Единственный бурятский сумоист прибыл в Иркутск

Анатолия Михаханова в аэропорту встречал корреспондент «СМ Номер один»

25 января Анатолий Михаханов победно завершил бои в третьем дивизионе сумо, в рамках 15-суточного борцовского марафона, проходившего в Японии. Нужно было одержать четыре победы из семи, Михаханову удалось победить пять раз. У сумоистов после напряженной борьбы принято отдыхать. Анатолий решил провести свои заслуженные каникулы на родине, в селе Заиграево Республики Бурятия.

Богатырь по крови

Прилетевшего спортсмена в Иркутском аэропорту встречала счастливая родня. А сторонние наблюдатели с удивлением взирали на невиданного богатыря. Не так часто можно увидеть профессионального сумоиста. На первый взгляд, Анатолия сложно отличить от жителя Страны восходящего солнца — волосы собраны на затылке в хвостик, одет в кимоно, на ногах традиционная японская обувь.

— И я, и отец Анатолия среднего роста. Его старшая сестра и младший брат — тоже, — говорит Дулсан Бадмаевна, мама богатыря. — Да и Толя родился небольшим — 3 килограмма 800 граммов. Но потом стал расти не по дням, а по часам, обгоняя своих сверстников и ввысь, и вширь. Притом Толя был с детства силен — с легкостью передвигал огроменную бочку с водой. Я очень была удивлена богатырскими данными своего мальчика. А его дедушка, Обогой Обогоевич, говорил, что такой внук у него родился не случайно — в его роду, девять поколений назад, был великан, весивший 350 килограммов.

В родном Заиграево Анатолий немного занимался вольной борьбой. Именно немного — потому что достойных противников попросту не было. В школе учился средне, посещать ее особо не любил — с годами ему сложнее было помещаться за парту.

В 16-летнем возрасте Анатолий при росте 191 сантиметр весил 197 килограммов. Причем при таких данных парень был удивительно ловок, быстр и гибок. Именно тогда он и поехал в Санкт-Петербург, чтобы там заняться сумо; этот вид спорта на любительском уровне довольно распространен. Но вот профессионалов пока немного.

Слухи о редкостных данных юноши и его уверенных победах над соперниками дошли до Страны восходящего солнца. Там всегда искали одаренных людей. Японцы приехали в Питер, посмотрели Анатолия, обмерили — и были поражены: юноша по всем параметрам подходил для занятий сумо. Михаханова пригласили в Японию, в школу Китаноуми-бея. Там юноша из России стал сенсацией. Каждый борец получает новое имя, поэтому Анатолия теперь зовут Аврора Мицуру.

— Чтобы победить в поединке, в первую очередь нужны сильные ноги. Они должны выдержать напор противника, надо удержать равновесие, — говорит Анатолий.

За почти десять лет жизни за границей Анатолий Михаханов выучил японский язык. Он привык к особому распорядку сумоиста. Легче стали даваться тренировки, увеличились сила и гибкость. Анатолий может с легкостью сесть на шпагат.

— В школе Китаноуми-бея всего трое из России, включая меня. Есть борцы и из других стран — например, из Монголии. Но больше всего, конечно, японцев, — говорит спортсмен. — Причем из России я первый, кто попал в профессиональное сумо.

Единственному бурятскому сумоисту 25 лет. Вес у богатыря 267 килограммов при росте 197 сантиметров. Считается, что именно после 25 лет наступает пик карьеры, так что самые блистательные победы у Анатолия еще впереди.

Одного спортсмена достаточно

Анатолий не был на родине два года и очень соскучился по родственникам, по селу Заиграево. Парень постоянно поддерживает связь с родными — звонит домой. Мама два раза приезжала к своему ребенку в Японию. Брат Анатолия, Арсалан, тоже мечтает приехать в Страну восходящего солнца, погостить у родственника.

— Когда мы жили в Санкт-Петербурге и брат занимался сумо, мне предлагали ходить на тренировки по боксу, говорили, что есть все данные. Но мама была категорически против — сказала, что одного спортсмена в семье достаточно, — рассказывает Арсалан.

Поэтому младший брат получил высшее экономическое образование в Москве. А потом поступил в аспирантуру, но уже в Иркутске. «Хочется быть поближе к дому, поэтому не стал продолжать обучение в столице. Хотя друзья-москвичи просили остаться, но семья для меня важнее всего», — объясняет Арсалан. Сравнивая Арсалана и Анатолия, сложно догадаться, что они братья. У Арсалана рост 180 сантиметров при весе 82 килограмма, у Анатолия же показатели поистине богатырские.

— Хоть я и меньше брата, и легче, но ем я больше. Мама наготовит нам, разделит поровну, а я и в своей тарелке все слопаю, да еще и брат из своей половину отдаст, — говорит Арсалан. — Толя только внешне кажется большим и опасным. На самом деле он очень добрый, отзывчивый человек. Могу рассказать случай, произошедший в нашем селе. Однажды под Новый год маленькая девочка шла с мандаринами, а хулиганы решили отобрать у нее фрукты. Анатолий увидел это безобразие и раскидал парней.

Справка «СМ Номер один»

Цель поединка в сумо — вытолкнуть соперника за пределы круга или заставить его коснуться земли любой частью тела, кроме стоп. Китаноуми, главный тренер школы, где занимается Анатолий, в 70-х годах был знаменитым чемпионом, йокодзуной, выиграв 24 турнира.

В 60-х годах в сумо блистал русский чемпион Тайхо (сын русского отца и японской матери). Он поставил рекорд, не побитый и поныне, победив в 32 турнирах. Так что Анатолию есть с кого брать пример.

Метки:
baikalpress_id:  10 795
Загрузка...