Непроходимый техосмотр

Со дня открытия частных станций техосмотра прошло чуть больше месяца, а среди автовладельцев уже вовсю слышны недовольства

Напомним: согласно постановлению Правительства РФ, для проведения технического осмотра ГИБДД вправе привлекать индивидуальных предпринимателей на конкурсной основе. Главные задачи нововведения — повысить уровень контрольно-диагностических работ и искоренить куплю-продажу талонов техосмотра. Однако, по мнению ряда экспертов, есть у медали и обратная сторона: устранить несоответствия, выявленные при столь тщательном техосмотре, зачастую бывает невероятно сложно.

Дурдом или позитив?

1 января 2009 года открыла свои двери новая станция технического осмотра в Затоне. Проверку технического состояния с использованием диагностических средств производит коммерческая фирма.

Мнения автолюбителей на сей счет разные. «Ребята толковые, очередей нет. В целом у меня сложилось весьма позитивное впечатление», — говорит Андрей Лузан, владелец небольшого грузовичка. «Дурдом полный. Машина технически исправна — впечатление такое, что попросту ищут причину докопаться, — высказывает противоположенное мнение Валентин, владелец «Короллы». — В итоге бегаешь кругами и тратишь личное время».

— К столь тщательному и глубокому техосмотру автовладельцы просто не привыкли, — считает Федор Ромашенко, директор станции. — Использование современного диагностического оборудования впервые позволяет проводить полный цикл технического осмотра, в соответствии с требованиями и нормами ГОСТа.

Без тормозов

Небольшая экскурсия по станции технического обслуживания приятно удивляет. Чистота, комфорт, современные компьютерные технологии.

— Основные параметры технического состояния авто, такие как тормозная система, рулевое управление, вредные выбросы в атмосферу, определяются с помощью новейших технологий, — рассказывает Федор Ромашенко. — Приборы автоматически фиксируют показания и передают данные на центральный компьютер. Таким образом, контролер не в силах повлиять на результат проверки, а значит, и завышенных требований к техническому состоянию предъявить не может.

Впрочем, инновации настолько современны, что порой выходят боком. Так, параметры тормозной системы специалисты диагностируют при помощи современного роликового тормозного стенда. При этом ни одна станция технического обслуживания в Иркутске данной инновационной технологией не располагает. На практике это обстоятельство выражается следующим образом: владелец автомашины, чью тормозную систему признали несовершенной, прямиком направляется в СТО. Специалисты автосервиса регулируют тормоза, однако по причине отсутствия аналогичного оборудования должным образом качество работы протестировать не могут. В итоге, порядком раскошелившись, счастливый водитель спешит на станцию технического осмотра, где приборы вновь выдают неутешительный вердикт. Негодование иркутских автомобилистов понять легко — время и деньги потрачены, а вожделенный талончик о прохождении техосмотра так и не получен.

Огнетушитель в гараже, аптечка 91-го года

Справедливости ради отметим, что у сотрудников станции технического осмотра также немало замечаний к владельцам авто. По их словам, основная причина неудачного прохождения техосмотра — неподготовленность самих автолюбителей. Зачастую элементарные требования ГОСТа вызывают не только искреннее удивление, но и бурю негодования.

— Буквально вчера подъехала новая машина в идеальном техническом состоянии, — рассказывает Федор Ромашенко. — Техосмотр автомобиль не прошел лишь по одной причине — владелец не установил задний номерной знак.

— Водители и сами нередко признаются: мол, мимо проезжал — решил техосмотр пройти, — рассказывает Алексей, контролер станции технического осмотра. — В итоге огнетушитель в гараже, аптечка 91-го года выпуска, а в моторном отсеке хоть картошку сажай.

Новое не значит исправное?

Александр Огнев, владелец свеженького автомобиля «Ниссан-Ноут». Несмотря на относительную новизну, в ходе технического осмотра у машины были обнаружены две технические неисправности: повышенная подвижность рулевой трапеции и неотрегулированная тормозная система.

— Пробег у автомобиля маленький, машина на гарантийном обслуживании, — рассказывает автовладелец. — В итоге я был вынужден ехать в дилерский автоцентр, где специалисты проверили машину и не нашли ни малейшего изъяна. Акт об исправности автомобиля подписали механик, инженер и технический директор. Если уж и это не подействует, то не знаю.

Что касается свеженьких авто, то новая машина действительно не гарантия удачного прохождения техосмотра. По словам Федора Ромашенко, довести автомобиль до годного к эксплуатации состояния должны дилерские центры. На деле же ситуация складывается парадоксальная. Завод полагает, что автомобиль доведут до ума продавцы, те, в свою очередь, считают, что произведенное транспортное средство полностью готово к безопасной эксплуатации.

— В итоге масса автомобилей приходит к нам с недоработками, — резюмирует директор станции.

Магазины, автомойки и прочее

Интересно, что на территории станций технического осмотра расположены также сервис по ремонту машин, автомойка и магазин, где легко можно приобрести такие нужные вещицы, как обязательный двухлитровый огнетушитель или знак аварийной остановки. С одной стороны, соседство удобное, с другой — несколько подозрительное.

— Все это за одним забором, под одной охраной, — говорит Александр Огнев. — Я считаю, если фирма занимается проведением технического осмотра, то автосервисов и автомоек быть не должно. В противном случае это может обернуться лишь выкачиванием денег.

В соответствии с законодательством, станциям технического осмотра действительно запрещено заниматься обслуживанием и ремонтом автомобилей. Как раз с целью не допустить преднамеренное превышение требований. Что касается станции техосмотра — по словам ее руководства, ни магазин, ни сервис, ни автомойка не имеют к ней ровно никакого отношения.

Однако, так или иначе, знайте — специалисты станции ТО не вправе настаивать на ремонте или покупке той или иной запчасти в конкретном сервисе или магазине.

Единственное, на чем они, порой, настаивают — так это мойка автомобиля. С одной стороны, помывка машины мера вполне понятная — негоже заезжать на линию технического осмотра с комьями снежно-черной грязи на днище автомобиля. С другой стороны, за кровно заработанные 150 рублей вашу машину щедро окатят водой, изрядно намочив и тормозные колодки. По мнению ряда экспертов, это обстоятельство неизменно скажется на диагностике системы торможения.

— Я вам как специалист говорю — после того как машину окатили водой, тормоза исправно работать не будут, — утверждает Александр Огнев, водитель с 30-летним стажем.

— Естественно, не будут, — соглашается с мнением автовладельца Геннадий Григорьев, менеджер одного из автосервисов Иркутска. — По-хорошему, прежде чем встать на диагностику тормозов, автомобиль должен проехать приличное расстояние.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы авто, заключается, по мнению Геннадия Григорьева, в следующем:

— Ожидая очереди, машина час-полтора стоит на морозе, после чего проходит тест на СО. Поскольку двигатель холодный, СО, естественно, завышено.

Отсюда пара советов: прогревайте двигатель в ожидании очереди, а между помывкой машины и диагностикой тормозов хоть немного покатайтесь на автомобиле.

Если что — пишите заявление

Привлечение частных фирм к техническому осмотру автомобилей призвано снизить уровень коррупции и повысить качество контрольно-диагностических работ. Однако пока что отсутствие столь современного технического оборудования в автосервисах Иркутска и многочисленные заводские (или дилерские) недоделки напрямую сказываются лишь на нервах и кошельках иркутских автолюбителей.

Тем не менее, если автовладелец столкнулся с неправомерными, на его взгляд, действиями специалистов станции техосмотра, он вправе обратиться с жалобой. Поскольку коммерческие фирмы производят диагностический осмотр под контролем Госавтоинспекции, все, что нужно, это написать заявление на имя начальника ГИБДД того города или района, в котором расположена станция техосмотра. Как заверили нас в пресс-службе ГИБДД по Иркутской области, на основании заявления служебная проверка будет проведена незамедлительно.

Загрузка...