Игровые аппараты пока непобедимы

В Иркутске их легко можно купить по бросовым ценам

Победить нелегальный игровой бизнес невозможно, во всяком случае сейчас. Это становится все более очевидным. С тех пор как салоны игровых автоматов стали нелегальными, они, несмотря на все старания милиции, не исчезли, а просто ушли в тень. Теперь, как говорят милиционеры, салоны работают по-партизански: сегодня автоматы стоят в одном месте, завтра передислоцируются в другое, послезавтра — в третье.

За январь в Иркутске были закрыты две точки игровых автоматов. На днях милиция отреагировала на телефонный звонок иркутянина, который сообщил, что в цоколе элитного жилого комплекса на ул. Карла Либкнехта работает игровой салон. Его оборудовали за бронированными дверями. Хозяева установили шесть камер наружного наблюдения, еще семь камер работали в самом салоне. В салон пускали только постоянных посетителей — на каждого была заведена специальная карточка. Фейс-контроль, естественно, негласный. Неизвестных в помещение не пускали. Новички попадали только по рекомендации проверенных игроков.

Оперативникам удалось пройти в клуб. Следом в помещение вошли бойцы группы немедленного реагирования. Был задержан весь персонал, а также хозяин заведения — человек без определенного места работы.

Салон оказался крупным — изъято 45 игровых автоматов. По предварительным подсчетам, оборот за месяц составлял несколько миллионов рублей. Игроки оставляли там крупные суммы. Выигрыши доходили до 300 тысяч рублей. Обо всем этом красноречиво говорили изъятые долговые расписки и книги учета. А видеозаписи, которые владельцы делали ради собственной безопасности, послужат теперь уликой против них.

Этот салон оказался крупным, прибыль его достигала 250 тысяч рублей и выше. Поэтому в отношении руководства клуба в ближайшее время будет поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 171 УК РФ — «Незаконная предпринимательская деятельность». Однако не так часто попадается такая крупная рыба. Обычно владельцы игровых автоматов поступают хитрее. По мнению милиции, сейчас ситуацию на игровом нелегальном рынке можно охарактеризовать одним словом: конспирация. Причем грамотная. Это не только бронированные двери и видеокамеры. Главная составляющая конспирации — не работать долго на одном месте и дробить салоны на небольшие точки, дабы избежать серьезной ответственности.

В любом крупном городе и по сей день действует масса игровых нелегальных точек. Они вырастают как грибы и так же быстро исчезают. Дело в том, что получать прибыль с этого бизнеса сейчас как никогда просто. Хотя бы потому, что не требуется никаких особенных вложений. Легальный рынок рухнул, и те, кто раньше держал игровые салоны, а теперь не хочет мараться на нелегальном поприще, сбывают с рук орудия легкой наживы.

— Если раньше игровой автомат, в зависимости от комплектации, стоил 5—10 тысяч долларов, то теперь его легко можно купить за 5—6 тысяч рублей. Эти деньги «отбиваются» за пару дней, — рассказывает Денис Артемьев, сотрудник пресс-службы ГУВД области.

Перемещать игровые автоматы тоже достаточно просто. Поэтому, если возникает необходимость, хозяин быстро снимается с места и организует точку в другом месте.

В общем, отлавливать этих «летучих голландцев» довольно хлопотно. Хотя, в принципе, люди, которые подвизаются на игровом бизнес-поприще, известны. Они, как правило, не находятся в серьезном конфликте с законом, не судимы. Если и есть какие-то проблемы, то административного характера.

— Но ведь граждане сообщают о точках постоянно. Называют Синюшку, где прямо возле остановки работает большой салон, то же самое в микрорайонах Университетском и Первомайском, а также в Ново-Ленино. Причем жители говорят, что работают они подолгу на одном месте. Наши сотрудники выезжали в салон в микрорайоне Первомайском и преспокойно, без всякого фейс-контроля, заходили в помещение, заставленное игровыми автоматами, наблюдали там играющих подростков.

— Работа с сообщениями ведется следующим образом. Поступает сигнал, мы его проверяем. Потом сотрудники милиции выезжают на место. Если сообщение подтверждается, фиксируем правонарушение. Все опечатывается. Если есть возможность, вывозим аппараты на склад временного хранения. А дальше дело суда. Судья либо налагает штраф, и тогда аппараты изымаются, уничтожаются на полигоне, либо принимает решение о возврате, — говорит Денис Артемьев. Прецеденты возвращения игровых автоматов их законным или незаконным владельцам в Иркутске были. Чаще всего такое случается потому, что гражданин заявляет, что приобрел и использовал эти аппараты не в целях обогащения, а для личного развлечения. Нужно понимать, что сам по себе игровой автомат не является орудием преступления. Факт игры еще нужно доказать.

Впрочем, и доказанный факт игры, по существу, ничего не меняет. Ведь наказание за содержание салона минимально. Если бы за это грозил уголовный срок, считают милиционеры, все было бы абсолютно иначе. Административная ответственность, которую несут содержатели игровых салонов, не может напугать — физическое лицо получает, по сути, нагоняй и полторы тысячи рублей штрафа. Как правило, никто не содержит салоны под вывеской юридического лица — в этом случае штраф больше. Если докажут, что физлицо имело оборот 250 и более тысяч рублей, то будет возбуждено дело по ст. 171 УК РФ — «Незаконная предпринимательская деятельность». Поэтому владельцу игровых автоматов легче развезти их на несколько точек и оформить на третьих лиц, например на каких-нибудь бомжей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments