В Хомутово появилась подстанция скорой помощи

Теперь врачи экстренной службы работать будут с комфортом

В селе Хомутово открылась новая подстанция скорой медицинской помощи. Для врачей экстренной службы построили помещение, в котором есть комнаты для отдыха, диспетчерская, кухня, служебное помещение и гараж на три автомобиля. Кроме того, был приобретен новенький южнокорейский автомобиль скорой помощи — теплый, экономичный, комфортный, оснащенный самым современным оборудованием.

В Хомутово два поста скорой помощи, и, как показывает практика, работы для них хватает всегда. 40% всех вызовов в Иркутском районе приходится именно на этот участок. Как отметил Григорий Пур, главный врач Центральной районной больницы, официально в Иркутском районе проживает более 70 тысяч человек, в летнее же время эта цифра достигает более 250 тысяч, в основном за счет дачников.

По итогам 2008 года, количество вызовов увеличилось на 10% по сравнению с предыдущим годом.

— С каждым годом число вызовов прирастает практически на 3 тысячи. Скорая помощь постоянно находится в работе. Необходимо, чтобы и для ее персонала были созданы комфортные условия, как для труда, так и для отдыха, — говорит Игорь Наумов, глава Иркутского района.

Территория, которую обслуживают две бригады, насчитывает около 34 000 человек. И планируется, что она увеличится до 50 000.

— Осенью 2007 года было принято решение создать здесь два поста скорой помощи. Раньше бригады находились только в районной больнице, в поселке Дзержинск, и на то, чтобы приехать для оказания медицинской помощи, уходило около 40 минут. Это очень много, когда речь идет о спасении человеческой жизни. Особенно это актуально, когда необходимы срочные меры, например при дорожно-транспортных происшествиях. За прошлый год в районе произошло порядка 530 ДТП, 52 человека погибли, — говорит Григорий Пур. — Сейчас, когда здесь установили два поста, время оказания помощи сократилось до 15 минут, а для жителей Хомутово — еще меньше.

Подарком для врачей экстренной помощи стало и приобретение нового автомобиля скорой помощи южнокорейского производства. Еще одним приобретением, на этот раз для Центральной районной больницы, стал передвижной флюорографический комплекс. В Иркутском районе сложилась непростая ситуация с туберкулезом, однако, по словам Григория Пура, в последнее время запущенных форм туберкулеза стало меньше.

Перед Новым годом было принято решение о приобретении передвижного флюорографического комплекса, который будет обслуживать все населенные пункты района, включая и самые отдаленные. С помощью цифровой техники, которая там установлена, результаты исследования получаются более точными. На этот комплекс районная администрация выделила 6 млн рублей. В планах на ближайшее будущее — строительство новой ЦРБ.

— Из-за землетрясения мы потеряли здание стационара. Сейчас нам передали помещение бывшего учебного центра в поселке Дзержинск. В ближайшее время мы подготовим проектно-сметную документацию и приступим к ремонтно-восстановительным работам. У нас будет полноценная больница, — говорит Игорь Наумов, мэр Иркутского района.

Метки:
baikalpress_id:  10 779