Подземное сияние

В переходах Иркутска появились антивандальные светильники

Все подземные пешеходные переходы в Иркутске подверглись нападению вандалов в течение одного месяца с момента их открытия. Неизвестные громили плитку, разрисовывали стены и разбивали светильники. Бороться с ними пробовали с помощью камер видеонаблюдения, однако этот метод не дал должного результата: до приезда милиции злоумышленники успевали благополучно сбежать. Сейчас власти города пытаются защитить переходы с помощью новых антивандальных светильников, которые, как надеются, прослужат дольше, чем обычные.

Антивандальные светильники имеют стальной корпус и защищенное стекло с ребрами жесткости.

— Такие светильники уже установлены на «Цимлянской», «Волжской». Сейчас идет установка на переходах ИрГТУ, «Байкальской» и «Лисихе», — говорит Сергей Чертков, начальник управления благоустройства и транспорта администрации г. Иркутска. — Они стоят немного дороже, чем обычные. Стоимость одного светильника 1800 рублей.

По словам Сергея Черткова, информацию об установке новых светильников первоначально не планировали давать, опасаясь новой волны разбоев.

— Мы долго думали, рассказывать о светильниках или нет, — поделился своими сомнениями Сергей Чертков. — У некоторых наверняка сработает некий рефлекс: как это невозможно разбить — сейчас попробуем! Из Новосибирска нам сообщили, что когда новость о новых светильниках прошла в СМИ, на следующий же день их разгромили.

Сейчас в администрации города рассматриваются дополнительные меры — установка в переходах рекламных конструкций с последующей их охраной теми фирмами, которые будут их устанавливать. Возможна и организация торговли. Однако такой вариант подходит не для всех подземных переходов. Например, возле ИГТУ проходимость такая, что если его еще сузить, пешеходам будет откровенно неудобно.

На тот случай, если и эти светильники не помогут, городские власти продумали и другой вариант — светильники, встроенные в потолок, с защитным стеклом.

— В следующих подземных переходах мы проектируем светильники встроенные, там уже достаточно сложно будет до них добраться, — говорит Сергей Чертков. Через неделю после того, как в СМИ прошла информация о новых антивандальных светильниках, мы проверили их эффективность. Так, в переходе на «Цимлянской» все светильники оказались в целости и сохранности, на «Волжской» один не горел, но, похоже, по техническим причинам — перегорела лампочка.

Метки:
baikalpress_id:  10 781