На Ольхоне откопали носорога

На территории Якутии и Сибири продолжают находить кости животных, вымерших 10 тысяч лет назад

Как показывает практика, археологи во всем мире продолжают находить останки животных, вымерших тысячи лет назад. Особенно часто в нашем регионе встречаются кости мамонта, носорога, большерогого оленя, соседняя Монголия богата на останки и яйца динозавров. Минувшим летом иркутский ученый Алексей Клементьев проводил раскопки на острове Ольхон, где и нашел кости шерстистого носорога. Сейчас находка хранится на кафедре древних технологий Иркутского технического университета, в дальнейшем она будет тщательно исследована. Кстати, в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея тоже довольно много костей носорога, а также несколько пар рогов животного.

В Иркутске носорогов находили на Кайской горе

Шерстистый носорог — типичный представитель мамонтовой фауны, жил в эпоху ледникового периода на заснеженных равнинах между Западной Европой и Сибирью. На территории Иркутской области носороги также водились, в том числе и на острове Ольхон, где летом 2008 года и нашли скелет. Животное было очень крупным, массивным, весило несколько тонн, в длину достигало 3,5—4 метров, в высоту — более полутора метров. Его тело было покрыто густой шерстью, что позволяло ему комфортно существовать в ледниковом периоде.

— Шерстистый носорог — одно из самых хорошо изученных животных мамонтовой фауны, как и саблезубый тигр, большерогий олень. Ледниковый период вообще хорошо изучен, — утверждает зоолог Людмила Ивушкина. — Судя по наскальным рисункам, отношения между первобытным человеком и зверем были, мягко говоря, напряженными, носорог служил одним из главных объектов охоты для человека. Это серьезный зверь, в ярости он мог растоптать, убить. У носорога плохое зрение, он ориентируется по звукам, поэтому атакует без предупреждения, следуя принципу «лучшая защита — нападение».

Исчезновение мамонтов и шерстистых носорогов в настоящее время не связывают с потеплением климата, хотя этот фактор полностью не отрицается. Однако главной причиной, как теперь установлено, является появление в местах обитания этих животных охотников — первобытных людей.

В разные годы по всей России и в Европе находили скелеты, мумии, части скелетов шерстистых носорогов. В Иркутске такие находки случались, например, на Кайской горе, в садоводствах. Часто находят останки носорогов в Якутии. Эту республику вообще можно назвать рекордсменом в области палеонтологических находок, свидетельство тому — многочисленные находки костей мамонта. Но скелетов и тем более туш с мягкими тканями шерстистых носорогов найдено гораздо меньше, чем останков мамонтов, поэтому стоимость таких находок на закрытых аукционах может достигать сотен тысяч и даже миллиона долларов (по сообщениям интернет-источников).

Иркутск — гордый владелец рогов носорога

Неплохая коллекция останков шерстистого носорога хранится в Иркутском областном краеведческом музее — целый шкаф костей.

— Коллекция уникальна тем, что в ней есть не только черепа, зубы, кости конечностей, но и рога шерстистого носорога. Дело в том, что рога у носорогов состоят из грубой свалявшейся шерсти, спрессованного волоса. Конечно, они не обладают таким запасом прочности, как кости, и находят их крайне редко, — говорит Надежда Новикова, научный сотрудник музея.

На вид рог носорога напоминает старое дерево, но весит весьма прилично — до трех, а иногда и до пяти килограммов. В архивной книге музея первое поступление костей носорога датировано 1879 годом. Останки животных находили на Бирюсе, на острове Ольхон. Кости носорога — лучевая и плечевая, а также череп с двумя рогами, большим и маленьким, выставлены в экспозиции отдела природы.

— К сожалению, у нас нет возможности выставить скелет целиком — не хватает ребер. Полные скелеты можно увидеть в Новосибирске и Санкт-Петербурге.

Криминал

Покушения на носорога

Летом 2007 года в Якутии, в окрестностях поселка Черского, были найдены останки шерстистого носорога. Находка была действительно уникальна — туша доисторического животного почти полностью сохранилась: голова, туловище, пара ног, хвост. Фотографии транспортировки туши успел сделать сотрудник французской компании Ciri, который оказался в Нижнеколымском районе Якутии. До наступления холодов туша хранилась в тайнике, а затем при помощи подъемного крана ее перевезли в Черский и поместили на склад. Уже на следующий день носорог исчез.

Поиски уникальной палеонтологической находки вели сотрудники Якутского управления по борьбе с организованной преступностью, а также ученые и местные власти. Примечательно, что туша весила около тонны, похитить ее было крайне сложно. Останки все же были найдены сотрудниками МВД и ФСБ на трассе Зеленый мыс (Якутия) — Билибино (Магаданская область). Они были укутаны полиэтиленовой пленкой и лежали неподалеку от дороги. Останки даже не были спрятаны — видимо, преступники уже и не думали за ними возвращаться. Часть ноги и хвост шерстистого носорога были отрезаны. Позднее преступника задержали. Он сознался, где спрятал хвост и ногу животного.

Кстати, это был не первый случай таинственной пропажи останков шерстистого носорога в Якутии. Так, в конце 1990-х годов из музея мамонта в Якутске был похищен скелет древнего животного. Тогда местному предпринимателю пришлось выкупить скелет у злоумышленников и вернуть его в музей.

Метки:
baikalpress_id:  10 778