Из рынка в Усть-Орде сделают гей-клуб?

Торговцы боятся после продажи здания остаться на улице

Центральный рынок в Усть-Орде в очередной раз выставлен на продажу. Этот объект достался Иркутской области после объединения с Усть-Ордынским БАО. Сначала от помещения несколько лет пыталась избавиться окружная администрация, теперь дело окружных коллег продолжают областные. Немногочисленные торговцы на рынке против продажи здания, население их охотно поддерживает, а арендатор помещения разводит руками. Центральный рынок — одно из немногих мест в Усть-Орде, где по доступным ценам можно купить продукты, одежду и самые необходимые мелочи. Кто станет новым хозяином помещения и как он поступит с предпринимателями, торгующими на рынке?

Такой рынок нам не нужен?

Усть-Ордынский рынок был открыт осенью 2001 года. На его строительство окружные власти потратили баснословные по тем временам для округа деньги — 16 млн рублей. За строительство взялась югославская фирма «Ксеми Трейд Ltd.», которая, кстати говоря, строила и Центральный рынок в Иркутске. Проект рынка, прямо скажем, для Усть-Орды был грандиозным. По замыслам проектировщиков здание должно было олицетворять собой бурятскую юрту. А по впечатлениям местных жителей, куполообразный рынок больше походил на цирк. Так его цирком в народе и прозвали.

До сих пор свежи у устьордынцев воспоминания об открытии рынка. Было очень шумно и помпезно. Хотя еще во время строительства было ясно, что такой рынок не слишком вяжется с поселковыми реалиями. Говорили тогда о том, что лучше было бы построить его в Иркутске для сельхозпроизводителей округа. Окружная администрация рынок содержать не собиралась изначально — слишком дорогое оказалось удовольствие. Помещение попало в аренду к частному предпринимателю. А когда с наступлением зимы пришел счет за тепло и электроэнергию, арендатор впал в ступор от неожиданности. Год он терпел убытки, а потом от аренды отказался. Разочаровались в рынке и субарендаторы — проходимость там оказалась маленькой, доходы были мизерными. После исчезновения арендатора долго никто не решался взять рынок под свою опеку. Спустя 3—4 месяца окружная администрация все же нашла новую «жертву». Но и этот арендатор долго не продержался.

Этап мало-мальского расцвета центрального рынка поселка Усть-Ордынского настал с приходом нового арендатора, открывшего супермаркет «Орголи». Первый год дела у арендатора шли неплохо. Осталась на рынке и часть субарендаторов. Началось строительство бутиков. Но вдруг дела у «Орголи» пошли на спад. Супермаркет стал постепенно превращаться в мини-маркет. Персонал, преимущественно городской, обходился дорого. Свою роль в разорении сыграл и магазин конкурента, торгующего довольно успешно. В итоге ООО «Орголи» накопило долги перед администрацией и отказалось от аренды. Снова настал период затишья. Желающих взвалить на себя аренду помещения не находилось. Наконец, в 2005 году появился новый арендатор — ООО НПО «Экотех», который заключил с окружной администрацией договор аренды сроком на 10 лет.

Задача перед «Экотехом» стояла не из легких. На рынке не было отопления, поскольку предыдущий арендатор и не думал оплачивать счета. Вода на благоустроенном рынке уже давно была привозной. Помимо всего прочего, за рынком числился долг за электроэнергию. «Экотех» погасил долги. Была пробурена скважина, частично восстановлено отопление.

Администратор ООО НПО «Экотех» Максим Тагангаев поддерживает немногочисленных субарендаторов рынка и разделяет их беспокойство относительно судьбы рынка.

— Вот купят помещение какие-нибудь бандиты, а люди останутся на улице. Ведь торговля на рынке — единственный источник существования большинства из них, — уверен Максим Тагангаев.

На что кормить детей?

Сегодня на центральном рынке поселка остались только те торговцы, кому совсем некуда деться. Кто планировал получать большую прибыль, давно уехал в областной центр. А те, кто остался, целыми днями скучают в ожидании редких покупателей, а на заработанные гроши кормят, одевают и учат детей, поддерживают хозяйство.

Ольга Никольская и Нэлли Чеботнягина — продавцы и предприниматели в одном лице.

— А у нас на рынке все так и работают. Держать продавцов невыгодно — платить им нечем, — говорят женщины. — У нас ведь месяц на месяц не приходится — то с небольшой прибылью отработаем, а то иногда отдашь за аренду, налоги заплатишь, а самому в карман нечего положить. Бегаем за каждым покупателем — детей ведь надо кормить.

