Региональное правительство заинтересовалось участниками топливного рынка

Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области настораживает размер маржи, которую получают участники топливного рынка за счет разницы между оптовой и розничной продажей ГСМ. Иногда маржа достигает 11 рублей за литр бензина при рентабельности 43%.

Валентина Заморина, руководитель УФАС по Иркутской области, на встрече с первым заместителем председателя правительства Иркутской области Сергеем Соколом 10 февраля назвала эту ситуацию в кризисных условиях просто недопустимой. Сергей Сокол ее поддержал.

— Почему здесь, в двух шагах от крупнейшего нефтеперерабатывающего завода, цены на бензин гораздо выше, чем в соседних субъектах Федерации? Логике это не поддается, — отметил заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол.

Сейчас УФАС совместно с органами внутренних дел решает вопрос о возбуждении дела по факту сговора розничных продавцов по повышению уровня рентабельности и получению необоснованно высокого уровня маржи при продаже отдельных видов горюче-смазочных материалов на рынках Иркутской области.

Сергей Сокол считает, что следует использовать ресурс губернатора и федеральных ведомств, тем более что летом 2008 года удалось стабилизировать цены на бензин только после того, как губернатор поднял этот вопрос на заседании Правительства РФ. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области поручил министерству экономического развития подготовить предложения по комплексу мер для стабилизации цен на топливо и к концу недели представить их на рассмотрение губернатору.

Соб. инф., а также использована информация пресс-службы правительства Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  41 584