Педагоги к пожару готовы

Члены регионального правительства проверили детский центр в Иркутске II на пожарную безопасность

В последние годы участились случаи пожаров в социальных учреждениях страны. «Богатым» на трагедии был 2007 год. Тогда в Тульской и Омской областях горели дома престарелых. Не обошлось без жертв. В том же году от огня серьезно пострадали детские дома в Якутии и Калининградской области. Наконец, недавний пожар в доме престарелых в Республике Коми унес жизни 23 стариков. Кроме того, по данным МЧС в России, каждый десятый дом-интернат для инвалидов и престарелых находится в неудовлетворительном противопожарном состоянии. Этих трагедий и жертв могло бы и не быть, если бы руководство социальных учреждений соблюдало требования пожарной безопасности.

Сегодня во избежание новых трагедий по всей России проводятся масштабные проверки учреждений с постоянным пребыванием в них людей. Их инициатором выступил президент страны Дмитрий Медведев. В Приангарье предстоит проверить 282 социальных учреждения. Причем 16 из них ранее получили ряд предписаний от Госпожнадзора.

В одном из таких учреждений в начале недели побывали заместитель председателя регионального правительства Александр Моисеев и министр социального развития, опеки и попечительства области Семен Круть. Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, работает в Иркутске II восьмой год. За это время в нем прошли реабилитацию около трех тысяч детей. Часть из них теперь воспитывается в семейно-воспитательных группах, а часть временно проживает в социальном учреждении.

В прошлом году при проверке здания центра сотрудники Госпожнадзора выдали руководству ряд предписаний, которые необходимо было исправить в сжатые сроки. Инспекторы Госпожнадзора указали на разбитый светильник, высокую ступеньку на пути к эвакуационному выходу, предписали демонтировать проводку в подвале.

Александр Моисеев решил убедиться в том, что все исправлено. С этой целью он и отправился в центр. По этажам правительственную комиссию провел заместитель директора центра по АХЧ Владимир Гавкин.

— В нашем центре шесть огнетушителей. Это в пределах нормы. По два на этаж, — пояснил он.

Владимир Гавкин нажал тревожную кнопку, показал внутренний противопожарный водопровод, заверил гостей в том, что персонал учреждения ежемесячно проходит обучение.

Так, на днях работники центра сдавали экзамены по эвакуации детей пожарной службе Ленинского района. Педагоги уложились в три минуты. Александр Моисеев старался убедиться, что сотрудники центра действительно знают, как действовать при возникновении пожара, за какое помещение отвечает каждый из них, имеются ли инструкции по пользованию электроприборами, в порядке ли эвакуационные выходы. Впрочем, в целом высокопоставленный чиновник остался доволен положением дел в плане пожарной безопасности в детском центре.

— Пожарная сигнализация работает, инструкции есть, персонал знает правила поведения при возникновении пожара. Их ответы меня устраивают. Однако окончательные выводы о готовности сотрудников центра к ЧП Александр Моисеев сделает только после того, как увидит действия персонала центра в условиях, максимально приближенных к чрезвычайной ситуации. Он намерен посетить интернат в ночное время.

Как отметил Александр Моисеев, большинство из учреждений, которые предстоит проверить, соблюдают меры пожарной безопасности. Несколько хуже обстоят дела на территориях. Там проверками займутся муниципальные власти. Этот вопрос стоит на особом контроле сразу в нескольких ведомствах страны. Все социальные учреждения должны будут пройти проверки противопожарного состояния к 25 февраля. О результатах будет доложено президенту страны.

Метки:
baikalpress_id:  41 583