Лекарств хватит всем нуждающимся

Если аптека отказывает в дорогом препарате — жалуйтесь

Проблема лекарственного обеспечения, к сожалению, остается очень актуальной в нашей стране. Для людей с ограниченными возможностями, чье существование, а порой и жизнь (в прямом смысле этого слова) зависят от вовремя поставленного укола или принятой таблетки, вопрос с бесплатными лекарствами остается острым и злободневным.

На заседании в правительстве региона, которое состоялось на прошлой неделе, журналистов уверили — перебоев с поставками лекарств в регион нет. Более того — всего один процент от общего числа выписанных рецептов (чуть более 600 штук) находится на отсроченном обслуживании. Работает горячая линия, на которую любой больной (либо его родственник) может обратиться и получить ответ на свой вопрос.

В этом году в бесплатных лекарствах в Иркутской области нуждается более 110 тысяч человек. На эти нужды из федерального бюджета выделено 884 миллиона рублей. «По нашим расчетам, этих средств должно хватить», — подчеркнул Александр Моисеев, заместитель председателя правительства Иркутской области. В отличие от других регионов, в которых сложилась напряженная обстановка, в Приангарье ситуация довольно радужная. «Мы смотрим в будущее с оптимизмом», — заверил журналистов Александр Моисеев.

Если в сентябре 2008 года обстановка была действительно напряженной — было зафиксировано более 4500 отложенных рецептов, то в январе это количество в разы меньше — 626. Ирина Губанова, начальник департамента здравоохранения Иркутска, отметила, что в аптеки города уже поступило лекарств на 42 миллиона рублей, что равняется двухмесячной норме.

— В Иркутске 26 аптек работают с льготными рецептами, и льготник может за получением лекарств обратиться в любую из них, — говорит Ирина Губанова. — Большинство препаратов можно получить непосредственно при обращении. Если необходимого лекарства нет, решается вопрос, как в кратчайшие сроки обеспечить им больного. Но на это нужно время. Если больному отказывают в обслуживании рецептов — жалуйтесь, звоните на горячую линию. Такого быть не должно.

Между тем перечень лекарственных препаратов был пересмотрен и изменен. Как отметил Юрий Олефир, министр здравоохранения Иркутской области, это было сделано исключительно в целях оптимизации. Доступные по цене лекарства, такие как йод, перекись водорода, активированный уголь, аспирин, фуразалидон, которые к тому же с трудом можно назвать жизненно необходимыми, были заменены более современными препаратами, в том числе антигистаминными и сердечно-сосудистыми.

Некоторые проблемы могут возникнуть с препаратами для онкологических больных. Ведь лекарства для них в основном приобретаются импортные, и в связи с ростом курса доллара и евро цены на эти препараты, и без того дорогостоящие, выросли. Юрий Олефир сообщил, что сейчас разрабатывается специальная программа по замене иностранных лекарств на отечественные. И, возможно, это станет одним из решений проблемы.

Также на селекторном совещании в областной администрации напомнили, что неработающее население Иркутской области (дети, пенсионеры, студенты) должно обменять полисы ОМС. Сейчас обслуживать эту группу населения будет компания «Росно МС». Инвалидам первой группы полисы должны поменять на дому.

По вопросам лекарственного обеспечения можно обратиться на горячую линию по телефонам 26-09-16, 26-09-17, 26-09-19.

Метки:
baikalpress_id:  41 568