Сергей Сокол побыл безработным

58-летнему инженеру предложили переобучиться и заняться общественными работами

Первый заместитель председателя регионального правительства Сергей Сокол отправился в городской центр занятости устраиваться на работу. По легенде безработный в лице Сергея Сокола оказался мужчиной в возрасте, владел редкой профессией инженера по организации перевозок на автомобильном транспорте и хотел заработок в 40 тысяч рублей. К сожалению, подобной вакансии с желаемой заработной платой в Иркутске не нашлось. Безработному предложили переобучиться, заняться общественными работами или досрочно оформить пенсию.

«А не уйти ли вам на пенсию?»

Процедура поиска работы становится сегодня знакомой все большему числу жителей Иркутской области.

По информации руководителя службы занятости населения Иркутской области Виктора Макарова, количество зарегистрированных безработных в Приангарье на 1 февраля составляло почти 27,6 тысячи человек. Однако это не предел. Постоянно появляется информация о новых сокращениях. Неудивительно, что центр занятости сегодня — одно из самых популярных мест у жителей региона.

Для того чтобы понять, через что приходится проходить тысячам безработных, Сергей Сокол решил посетить центр занятости. Для начала он заполнил анкету безработного. Будучи выпускником МГИМО, он искал работу инженера по организации перевозок на автомобильном транспорте. По словам первого заместителя председателя правительства области, данную специализацию он выбрал потому, что она довольно редкая. Сергей Сокол усложнил себе задачу еще и тем, что в анкете указал довольно солидный возраст — 58 лет. С такими характеристиками человеку непросто будет найти работу, тем более в условиях массовой безработицы.

Так получилось и в этот раз. Поиски в базе данных центра занятости результатов не дали. Данной вакансии в городе, согласно имеющейся базе, не существует. Однако отчаиваться в этом случае не стоит, уверяли сотрудники городского центра занятости слегка разочарованного скудной базой вакансий соискателя. Безработному предложили пройтись по отделам учреждения — авось где-нибудь и отыщется решение проблемы.

В отделе трудоустройства на Сергея Сокола завели карточку ищущего работника. В следующем отделе — профориентации — безработному инженеру предложили пройти тестирование, выявили высокую способность к обучению и как вариант предложили пройти переобучение на специалиста в области практического маркетинга.

В отделе профобучения Сергею Соколу рассказали о возможности пройти необходимые курсы в учебных заведениях города при составлении соответствующего договора. Наконец, в отделе организации активных форм занятости безработному вместо достойной работы рекомендовали заняться общественными работами.

Мол, небольшая халтурка поможет на время свести концы с концами, а там и постоянная работа найдется. Как оказалось, вопреки общепринятым представлениям, общественные работы — это не только работа дворника, но еще и офисного работника самого низшего звена, курьера, а также исполнителя ряда других работ, не требующих квалификации и специализации.

Помимо всего перечисленного, в центре занятости нашли для соискателя еще один выход — не работать. Поскольку у 58-летнего инженера не за горами пенсия, в центре занятости предложили оформить ее досрочно. Однако, согласно законодательству, такой пенсионер не должен подрабатывать, иначе он лишится пенсии, впрочем как и безработный, получающий пособие, но тайно работающий неофициально.

Меньше бюрократии — больше дела

В результате изматывающих походов по различным отделам центра занятости герой Сергея Сокола так и не обрел работу. Все, что предложили пожилому инженеру, — общественные работы, возможность переобучиться или, в силу его возраста, досрочно выйти на пенсию.

— Мы приехали сюда понять, как идет работа с людьми, — отметил Сергей Сокол. — Вывод один: механизм имеет элементы бюрократического характера. Ведь человек, оставшийся без работы, идет в центр занятости не для того, чтобы получить статус безработного, а для того, чтобы в короткие сроки и с большей эффективностью найти себе рабочее место.

Заместитель председателя регионального правительства Александр Моисеев, составивший компанию Сергею Соколу в походе в центр занятости, пояснил, что службы занятости работают по строгому регламенту, который разработан в Москве и предполагает ряд повторяющихся операций. В этом он убедился, побывав недавно в центре занятости в Ангарске. Бумажки приходится заполнять в разных отделах, причем каждый специалист интересуется одинаковой информацией. У людей это отнимает уйму времени и нервов.

— Перед нами была поставлена задача выработать предложения по корректировке регламента, — сообщил заместитель председателя правительства. Кстати, по словам Александра Моисеева, Федеральная служба занятости и Министерство здравоохранения и социального развития РФ уже поддержали рекомендации Иркутской области по изменению регламентов, которые впоследствии будут применяться по всей стране.

Выходом из ситуации могла бы стать оптимизация компьютерной сети между разными отделами службы. Человеку достаточно будет один раз заполнить анкету в электронном варианте, и она мгновенно разойдется по всем отделам. С помощью таких мер будет достигнута экономия времени соискателя и сотрудников службы занятости, а главное — заметно повысится результативность поиска работы.

Загрузка...