Борьба за ИВВАИУ продолжается

Своих позиций сотрудники училища сдавать не намерены

Со дня «военных действий» на территории ИВВАИУ минул месяц. Спешная операция по перебазированию иркутского авиационного училища в Воронеж, которую иначе как рейдерским захватом сотрудники ИВВАИУ и не именуют, по сути все еще продолжается. Ситуация парадоксальная. Литература, компьютеры, учебная техника — все это самолетами доставляется в столицу Черноземья, в то время как на баланс Иркутского училища, по словам сотрудников, поступает новая мебель и учебная литература.

Курсантов нет — преподаватели есть

То, что происходит сегодня в стенах Иркутского авиационного училища, логике не поддается. Ситуация по меньшей мере нестандартная. Курсантов нет. Аудитории, казармы и столовая пустуют. В учебных классах — коробки, ящики, разобранное оборудование. Снятые со стен плакаты и планшеты сиротливо стоят на полу. О прежней жизни легендарного авиационного училища напоминают лишь звонки, которые в точно намеченное время исправно раздаются в здании училища.

Однако при этом сотни педагогов и сотрудников каждое утро исправно приходят на работу. Уведомлений о сокращении никто из гражданского персонала не получал. Заработную плату сотрудникам ИВВАИУ выдают вовремя и в прежнем размере.

— Ситуация, конечно, тяготит. Мы оказались в абсолютно подвешенном состоянии, — говорят в училище.

Неразбериха

Неразбериха, судя по всему, царит и в вышестоящих инстанциях. Не так давно в ИВВАИУ пришел документ о расширении оргштатов. (Напомним, в приложении к Постановлению Правительства РФ за номером 352 «О федеральной программе «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 г.», в перечне военно-учебных заведений, подлежащих укрупнению, Иркутское авиационное инженерное училище значится под номером 5.) Кроме того, по словам одного из сотрудников, из столицы пришла телеграмма с вопросом, почему иркутское училище не дает заявку на финансирование ремонтных работ.

Вышеперечисленные факты снова ставят под сомнение законность действий по перебазированию ИВВАИУ. Либо правая рука не знает, что делает левая, либо здесь не все чисто. В последнем никто из сотрудников ИВВАИУ уже не сомневается.

— На прошлой неделе к нам мебель новая пришла, книги в библиотеку, — добавляет Михаил Лайков, доцент кафедры ИВВАИУ, полковник в отставке. — О чем это может говорить?

В поисках правды

Вместе с тем официального решения о перебазировании Иркутского авиационного инженерного училища в Воронеж по-прежнему нет. В поисках правды сотрудники ИВВАИУ продолжают обращаться в разного рода инстанции, требуя по сути одного: соблюдения законности и правовых норм.

Напомним: согласно Закону «Об обороне», решение о перебазировании военных учебных заведений может быть принято лишь постановлением Верховного главнокомандующего РФ, президента Дмитрия Медведева. Единственный же документ, которым апеллируют сегодня реформаторы, — распоряжение Правительства Российской Федерации под номером 1951. В нем черным по белому написано, что Иркутское ВВАИУ (ВИ) в числе двух других учебных заведений присоединяется к Воронежскому университету «с последующим образованием на их основе обособленных структурных подразделений». Ничего общего с понятием «перебазирование» такая формулировка не несет.

— Это означает лишь переподчинение, смену вывески. Другими словами, наш институт становится филиалом Воронежского университета — обособленным структурным подразделением, которое ведет обучение на собственной базе, — поясняет Иван Тихий, профессор, заместитель начальника кафедры ИВВАИУ, полковник в отставке.

Что происходит в Воронеже?

Тем временем несколько офицеров ИВВАИУ уже вернулись из Воронежа в Иркутск. Поскольку в ближайшей перспективе им вновь суждено отбыть на чужбину, на прямой контакт с журналистами военные идти не спешат. Однако, по словам сотрудников, далеко не у всех иркутских офицеров впечатления от Воронежа хорошие.

— Воронежский университет состоит из нескольких учебных зон. Основная база действительно комфортна и благоустроена. Там живут и обучаются курсанты двух наших факультетов, — рассказывает со слов очевидцев Михаил Лайков, доцент кафедры ИВВАИУ, полковник в отставке. — Именно эти учебные корпуса и общежития с гордостью демонстрирует Воронежский университет родителям, гостям и представителям прессы. Остальные наши ребята размещены в других учебных зонах, условия проживания и обучения в которых оставляют желать лучшего. Сами посудите: разве можно в аудитории площадью 15 квадратных метров разместить всю необходимую для занятий технику и 20—30 человек в придачу?

По мнению преподавателей ИВВАИУ, высокопарные слова относительно должного уровня образования иркутских курсантов в Воронеже — неправда. Преподавателей нет, должная техническая база отсутствует. Лицензия на обучение наших ребят так и не получена. С одним из офицеров, который побывал в Воронеже, нам все же удалось поговорить. Вячеслав подтвердил вышесказанное:

— Для наших специальностей базы в Воронеже нет. Все нужно начинать с нуля. — Мой товарищ, который ведет занятия в Воронеже, рассказывает: «Мы приходим к первокурсникам и на пальцах объясняем, где и что в самолете находится. Мальчишки сидят, глазами хлопают и ничего не понимают», — рассказывает Владимир В., один из военных ИВВАИУ. (Поскольку перспектива службы в Воронеже для Владимира не за горами, фамилию подполковника мы не называем.) — А через пять лет эти мальчишки будут отвечать за исправность самолетов военно-воздушных сил.

