«Трубу» дожали на последних минутах

«Байкал-Энергия» завершила предварительный этап вымученной победой

«Байкал-Энергия» встретилась в минувший понедельник с «Уральским трубником». Для иркутских хоккеистов это была первая игра на своем льду после провальной выездной серии из двух матчей, закончившейся с общим счетом 2:16. Не в нашу пользу, естественно.

Команды «Б-Э» и «Уральский трубник» — соседи по турнирной таблице (пятое и шестое места). Это и предопределило отсутствие подавляющего преимущества у одной из команд. Первыми забили гол гости. Случилось это уже на восьмой минуте матча. В самом начале второго тайма капитан «Б-Э» Константин Савченко сравнял счет.

Дальше были и опасные моменты, и многообещающие атаки, но счет долго оставался равным. Пару раз на поле вспыхивали конфликты, создававшие на трибунах бурю эмоций, но все расходились с миром. На 83-м минуте матча Андрей Герасимов после подачи углового вывел иркутян вперед. За минуту до конца игры Евгений Яковлев добил уральцев — 3:1.

— Первый тайм был неудачным для нас, — комментирует Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкала-Энергии». — Игроки вели себя вяло, не было энергии, азарта. Создавалось такое впечатление, что люди пришли на принудительную работу, а не играть в хоккей. В перерыве я поговорил с ребятами, причем пришлось это делать на повышенных тонах. И, видимо, нашел нужные струнки. Во втором тайме команду было не узнать. Может, они были злы на меня, а может, на самих себя. Но игра изменилась.

— У всей команды наблюдается спад, — продолжает Евгений Ерахтин. — Наверное, из-за предыдущих неудачных игр. Но я не знаю, что с этим делать. Если бы четко понимал, что нужно им — дать отдохнуть или, наоборот, загрузить тренировками, — я бы что-нибудь сделал. Евгений Ерахтин отмечает, что, к сожалению, сейчас в команде нет лидера, сильного нападающего.

— Это одна из главных проблем, — говорит Евгений Ерахтин. — Но такие ценные люди с неба не падают. Я своим ребятам говорю: «Играйте, проявляйте свои лидерские качества». Но у всех разные характеры. Если человек до 30 лет был ведомым, то ему сложно перестроиться на новый лад. А чтобы сделать из молодых игроков лидеров, нужно время.

Тренер «Уральского трубника» Михаил Юрьев был очень недоволен качеством льда на стадионе «Труд».

— Хоккей — это скоростной вид спорта. Но вся красота, вся скорость игры падает из-за плохого льда, — негодует Михаил Юрьев. — Мяч не катится прямо, он скачет по льду. Во втором тайме все стало еще хуже. Разве можно для заливки льда использовать машины, которым уже стукнуло сорок лет?

Евгений Ерахтин согласился, что лед на «Труде» действительно не очень. На «Рекорде» он заметно лучше, но нежелательно проводить там матчи: небольшая вместимость стадиона, удаленность от центра... Да и просто традиция такая — хоккей смотреть на самом большом стадионе города.

— Если матчи будут идти на «Рекорде», то все будут говорить, что мы думаем только о себе, а не о болельщиках. Так что «Труд» — лучший вариант, — сделал вывод Евгений Ерахтин. — Просто проблема в том, что поле здесь футбольное, а значит, покатое. Например, разница между центром и краями достигает 40 сантиметров. Поэтому когда лед заливают — он застывает неровно. Нужно выровнять поле, но это не так просто сделать. Еще, конечно, были бы очень кстати новые машины. Но и для того и для другого нужны деньги... Мы должны благодарить стадион «Труд» за то, что они стремятся что-то сделать, как-то помочь нам. Но многое не в их силах — нужно финансирование.

Команде из Первоуральска сейчас нелегко. Бюджет «Уральского трубника» урезали на 65%. Из-за этого из команды ушли игроки-шведы. По словам Михаила Юрьева, они с пониманием отнеслись к финансовым сложностям, но все-таки вернулись на родину. Однако главный тренер «Уральского трубника» не унывает. «Уехали шведы — это еще не так плохо. Вот если бы ушли игроки из России...» — шутит Михаил Юрьев.

Уже стал известен календарь матчей второго этапа чемпионата России по хоккею с мячом. Встретятся шесть лучших команд восточной и западной групп. Причем третий год подряд иркутяне начнут второй этап на выезде (первый матч в следующий четверг в Кирове с местной «Родиной»), а завершат тремя домашними матчами. Последние проведут на стадионе «Рекорд», и игры начнутся позже обычного — в 19.00.

Загрузка...