Мошенница обманывала юристов

Молодая женщина, жительница Тулуна, прикрываясь интересами банка, путем уговоров заставляла своих клиентов продавать квартиры и передавать ей деньги — якобы под большие проценты. Среди тех, кто попался в ее сети, — судья, адвокат и другие весьма уважаемые и известные в городе люди, в том числе имеющие высшее юридическое образование и многолетний юрстаж. В милицию от потерпевших в результате действий мошенницы поступило пока только 8 заявлений.

На самом деле число пострадавших в разы больше, чем уже заявлено. По имеющейся информации, мошенница промышляла не только в Тулуне, но и в Тулунском, Куйтунском и Иркутском районах. Она представлялась сотрудницей банка (о каком банке идет речь, следственные органы умалчивают), предлагала продать квартиру, для того чтобы сделать взнос и без очереди попасть в социальную программу «Молодым семьям — доступное жилье». Судя по тому, что обмануты ею в числе прочих были судья и адвокат, можно предположить, что дама была подготовлена, на руках имела какие-то внушающие доверие бумаги.

Суммы, полученные ею из разных источников, то есть от обманутых граждан, варьируются от 4 до 27 млн рублей. Известно также, что мошенница, хотя и была по специальности простой швеей, жила на широкую ногу: каждую неделю покупала в тулунском цветочном салоне живые тюльпаны и уезжала в Иркутск на такси. Возможно, с такими романтическими атрибутами, как живые цветы, девушка ездила на встречу с сообщниками. Сейчас этот факт проверяет следствие.

Тулунским городским судом в отношении мошенницы избрана мера пресечения. Прямо в зале суда женщину взяли под стражу до окончания следствия. Сегодня она находится в Тулунском следственном изоляторе. Начальник ОВД Дмитрий Шевчук, ссылаясь на тайну следствия, пока не желает разглашать какую-то информацию по этому делу, однако намекнул, что у тулунской мошенницы наверняка есть влиятельные сообщники. Скорее всего, она просто была чьим-то посредником. В одиночку молодой женщине, явно не обладающей криминальным талантом и умением легко входить в доверие, было бы не справиться.

В отношении мошенницы сотрудниками Тулунского ОВД возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Санкция, предусмотренная этой статьей, — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Сотрудники милиции просят всех, кто имел дело с мошенницей, обратиться в правоохранительные органы.

Один из пострадавших от деятельности мошенницы вынужден был прибегнуть к услугам врачей-психиатров. С журналистами он общается весьма неохотно. Человек, лишившийся квартиры, теперь опасается за жизнь и здоровье своих близких, поскольку многие из пострадавших не сомневаются в наличии у швеи сообщников.

Метки:
baikalpress_id:  41 574