Невозможное возможно

В Иркутске открылась выставка художников с ограниченными физическими возможностями

Работы художников можно увидеть в городском выставочном центре имени В.С.Рогаля. Мероприятие под названием «Невозможное возможно» объединило творчество шести мастеров из Иркутской области. Многие работы ранее демонстрировались за рубежом, а недавно они были представлены во Франции.

— Уже на протяжении двадцати лет наша организация занимается продвижением творчества художников Сибири за границей. При этом одно из наших направлений — содействие творчеству людей с ограниченными возможностями, — говорит Александр Фофин, организатор выставки и директор ООО «Сибарт». — Мы часто вывозим работы во Францию, Швейцарию, Италию. Там организовываем выставки, аукционы. В этих странах постоянно демонстрируют свое искусство иностранцы, поэтому картины из далекой Сибири не вызывают изумления. Они вызывают интерес.

По словам Александра Ивановича, продвигать российское искусство в Европе очень сложно. За рубежом немало художников всех направлений, но настоящих произведений искусства не так много. В продвижении сибиряков Александру Фофину помогают его знания — по образованию он лингвист и искусствовед. Александр Иванович благодарен, что его деятельности, очень нужной людям, помогает администрация города Иркутска.

Взгляды зрителей постоянно останавливались на необычных картинах Максима Гололобова. Он умело смешивает контрастные цвета, может работать сразу в нескольких техниках. Одна из самых ярких работ носит название «Мечта». Грациозные белые лошади нарисованы на джинсовой ткани. Вперемешку с белокурыми гривами видны швы, карманы, застежки, и создается впечатление, что картина нарисована на штанах.

— Раньше я увлекался дизайном одежды, а потом это переросло в живопись, но все равно что-то осталось от прежнего времени, — рассказывает Максим, художник с ограниченными возможностями по слуху. — Идея картины приходит спонтанно. Ее я черпаю из самой жизни. И когда находит определенное настроение, то беру в руки кисть. Порой картина готова уже через три часа. Но иногда требуется намного больше времени.

— Мне очень нравится рисовать кошек, — признается Артем Ковалев, художник с ограниченными возможностями по слуху. — Это выразительные, гибкие, утонченные животные. В каждом из них можно увидеть что-то человеческое. У меня дома живет несколько кошек.

Артем начал рисовать с самого раннего возраста — взял в руки кисть уже в три года. Сейчас живописцу тридцать один. Артем окончил детскую художественную школу, потом художественное училище. Кроме того, получил образование архитектора: иркутянин учился в художественно-промышленной академии имени В.И.Мухиной в Санкт-Петербурге. В этом городе его проекты в области архитектуры были представлены на выставке. В Северной столице Артем встретил свою любовь — Олесю, художницу из Орла, которая впоследствии стала его женой. Работы Олеси Ковалевой тоже представлены на выставке «Невозможное возможно», бок о бок с картинами мужа. Олеся — мастер на все руки: живопись, вышивка, ткачество.

— Мы знаем Айвазовского, Репина. Но почему большинство из нас не знает наших современников? Мне вот очень понравились картины Артема Ковалева. Особенно запомнилась «Шпана» — там у кошек такое бесподобное выражение мордочек! — восхищается посетительница выставки Вера Михайловна Фомина. Новоявленная поклонница не упустила возможности сфотографироваться с художником.

Метки:
baikalpress_id:  10 790