Лед только кажется твердым

В Листвянке стартовал фестиваль «Хрустальная нерпа»

На берегу Байкала, в поселке Листвянка, 7 февраля открылся традиционный фестиваль ледовых скульптур «Хрустальная нерпа». Первое подобное событие состоялось пять лет назад. Его проводили непосредственно в Иркутске, и лед привозили не с Байкала, а брали из Ангары. Поэтому он не отличался кристальной прозрачностью. В Листвянку фестиваль перенесли в прошлом году. Ледовые скульптуры устанавливают здесь не на берегу озера, а непосредственно на байкальском льду, что, безусловно, добавляет мастерам возможности импровизировать.

Вопреки финансовым проблемам

— Уровень фестиваля с каждым годом повышается, — отмечает Екатерина Серышева, организатор фестиваля «Хрустальная нерпа — 2009», руководитель отдела внутреннего туризма ассоциации «Байкальская виза». — Мы постоянно следим за фестивалями ледовых скульптур, проходящими во всем мире. Смотрим фотографии и видим, что наши участники очень талантливы и могут составить конкуренцию на самых престижных фестивалях ледовых скульптур. Огромная заслуга в этом принадлежит материалу: вода Байкала отличается пониженным содержанием минералов, поэтому лед необычайно чистый и прозрачный. В этом году на фестиваль «Хрустальная нерпа» приехали восемь команд — из Листвянки, Иркутска, Усолья-Сибирского, Саянска, Хабаровска, Новоуральска, Пензы и Перми.

Организаторы рассчитывали, что участников будет еще больше — заявок было подано много. Но тяжелое финансовое положение в стране помешало некоторым скульпторам побывать на Байкале.

С аналогичной проблемой столкнулись и организаторы фестиваля: спонсоров было найти очень тяжело, и в какой-то момент мероприятие балансировало на грани срыва. Но все же оно состоялось, правда призовой фонд сделали несколько меньше задуманного.

Застывшее во льдах

Сначала каждой команде выдали блок льда размером 2х1 м. Это основа, к которой мастера добавляют необходимые фрагменты. Сейчас работа в самом разгаре, но уже видно, что скульптуры будут разительно отличаться одна от другой. Общая тема «Музыка Байкала» не стеснила воображения мастеров. Одни скульптуры небольшие, полные изящных линий и тонких деталей. Другие же, как огромные исполины, поражают своей мощью и великолепием.

— В своей скульптуре мы сделаем акцент на визуальной легкости, — поделился своими планами Евгений Тимкович из иркутской команды «Кимберлит». — Байкальский лед необычайно прозрачен, и мы хотим сыграть именно на этом качестве. Скульптура планируется светлой, невесомой. За счет этого солнце станет играть на каждой грани. И будет создаваться впечатление, что это не лед, а хрусталь. Наша команда посчитала, что музыка Байкала — это вода, с ее мелодичным движением, ритмами, пластикой. В нашей скульптуре «Стихия» музыка будто застыла во льдах. И кажется, что мгновение — и она рванет вперед и вновь будет свободной.

Все участники — самоучки

— Созданию ледовых скульптур нигде не обучают, — продолжает Евгений. — Поэтому каждый работает теми инструментами, к которым привык: кто-то до этого работал с деревом, кто-то — с камнем. Что касается меня, то я сначала работаю пилой, затем стамесками — сначала большими, потом поменьше. И в самом конце я работаю скребками и наждачками. Лед очень удобен тем, что если совершить ошибку и нечаянно отколоть нужное, то деталь можно приклеить, смочив ее водой.

Евгений Тимкович — скульптор, который работает с мрамором, бронзой, гранитом. Он преподает это искусство в Иркутском художественном училище. Раньше Евгений жил в Красноярске, окончил там художественный институт. Несколько лет делал ледовые скульптуры в своем крае. Потом переехал в Иркутск и продолжил здесь свое творчество. В этом году принимал участие в строительстве ледового городка в сквере Кирова. В фестивале «Хрустальная нерпа» Евгений участвует первый раз. Он говорит, что научиться работать со льдом несложно, достаточно обладать базовыми навыками скульптора. Интересно, что среди участников фестиваля есть и девушки, которые не боятся байкальских ветров и физического труда.

— Лед — прекрасный материал, — говорит Аюша Чимитдоржиева, представительница иркутской команды «Кимберлит». — Например, произведение из камня может потребовать нескольких лет работы. А ледовая скульптура создается за несколько дней, в зависимости от сложности. Лед — мягкий материал, он не требует большой физической силы. Главное — вести инструмент плавно, не наносить ударов, иначе лед потрескается. Вот только жаль, что наши работы недолговечны.

Победителей наградят медалями и денежными премиями в размере 150, 100 и 50 тысяч рублей (за 1-е, 2-е и 3-е места соответственно). Остальные участники получат поощрительные призы. Торжественное закрытие фестиваля состоится 14 февраля, в День всех влюбленных, в 14.00.

Метки:
baikalpress_id:  22 701