Животная страсть

За годы своей деятельности Людмила и Вадим Ивушкины, владельцы самого большого в Иркутске частного зоопарка, собрали богатейший фотоархив. Всем известно, что именно детей и животных снимать наиболее увлекательно, а фотоснимки всегда получаются очень живыми, яркими, колоритными. В декабре прошлого года Ивушкины выпустили первую коллекцию открыток под названием «Любимчики», а в феврале, аккурат к Дню святого Валентина, был выпущен цикл «Сладкая парочка». В зоопарке Ивушкиных сложилось несколько крепких семей, за чьей внутренней жизнью наблюдать чрезвычайно интересно.

Броненосец и скунс живут душа в душу

Животным чужды стеснение и позерство, робость и стыдливость, они всегда естественны и потому прекрасны. Поэтому фотографии с изображением животных обычно получаются такими интересными и разглядывать их чрезвычайно увлекательно.

— Фотоаппараты у нас с Вадимом всегда под рукой, мы снимаем много и часто — мало ли что необычное или забавное попадет в кадр, — улыбается Людмила Ивушкина. — За годы работы накопился уникальный фотоархив, и мы решили его, как говорится, обнародовать: издали два выпуска открыток «Любимчики» и «Сладкая парочка». На очереди «Птицы». Наши посетители часто спрашивают, нет ли у нас в продаже книги о зоопарке. До книги мы еще не дозрели, а вот открытки можем предложить.

Дальневосточный леопард Лепа и голубая квакша, способная менять цвет, известный всему Иркутску лев Гоша и синеглазый какаду Душка, бенгальский макак Смолик и тигровый питон Желток — именно эти животные давно стали визитной карточкой зоопарка и потому были включены в серию «Любимчики». Коллекция «Сладкая парочка» получилась еще более любопытной — в нее вошли не только реальные семьи, но и другие симпатичные животные, что называется прикипевшие друг к другу. Например, броненосец Потемкин и скунс Ванька.

— Когда к нам приехал броненосец, мы не знали, куда его посадить, и временно поселили к скунсу. Они поладили на удивление хорошо, да и биологические потребности у этих животных совпадают, у них нет противоречий и конфликтов. Поэтому мы решили оставить их в одной клетке, где они благополучно живут до сих пор.

Нестандартным можно назвать и существование индийских дикобразов. В паспорте первого дикобраза значилось «самка». Дабы продолжить род, Ивушкины заказали для нее самца. Пришел альбинос Юлиан. Жить они сразу стали дружно, а вот с размножением было плохо, а точнее — никак. Оказалось, что первый дикобраз также самец. Ивушкиным предлагали обменять одного из дикобразов на другого животного, но со своими мальчиками зоологи не готовы расстаться — дикобразов любит вся семья Ивушкиных.

У большинства животных есть насущная потребность в общении, которую следует удовлетворять, иначе у животного начинает ухудшаться здоровье, оно может потерять аппетит и сон. Ивушкины стараются учитывать это. Поэтому когда в начале февраля из Усть-Кута привезли раненую норку, ее подсадили к хорьку Крысику (этот огромный альбинос, когда был маленьким, очень походил на белую крысу, за что и получил свое прозвище). И, возможно, в скором времени у них появится потомство.

Неверная Дульсинея обманывает волка

Ну а самая яркая и трогательная лав-стори в зоопарке — между волком Джокером и обычной дворняжкой Дуськой (в детстве она была необыкновенно хорошеньким щенком и потому была названа Дульсинеей).

— Это жутко любвеобильная особа, которая пользуется бешеной популярностью у противоположного пола. А Джокеру никто, кроме Дуськи, не нужен. Но проблема в том, что он вырос в собачьем питомнике, где частично утратил свое мужское достоинство и поэтому детей иметь не может. Но всех щенков, рожденных Дуськой, Джокер считает своими, выхаживает их. Он зарекомендовал себя как отличный, заботливый отец. Честера он так избаловал, так замучил своей гиперопекой, что у них случился настоящий конфликт отцов и детей — все как у людей. Дабы не развивать эту ситуацию, Честера мы сейчас мечтаем отдать в хорошие руки, из него получится прекрасный сторожевой пес. Давно сложилась семья и у нильских крыланов — семья, в которой нет места неверности, коварству, обидам и интригам. Египетские летучие собаки (так называют крыланов) — редкие питомцы российских зоопарков, еще реже они приносят потомство в неволе. Но у Кубрика и Тоси уже трижды рождались детки. Самочка осталась в Иркутске, а двух других крыланов отправили на размножение в другие города.

Попугаи ара сейчас находятся в романтической стадии отношений. Как и другие крупные птицы, они медленно взрослеют, и, пока они даже не молодожены, приступы нежности и заботы сменяются импульсивными выяснениями отношений. Только что они чистили друг другу перья, а через минуту уже бурно ссорятся. В хороших условиях ара размножаются неплохо, так что в недалеком будущем эта сладкая парочка может обзавестись потомством.

А если удастся найти пару леопарду, то появление на свет маленьких котят станет настоящим подарком как для Ивушкиных, так и для всех посетителей зоопарка. Ведь дальневосточных леопардов осталось очень мало, они вымирают, а популяцию надо продолжать. Тем более что Лепа — отличный производитель с хорошей кровью.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments