспектор, лейтенант милиции. У школьного инспектора имеется свой кабинет, на рабочем столе все как положено: методические пособия, комментарии к Уголовному кодексу и КоАПу, журналы и другое. Здесь проводятся беседы и с отдельными правонарушителями. К каждому должен быть индивидуальный подход. По словам инспектора, работать с учениками приходится с помощью кнута и пряника. В качестве кнута — запугивание с помощью примеров, как может аукнуться то или иное преступление. Как показывает практика, на детей это производит неизгладимое впечатление.

Поход к инспектору как наказание

В школе уверены, что такой работник обязательно должен быть в каждом образовательном учреждении: если на замечания учителей подростки могут и не откликнуться, то человека в погонах они боятся ослушаться.

— Я каждое утро встречаю их перед занятиями. Школьники видят человека в погонах и понимают, что чего-то делать уже нельзя, — говорит Ольга Домнина. Для учащихся поход к инспектору рассматривается уже как наказание за совершенное деяние. Вместе с инспекторами с учащимися занимаются и социальные педагоги.

Кроме работы в школе инспектор посещает и семьи правонарушителей, как правило неблагополучные.

— Сейчас собрано четыре материала о лишении родительских прав, два из которых уже были рассмотрены в суде. По ним были приняты положительные решения, — отмечает инспектор.

В школе № 12, расположенной в Иркутске II, обстановка также не из легких. Среди учащихся школы на учете в ПДН находятся 11 человек, по внутришкольному учету — еще 12 школьников. Анастасия Обогонова трудится инспектором здесь уже полтора года. Она признается, что работа ей нравится, хотя и тяжелая.

— В основном нарушители — учащиеся 7-х, 8-х и 9-х классов. Как правило, это подростки из неблагополучных семей, — говорит Анастасия Обогонова. — В 2008 году было раскрыто одно преступление: группа из трех человек, в составе которой был наш ученик, по сговору проникла в гараж через крышу и похитила имущество. Сейчас дело находится в суде, школьник состоит на учете. Как показала практика, работа школьных инспекторов показала только положительный результат — количество правонарушений снизилось. По данным УВД по г. Иркутску, за 11 месяцев 2008 года школьные инспекторы раскрыли 73 преступления. Выявлено и поставлено на учет 577 неблагополучных семей, в суд на лишение родительских прав направлено 63 материала, 998 родителей были привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Как отметили в городской администрации, на 20,1% снижен уровень преступлений, совершенных школьниками.

Метки:
baikalpress_id:  22 699