— Мы как слепые котята — не знаем, сколько еще здесь проработаем, — говорит Ольга Никольская. — Этот рынок сохранить надо, ведь старый в аварийном состоянии. Оптовый далеко находится, да и цены там нисколько не ниже, чем у нас.

Валентина Георгиевна Пестова тоже не одобряет решения о продаже рынка.

— Аренда здесь невысокая. В нее входят услуги уборщицы, вода есть, туалет благоустроенный. Торговля, правда, потихоньку идет. Так мы привыкли, не ждем больших доходов. Нам бы только выжить. Я вот как на пенсию пошла 10 лет назад — все торгую.

Еще один субарендатор, Любовь Ивановна, и вовсе ездит торговать на усть-ордынский рынок из Иркутска. Каждый день на маршрутке туда и обратно. Когда-то она продавала одежду прямо на улице, а теперь на рынке. Доходы, конечно, небольшие, но даже с расходами на ежедневные поездки и аренду получается выгоднее, чем торговать дома, в Иркутске. Всячески поддерживают продавцов и покупатели. Аполлон Асаев живет в Усть-Орде с 1946 года и помнит, какие надежды возлагались на этот рынок.

— Здесь должен быть только продуктовый рынок. Планировался он как колхозный, чтобы люди здесь мясо, овощи, молоко продавали. И чего добились? Население все это на улице продает.

На рынке сейчас осталась только одна мясная точка, и даже на ней работают перекупщики.

С контейнерами ароматных пирожков на рынок каждый день заходит дед Гоша. Они с бабушкой стряпней занимаются уже лет пять. Он также носит пирожки в милицию, прокуратуру, суд, почтовое отделение. Пожилой устьордынец считает, что затея с продажей рынка себя не оправдает.

— Кто покупает — долго здесь не задерживается, все временно, — говорит он. — А люди на улице могут остаться.

Желающих приобрести рынок нет

Между тем, вопреки представлениям субарендаторов, на усть-ордынский рынок нет ажиотажного спроса. Об очередной продаже рынка было объявлено еще в декабре, но на конец января фондом имущества Иркутской области не было получено ни одной заявки.

В чем же причина того, что рынок в Усть-Орде даже за начальную стоимость в 8,1 млн рублей никто покупать не хочет?

— У местного населения нет денег, — отмечает заместитель генерального директора ООО «НПО Экотех» Игорь Тумбаев. — Даже если бы и были, люди понимают, что в Усть-Орде нет такой проходимости, как, к примеру, в Иркутске. Если кто-то и купит рынок хотя бы за 8 млн, вряд ли эти деньги «отобьются» за 5, а то и за все 10 лет.

Впрочем, относительно возможной продажи рынка у арендатора большие сомнения. Подавать заявки желающие не спешат. Дата окончания приема заявок продлена до 18 февраля. Изменилась и дата проведения аукциона — ее перенесли с 11 на 25 февраля.

Кто купит рынок?

Проблема на сегодня не в том, что сменится собственник помещения. Населению и субарендаторам рынка, по сути, все равно, кому будет принадлежать помещение. Главное, чтобы в нем по-прежнему остался рынок, где всегда можно будет купить необходимые продукты и вещи по сходной цене.

— На рынке сегодня работает порядка 30 предпринимателей. Это значит, что 30 семей в поселке более-менее обеспечены, — говорит Игорь Тумбаев. — Сегодня в поселке идет массовое сокращение, из-за этого семьи лишаются кормильцев. Рынок может дать работу хотя бы нескольким десяткам людей.

Однако если рынок все же купят, то собственник может по-новому взглянуть на помещение с точки зрения его использования. Нынешние арендатор и субарендаторы побаиваются, что с продажей рынка может поменяться его профиль деятельности.

В разное время собственникам рынка поступали предложения устроить в помещении разделочные мясные цеха. Предлагали и далекие от продуктовой тематики варианты: казино, бильярдная, ресторан. Однако всерьез за их воплощение никто не брался.

Было и совершенно конкретное предложение использовать помещения рынка в качестве закрытого гей-клуба. По предположениям людей, которые продвигают эту идею, данная площадка в Усть-Орде была бы идеальной для такого заведения. Находящийся вдали от шумного города, вблизи от дороги, клуб мог бы пользоваться большой популярностью.

Как знать, вдруг предприниматели с пикантными предпочтениями на этот раз окажутся более настойчивыми и решат купить выставленный на продажу рынок?

Метки:
baikalpress_id:  22 695