В горячих объятиях чудо-кровати

В Иркутске открывается все больше салонов бытового массажа

В редакцию позвонила подписчица «СМ Номер один» и не столько разгневанно, сколько обескуражено сообщила, что в микрорайоне Первомайском, где она живет, открылся странный массажный салон — лечат все болезни какими-то чудо-кроватями и, что подозрительно, первый сеанс бесплатно. Она сходила на первый сеанс, пролежала сорок минут, а потом у нее давление повысилось. «Проверили бы вы, шибко я интересуюсь, может, шарлатанство какое», — посетовала она нам. И корреспондент «СМ Номер один», рискуя жизнью и здоровьем, отправился валяться на оздоравливающем ложе.

Сорок минут на черепахе

Массажный салон ютился в полуподвале микрорайонного ТЦ, деля площади с магазином одежды. Три чудо-кровати с кондитерским названием «Нуга» (обычно так называется смесь на основе меда, орехов и яичного белка) ждали клиентов, немного пугая обилием квадратных вставок из шлифованного блестящего камня. — А это не опасно? Током не долбанет? — с тревогой спросил я.

— Раздевайтесь и укладывайтесь, это совершенно безопасно, — пригласила распорядительница салона. — Что будете лечить? Спина не беспокоит? — Еще как, — воодушевился я очевидной легендой.

Особых чудес исцеления чудо-кровать не обещала, что очень настораживало — обычно шарлатаны обещают все и сразу.

— Ложитесь. Только осторожно, вот здесь каретка, — она показала на угловатое возвышение под покрывалом посреди ложа. — Не опирайтесь на него. В результате я оказался лежащим с этой кареткой, упирающейся в район поясницы. Каретка стремительно нагревалась, неожиданно вздрогнула и медленно поползла вдоль позвоночника.

Ощущение забавное — как будто под тобой ползает черепаха размером с мелкий тазик. Массаж-презентация длился 37 минут. По окончании организм себя чувствовал отдохнувшим, но радикальных изменений в общем состоянии не ощущалось.

«Это как в парикмахерскую сходить!»

Владелица массажного салона Валентина Михайловна рассказала, что работает уже около двух лет, а узнавать о салоне люди начали в последнее время, потому что используется только реклама непосредственного общения, сарафанное радио — привел знакомых и получил скидку. Поэтому уже есть многочисленные постоянные клиенты.

— Вы все болезни лечите? От похмелья спасти можете?

— Нет, — улыбается Валентина Михайловна. — Мы можем помассировать вам позвоночник, поправить радикулит, снять синдром хронической усталости. Плавающая каретка идет вдоль позвоночника, массирует не только давлением, но и теплом и инфракрасным излучением. Кроме того, это лечение камнями — ноги и спину греют нефрит и турмалин.

— А противопоказания имеются?

— Ну, наверное, в каждом таком салоне владельцы берут клиентов на свой страх и риск. У нас, например, категорически отказывают больным с переломами костей и позвоночника, металлическими, титановыми вставками в теле. Массаж — это механическое воздействие, мало ли как там кости неудобно встанут, может быть новый перелом. Я всегда отказываю беременным — просто боюсь, что они рожать прямо на массажере начнут.

— А если болезнь не так ярко выражена, — спросил я, вспомнив жалобщицу, с которой все началось. — Например, для гипертоника это безопасно? — Но ведь при гипертонии человек сам знает о своей болезни, пьет таблетки. Мы таблетки не отменяем. А кровать артериальное давление не повышает.

— У вас медицинское образование?

— Нет, педагогическое... Я понимаю, о чем вы спрашиваете, но здесь не нужно каких-то особых знаний в медицине. Кровать похожа на индивидуальный тренажер — вы ведь, дома занимаясь на нем, не нуждаетесь во враче. Так и у нас — это как в парикмахерскую сходить. Это массажер для повседневного использования, очень простой — на стиральной машинке кнопок больше.

Массаж хорош, но он не лечит

Владельцы аппарата и должны его хвалить. Однако что скажут специалисты? С этой целью я обратился к врачу ЛФК Центра Дикуля Татьяне Соколовой.

— Вы знакомы с этим «чудом враждебной техники» — массажером «Нуга»?

— Да, — ответила Татьяна Владимировна. — Это обычная массажная кровать для проведения массажа задней поверхности тела — спины и ног. Есть варианты с вибрацией или подогревом, но основные массажные элементы — это валики, которые катают от затылка до пяток и обратно.

— Насколько это вредно? Или полезно?

— Массаж полезен вообще, но лечебный эффект очень индивидуален. Нежелательно использование подобных приспособлений во время обострения хронических заболеваний внутренних органов, повышения давления. Хотя и это индивидуально — у некоторых давление может снижаться.

— А есть ли от этих приспособлений лечебное действие?

— Лечить они могут только путем расслабления мышц. На причину состояния они не действуют.

— Противопоказания?

— Да обычные общие противопоказания — лихорадочные состояния, обострения соматических заболеваний, повышенное артериальное давление, резкие боли. Специальных противопоказаний к применению нет.

— Должны ли те, кто предоставляет эти услуги, иметь врачебное образование?

— Откровенно говоря, нет. Необязательно специальное образование, но лучше всего, чтобы это был хотя бы массажист — они имеют первичные навыки по определению показаний и противопоказаний и могут определить, безопасен ли сеанс массажа прямо сейчас.

В результате можно сделать вывод, что первый опыт разоблачения шарлатанов оказался неудачным. Массаж, что и подтвердила Татьяна Соколова, дело хорошее и полезное. Только следует помнить, что от ваших болячек он вас не спасет. Да этого, собственно, вам и не обещают.

P.S. Если вы стали жертвами недобросовестной рекламы или считаете, что попали на крючок бытовых мошенников или торговых шарлатанов — пожалуйтесь нашей редакции по телефону 272-822, можно лично автору. И мы их обязательно разоблачим.

Метки:
baikalpress_id:  10 780