В режиме online

Сергей Сокол ответил на вопросы жителей Иркутской области

Необычную форму общения с жителями Иркутской области избрал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол. На прошлой неделе он на час вышел в Интернет и провел online-конференцию, ответив на вопросы, волнующие население.

Инициатива власти

Напомним: о предстоящей интернет-конференции Сергея Сокола было объявлено на сайте aldana.ru еще за неделю до ее проведения. Этот сайт не первый раз становится площадкой для политических дискуссий. Как показывает опыт, такая форма общения предпочтительнее других в силу своей оперативности и продуктивности.

За неделю до конференции и непосредственно во время ее проведения Сергей Сокол получил около 70 вопросов. С приходящими сообщениями первый заместитель председателя правительства региона смог ознакомиться еще до конференции. К подготовке ответов Сергей Сокол подошел ответственно: уточнил цифры по программам, провел консультации с министрами.

В этом году полноценно заработает новый Ангарский мост

Большинство вопросов, учитывая неблагоприятную социально-экономическую обстановку в стране и области, касались принятия мер для минимизации негативных социальных последствий в регионе.

Один из них — о безработице. Посетитель сайта поинтересовался, чем правительство области планирует помочь 24 тысячам безработных, зарегистрированных в регионе.

— Главное для нас — обеспечить реализацию программ активной занятости населения, — ответил на сообщение Сергей Сокол. — Они предполагают переучивание, повышение квалификации работников. Необходимые документы уже разработаны и представлены на участие в федеральном конкурсе. Планируется получить под эти цели 1,8 млрд рублей.

Одним из посетителей сайта был задан вопрос, когда полноценно заработает новый мост.

— На 2009 год запланирован ввод второго пускового комплекса мостового перехода с открытием двустороннего движения по мосту, — ответил Сергей Сокол. — Будут завершены работы по строительству левобережных подходов и подходов на правом берегу до ул. Коммунистической.

Сергей Сокол также отметил, что для окончания строительства нужно еще 1719 млн рублей. Необходимые средства будут привлечены из федерального и областного бюджетов. Причем доля федеральных денег, по словам первого заместителя главы регионального правительства, будет увеличена. Такая договоренность была достигнута с Минтрансом и Минфином в конце прошлого года.

Немало было и личных вопросов, которым Сергей Сокол уделил не меньше внимания, чем острым социальным. Так, один из посетителей спросил о прошлой жизни первого заместителя председателя регионального правительства, имея в виду его работу вместе с красноярским губернатором Хлопониным. Сергей Сокол рассказал, что их отношения сначала не складывались. Он возглавлял тогда ОАО «Норильскгазпром», Хлопонин — «Норильский никель». Точек соприкосновения они найти тогда не смогли, но подружились позже. Когда через пять лет Хлопонин выиграл выборы в Красноярске, он пригласил Сокола в свою команду. Впрочем, ситуация, связанная с непониманием оппонента, может в любой момент перемениться, считает Сергей Сокол.

— Любое сопротивление или конфликт могут быть началом сотрудничества, — ответил он на вопрос о скрытом противодействии местной элиты.

«Как попасть на работу в правительство Иркутской области?» — задал вопрос один из пользователей глобальной сети.

Сергей Сокол ответил, что будет рад креативным и профессиональным кадрам, а также добавил, что назначения на должности государственной гражданской службы осуществляются на конкурсной основе. Более подробную информацию он предложил поискать на сайте регионального правительства.

Интернет-общение станет регулярным

Интернет-конференция, безусловно, нацелена на определенную аудиторию. Такая форма была выбрана первым заместителем главы регионального правительства не случайно. По мнению Сергея Сокола, упор в этом случае был сделан на молодежь.

— Мы делаем ставку на молодых людей прежде всего с точки зрения привлечения их к развитию региона. Мы не хотим, чтобы молодежь уезжала из региона. Сегодня у нее есть перспективы здесь.

Конференция с посетителями Сети продолжалась около часа. За это время Сергей Сокол успел ответить на 13 вопросов, после чего попрощался с пользователями Интернета и отправился на совещание.

На оставшиеся вопросы Сергей Сокол обещал ответить в течение недели. А также пообещал, что online-общение станет регулярным. Кроме того, в правительстве Иркутской области рассматривается идея проведения интернет-конференций с членами кабинета министров и главой региона Игорем Есиповским.

Метки:
baikalpress_id:  10 784