Усольчанин, оставшись без работы, свел счеты с жизнью

Другой работник ОАО «ПО Усольмаш» выбивал долг по зарплате с помощью кухонного ножа и зажигалки, имитировавшей пистолет

Последние две недели из Усолья поступают новости, которые дают, на первый взгляд, исчерпывающее представление о размахе и последствиях кризиса в Иркутской области. Эти новости никому не хотелось бы афишировать — ни сотрудникам внутренних дел, ни работодателям двух молодых мужчин, одного из которых уже нет в живых. Дело в том, что обоим героям этих новостей, ввиду финансовой нестабильности на предприятии, в декабре выплатили только аванс в сумме 3,5 тысячи рублей. Этих денег категорически не хватало на то, чтобы внести очередной взнос за ипотеку и расплатиться по кредитным обязательствам, что и заставило молодых мужчин решиться на отчаянные поступки: один свел счеты с жизнью, другой, надев маску и вооружившись пистолетом-зажигалкой, пошел на родное предприятие требовать деньги. Мы решили выяснить, в какой степени на поступки этих людей повлиял финансовый кризис.

Вооруженный нетрезвый работник требовал аудиенции с директором

Поскольку оба случая произошли на одном предприятии, мы для начала решили выяснить, что же происходит на заводе. Однако, выясняя ситуацию на Усольмаше, а также разбираясь с мотивациями двух его работников, мы столкнулись с определенными трудностями. Генеральный директор предприятия ОАО «ПО Усольмаш» Александр Фортунов вообще отказался комментировать ситуацию. Начальник экономического отдела администрации Усолья-Сибирского Наталья Алтунина призналась, что не имеет права разглашать данные, касающиеся предприятия, однако отметила что информация по Усольмашу, равно как и по другим предприятиям, где в настоящее время происходит задержка выплаты заработной платы, будет отправлена в правительство Иркутской области.

— Не нужно пугать людей такими историями, — посоветовал нам Юрий Грибков, начальник ГОВД Усолья-Сибирского, — тем более в нынешнее нестабильное время. Про самоубийство я слышу от вас впервые, хотя обычно мы отслеживаем все сообщения о суицидах. Что касается инцидента с угрозами работника предприятия в адрес генерального директора — такой случай действительно произошел на прошлой неделе. Молодой человек, 25 лет от роду, сначала выпивал дома. Приняв ударную дозу, он взял черную шапочку с прорезями, зажигалку, очень похожую на настоящий пистолет, кухонный нож и отравился на завод.

Нетрезвого молодого человека в бандитском облачении, ворвавшегося в зал заводоуправления, быстро обезвредили сотрудники службы охраны. Когда у него отобрали пистолет-зажигалку, тот, требуя аудиенции с генеральным директором и грозя ему физической расправой, выхватил нож. Молодому работнику завода от директора нужно было только одно: получить полную зарплату за отработанные месяцы. Когда отчаянного парня обезвредили, в фойе появился генеральный директор, которому благодаря охранникам уже ничего не угрожало.

— В отношении работника предприятия, совершившего праводеяние, возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ — «Угроза убийством», — продолжает Юрий Грибков. — Вообще, преступление было совершено под влиянием большого количества спиртного. Этот молодой человек у нас в отделении пять часов в себя приходил. Потом он признался, что на такие меры пошел только потому, что не знал, где найти деньги, чтобы оплатить кредит. В декабре он получил лишь небольшой аванс. Но ведь таким способом эту проблему было не решить. Вместо того чтобы обратиться в банк с просьбой пересмотреть график погашения кредита, этот молодой человек пошел на преступление, за которое ему грозит до двух лет лишения свободы.

Кризис привел к еженедельным БС

Что могло послужить причиной самоубийства работника ОАО «ПО Усольмаш» Владимира Смирнова (фамилия изменена по этическим соображениям), мы решили выяснить непосредственно у его коллег.

Загадочная фраза «писать БС» у тех счастливых людей, кого ни разу не отправляли в отпуск без содержания, вызывает недоумение. Для работников Усольмаша написание БС — еженедельная необходимость. Заявления об отпуске без содержания они для удобства заменили на аббревиатуру БС. Еще год назад холодная зима считалась на предприятии горячим временем, так как на зимний период приходился пик заказов. Но все изменилось с приходом финансового кризиса.

— Заказчики не вносят предоплаты, соответственно мы не можем приобрести материал, — говорит сотрудник завода, согласившийся поговорить с нами на условиях анонимности. — Многие цеха простаивают, люди работают по 3 дня в неделю, на остальные два рабочих дня мы пишем БС. В апреле вообще обещают перевести на трехдневную рабочую неделю, хотя раньше, бывало, и в выходные дни на смену выходили.

Проблема с заказами привела к тому, что задолженность Усольмаша по заработной плате составила более 9 миллионов рублей, задолженность его дочернего предприятия — Усольвагонмаш — 3,4 миллиона рублей. В декабре прошлого года работникам обоих заводов выдали только аванс в сумме 3,5 тыс. рублей. Поступок молодого человека, который пошел на генерального директора с ножом и пистолетом-зажигалкой, заводчане объясняют тем, что парень решил, что 3,5 тыс. — это не аванс, а вся его зарплата за месяц. Поэтому он, выпив для храбрости, пошел добиваться справедливости.

26-летнего Владимира Смирнова, сварщика, работавшего на производстве металлоконструкций Усольмаша, в начале января отправили в отпуск без содержания. 6 января он свел счеты с жизнью. По словам работников предприятия, знавших Владимира, незадолго до своей смерти он серьезно поссорился с женой. У семьи Смирновых был ипотечный кредит, и жена выговаривала Владимиру, что денег и так не хватает, а он умудряется гулять-выпивать. После размолвки с супругой, ощущая безвыходность положения, связанного с невозможностью выплачивать ипотечный кредит, Владимир повесился. В то же время существует и другая, отличная от предыдущей, версия самоубийства Смирнова: молодой человек подрабатывал на карьере и, возможно, серьезных финансовых затруднений не испытывал, а к страшному поступку его подтолкнул алкоголь.

Метки:
baikalpress_id:  10 792
Загрузка...