«Мы будем жестко спрашивать за каждый бюджетный рубль»

В ходе очередной поездки по региону губернатор познакомился с производством мяса, молока и яиц

Игорь Есиповский побывал с рабочим визитом в Усольском районе. Вместе с делегацией он посетил одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области — ОАО «Белореченское». Гости ознакомились с технологией производства яиц, молочных, мясных продуктов и смогли по достоинству оценить готовую продукцию. Как отметил глава региона, предприятие является ярким примером социально ориентированного бизнеса, на который должны равняться другие, и сегодня правительство будет помогать только тем хозяйствам, которые эффективно расходуют каждый бюджетный рубль и в первую очередь думают не о собственном кармане, а о той земле, на которой живут. «Таким предприятиям мы будем помогать активнейшим образом в любых условиях, в которых бы мы ни оказались», — подчеркнул Игорь Есиповский.

Продукция только из натурального сырья

Это уже вторая поездка губернатора Иркутской области на СХАО «Белореченское». Если в первый раз Игорь Есиповский наблюдал, как идет уборка урожая, и сам принял активное участие в уборочной кампании, то сейчас он вплотную познакомился с технологией переработки и производства продукции. Известно, что СХАО «Белореченское» на 70% обеспечивает область яйцом и 24% — продукцией растениеводства и мяса.

В первую очередь делегация посетила молочный завод, расположенный в селе Сосновка. Здесь выпускается 80 тонн молока в сутки, летом объемы достигают 120 тонн. Продукция неизменно пользуется большим спросом как у населения Иркутской области, так и в других регионах. Ассортимент молочных продуктов достаточно высокий, всего на заводе выпускается 76 видов различной продукции. Это собственно молоко, а также кисломолочные напитки, йогурты, сметана, творожки и др. Как подчеркнули на заводе, молоко используется только натуральное, без добавления порошка. Членам делегации дали попробовать готовый продукт.

В Сосновке гости побывали и в православном храме, где отец Николай подарил губернатору старинную иконку. Храм строился два года, прихожане стекаются сюда со всех близлежащих сел и деревень.

— В праздники очень много людей, многие даже не вмещаются, а в выходные человек 50—60 бывает, — говорит отец Николай. — Очень часто к нам приезжают венчаться из Ангарска, практически каждые выходные.

Яйца и молоко

Следующим пунктом назначения стали зернопромышленный комплекс, яйцесортировочный, птицеводческий и мясоперерабатывающий цеха. По словам Татьяны Пухмахтеревой, заместителя генерального директора по экономике и финансам СХАО «Белореченское», цех переработки мяса первоначально давал только убытки, но сегодня экономический эффект уже есть.

— У нас выпускается 150 наименований колбасных изделий и полуфабрикатов. Мы перерабатываем порядка 75% мяса и получаем 1,5 тысячи тонн продукции в год. Максимальная же мощность у нас намного выше — 4 тысячи тонн, — говорит Татьяна Пухмахтерева.

Предприятие надеется на сотрудничество с Монголией, в частности на поставку мяса, что позволит выйти на большие объемы производства. Насколько качественная продукция выпускается здесь, убедились и члены делегации.

— Сразу и по внешнему виду, и по вкусу можно сказать, что это действительно настоящее мясо. Очень вкусно, — отметил Игорь Есиповский.

В яйцесортировочном цехе работа также ни на минуту не прекращается. По словам заместителя генерального директора, яичная продукция — это как раз тот локомотив, та основа, с которой все и начиналось.

— Птицеводство всегда было рентабельной, прибыльной отраслью. Благодаря средствам, заработанным на птицеводстве, мы смогли создать еще ряд других отраслей. Провели интеграцию наших сельскохозяйственных предприятий. У нас появились такие отрасли, как животноводство, растениеводство, — рассказывает Татьяна Пухмахтерева. — Сейчас на рубль выпускаемой продукции бюджетная составляющая всего 9 копеек.

В цехе работает как старое, так и новое оборудование. Яйца проходят всю цепочку, вплоть до упаковки в коробки.

— За смену, то есть за 8 часов, мы затариваем три тысячи коробок. В одной коробке помещается 360 яиц, — говорит Татьяна, сортировщик.

«Помогать будем не всем»

Поездкой делегация осталась довольна.

— Для меня было принципиально важно посмотреть уровень подхода к организации производства сельскохозяйственной продукции. И, честно говоря, я был поражен возможностями нашего сибирского земледелия, — говорит Игорь Есиповский. — Я очень доволен тем, что у нас есть сельхозпроизводители, которые главной задачей ставят не получение максимальной прибыли и максимального экономического сиюминутного эффекта, а выдвигают задачи серьезнее, на длительную перспективу.

Как отметил губернатор, одна из серьезнейших задач, которая стоит перед регионом, — обеспечение продовольственной безопасности выпускаемой продукции.

— У нас большая перспектива роста, и сегодня, в не совсем простых экономических условиях, меня радует то, что речь идет не о снижении или замораживании, а о развитии хозяйств. У нас очень большое количество скрытых резервов, которые на сегодняшний день не используются или используются, но не в том направлении.

Кроме того, Игорь Есиповский поднял вопрос и о стабилизации цен на сельхозпродукцию. Так, сегодня цена в розничной сети превышает отпускную в 2,5 раза. По словам губернатора, сейчас в правительстве работают над тем, чтобы бюджетные организации имели возможность получать качественную продукцию прямо от производителя, таким образом исключая посредников. В ходе беседы Гавриил Франтенко, генеральный директор СХАО «Белореченское», отметил, что цены в первом квартале на главную продукцию — молоко и мясо — повышаться не будут.

— Мы отлично понимаем, какие наступили времена, и можем сейчас сказать, что цены в первом квартале на молоко и мясо мы удержим и набавлять не будем, — заявил Гавриил Франтенко.

По словам Игоря Есиповского, если говорить о социально ориентированном бизнесе, то сельхозпредприятие «Белореченское» — это его ярчайший пример.

— Это должно стать примером для всех остальных бизнесменов. Мы хотим призвать людей думать не о том, как извлечь максимальный эффект и прибыль, а каким образом повлиять на потребительскую корзину, на возможность пользоваться максимальным количеством товара и продуктов питания, — подчеркнул губернатор области. — Мы будем внимательно смотреть на работу и эффективность хозяйств, и такой огульности, которая присутствовала ранее — помогать всем, — не будет. Мы будем помогать только тем, кто эффективно работает и эффективно расходует каждый бюджетный рубль. Мы будем за это жестко спрашивать, и тем, кто социально ориентирован, кто думает не только о собственном кармане, но и той земле, на которой он живет, мы будем помогать активнейшим образом в любых условиях, в которых бы мы ни оказались.

Метки:
Загрузка...