Кроме того, на уровне слухов идет информация о якобы негласной установке на отчисление в Воронеже наших ребят. По сведениям сотрудников ИВВАИУ, на сегодняшний момент число отчисленных измеряется десятками.

Борьба продолжается

Митинги, пикет, голодовка — к каким только мерам не прибегали матери курсантов, жены офицеров и гражданские сотрудники ИВВАИУ, дабы не допустить перебазирования училища в Воронеж! Однако, несмотря на тщетность усилий, сдавать свои позиции люди не намерены. С каждой неделей, с каждым днем множится число обращений и писем. Адресаты все те же: правительство, военная прокуратура, Министерство обороны. Пока в неравном бою со столичными реформаторами коллектив ИВВАИУ терпит поражение. Со стороны военных начальников атака на Иркутское училище сопровождается еще и чередой нелестных, а порой и вовсе оскорбительных высказываний.

Так, нашумевшая фраза генерал-лейтенанта Шевченко, заместителя главнокомандующего ВВС, о том, что за Уралом проживает всего 8% населения, 70% из которых спившиеся люди, не на шутку возмутила иркутскую общественность. Нелестная характеристика из уст заместителя министра обороны РФ Николая Панкова о том, что Иркутское авиационное инженерное училище застыло на уровне прошлого века, сотрудников ИВВАИУ не только возмутила, но и повергла в недоумение.

— 30 октября прошлого года, когда обсуждался вопрос об укрупнении ИВВАИУ, в 244-й аудитории генерал Панков самолично хвалил Иркутское авиационное училище в присутствии свидетелей. Говорил и о высоком уровне образования, и о поддержке, и о помощи, — рассказывает Владимир В. — Получается, до 2 декабря, до совещания в Министерстве обороны, наше училище было хорошим. Пусть небогатым, но с отличным качеством подготовки. А после этого моментально стало плохим — на уровне прошлого века. В ответ на оскорбительные высказывания в адрес ИВВАИУ педагоги и сотрудники училища намерены обратиться в суд.

Отзывы курсантов

Через сайт одноклассников нам удалось связаться с иркутскими курсантами из Воронежа. На нашу просьбу рассказать, как же на самом деле обстоят дела в столице Черноземья, юноши откликнулись с энтузиазмом. Возможно, опасаясь огласки, курсанты, которые могли бы рассказать о негативных моментах учебы в Воронеже, просто не решились на это. Однако так или иначе — впечатления написавших нам ребят по большей части позитивные. Вот несколько выдержек. Игорь: «Пытаются приучить к жесткой дисциплине... Обещают помочь по всем вопросам — женатым и др. Пока на словах. Посмотрим...»

Сергей: «Выскажу свою точку зрения... Считаю, что беспокоиться нашим родственникам и близким не стоит. Пятый курс, как и положено, поселили в общежитии. Условия нормальные... Правда, живем на 8-м этаже, вода бежит плохо. Но эту проблему, сказали, быстро устранят. Еще один минус — нет горячей воды. Про отчисления преувеличено. Просто тут все как положено — дисциплина превыше всего».

Андрей: «Многие пацаны ушли сами, нескольких отчислили за пьянку. А так, конечно, к нам немного построже относятся, некоторые офицеры прямо в лицо говорят, что нам здесь не рады. И все в таком духе». Сергей: «Отчислили около 20 человек, большая часть из них — по собственному желанию. Вчера одного курсанта посадили на губу на 10 суток (при убытии в отпуск попил пива на вокзале)».

Интересно, что в ответ на наши вопросы многие курсанты задают и свои. Ребят волнует судьба иркутского училища и его преподавателей.

Сергей: «А что сейчас творится в Иркутске? Что будет с территорией, на которой расположено училище? Что с офицерами и гражданским персоналом?»

Обращение к губернатору

Через нашу газету гражданские сотрудники ИВВАИУ обращаются к председателю правительства Иркутской области Игорю Есиповскому.

Уважаемый господин губернатор!

В своем выступлении по местному телевидению Вы дали надежду жителям Иркутска и Иркутской области, что судьба ИВВАИУ будет решена в рамках закона с максимальным учетом интересов не только курсантов и работников училища, но и жителей Сибирского региона. Также из Ваших слов следовало, что в Иркутск приедет независимая государственная комиссия для разрешения конфликта на месте.

В настоящее время ситуация с Иркутским ВВАИУ не разрешена ни фактически, ни юридически, но в любом случае она привела к росту напряженности — как в Иркутске, так и в Воронеже.

Просим Вас разъяснить Вашу личную позицию как главы правительства Иркутской области, т. к. данная ситуация выходит далеко за пределы проблем одного училища, она касается веры в соблюдение закона в нашем государстве и доверия нашей общественно-политической системе.

Метки:
Загрузка...