Меры воздействия на должников ужесточаются

Иркутские приставы принуждают их регистрировать имущество, могут отобрать водительские права и аннулировать билеты

В минувшем году на исполнении в Управлении федеральной службы судебных приставов России по Иркутской области находилось свыше 816 тысяч исполнительных производств. А это значит, что каждый третий житель области так или иначе оказывается либо должником, либо взыскателем долга. Всего за прошедший год иркутские приставы взыскали более 2 млрд 820 млн рублей. Об этих и других показателях своей работы в прошедшем году рассказал руководитель УФССП России по Иркутской области Виктор Щапов.

Главный судебный пристав Иркутской области заявил, что согласно новому законодательству, действующему с начала прошлого года, права судебных приставов значительно расширились. В частности, теперь приставы могут входить в квартиру должника даже без его согласия. К такой мере они прибегали в прошлом году дважды, вскрыв квартиры в Свердловском районе Иркутска и Братском районе.

Виктор Щапов особо отметил, что выселять должников из квартиры, являющейся единственным местом для проживания, судебные приставы права не имеют.

Кроме того, руководствуясь новым законодательством, приставы могут ограничивать выезд должников за границу. В прошлом году в области не выпустили за пределы страны более 1200 должников. В результате такой меры в минувшем году удалось взыскать почти 37 млн рублей. Должники предпочли добровольно заплатить долги и быть свободными в передвижении. Однако процедура ограничения должников в праве выезда за границу, по словам Виктора Щапова, довольно сложная. Приходится задействовать пограничную службу ФСБ России и много других специалистов.

Для того чтобы минимизировать количество должников, которых приходится ограничивать в праве выезда, Управление ФССП может вмешаться в процедуру выдачи загранпаспортов для задолжавших жителей области.

— Миграционная служба, выдавая загранпаспорта, теперь сама запрашивает у нас информацию, — рассказывает Виктор Щапов. — И если должник подает документы на оформление загранпаспорта, ему документ не делают. Так, в 2008 году почти двум тысячам должников не выдали загранпаспорта. С этой категории должников взыскано свыше 19 млн рублей.

Между тем для воздействия на жителей области, имеющих долги и не интересующихся загранпоездками, у судебных приставов есть и другие рычаги. Например, теперь приставы могут ограничить право перерегистрации и оформления автотранспорта. Пока над вами висит долг, вы не сможете ездить на машине. А возможно, в скором времени должников и вовсе будут лишать водительских прав.

Сейчас законодателями изучается возможность введения новых ограничений прав должников, к примеру ограничение права передвижения на железнодорожном и авиатранспорте.

Еще одной мерой судебных приставов может стать ограничение в пользовании сотовым телефоном. Деньги с вашей симки могут быть сняты в пользу взыскателя. В нашем регионе эта мера пока не применяется, хотя законом не запрещается. Иркутские приставы ждут законодательного акта, чтобы избежать судебных разбирательств, имеющих место в других субъектах РФ, где эта мера действует.

А если у должника нет работы и платить долги нет никакой возможности? Судебные приставы охотно идут навстречу этой категории должников. Так, в сентябре прошлого года Управление ФССП России по Иркутской области заключило соглашение с областной службой занятости.

— При помощи службы занятости мы даем должникам направление на работу, предоставляя тем самым возможность добровольно исполнить судебное решение, — отметил Виктор Щапов. — До конца года в рамках этого взаимодействия в службу занятости направлен 931 должник, более 230 из них трудоустроены и имеют возможность платить алименты самостоятельно. Приставы теперь могут принудить должника зарегистрировать имеющееся, но скрываемое им имущество. В Нижнеудинском районе уже был такой прецедент. Считается, что нововведения смогут повысить эффективность работы судебных приставов, увеличить скорость возвращения долгов и сократить их количество.

Загрузка...